Африка во внешнеполитической стратегии ведущих акторов мировой политики

Начиная с 1960-х гг., Африка стала ареной борьбы между двумя основными центрами мировой политики. Вплоть до распада СССР и окончания двухполюсного миропорядка регион оказался как бы разделенным на две части, каждую из которых курировал Запад во главе с США и Восток во главе с СССР. Союзниками СССР в этой борьбе в разное время были Танзания, Сомали, Судан, Мали, Буркина-Фасо, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Гвинея. Почти все они относились к группе стран так называемой "социалистической ориентации". Большинство остальных стран Африки, находясь в сфере интересов Запада, прежде всего США, выбрали капиталистический путь развития.

Соответственно, эти страны получали довольно значительную экономическую, финансовую, идеологическую и военно-политическую поддержку со стороны своих патронов. Так, СССР наряду с экономической помощью и политической и идеологической поддержкой оказывал им помощь в строительстве энергетических и промышленных объектов. В связи с этим уместно напомнить строительство Высотной Асуанской плотины в Египте с помощью советских специалистов, а также металлургического комбината полного цикла в городе Аджаокута в Нигерии. Это лишь самые известные объекты, возведенные с помощью нашей страны.

С окончанием холодной войны Африка перестала быть ареной конфронтации между двумя противоборствующими блоками. Опыт их экономического и политического сотрудничества с африканскими странами подвергся существенной переоценке: постепенно в политике обеих сторон на смену идеологической целесообразности пришли прагматические интересы. Соответственно, африканские страны потеряли значительную часть той экономической и финансовой помощи, которую они получали от двух противоборствовавших блоков.

В силу этих и комплекса других связанных с ними факторов после окончания холодной войны большинство африканских стран, особенно южнее Сахары, оказались как бы на периферии и даже пне внимания мировых держав. Однако на рубеже двух веков как для их главных традиционных торгово-экономических партнеров в лице США, Франции, Великобритании, Евросоюз, так и для крупнейших развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия, они вновь стали объектом пристального внимания. Это объясняется, прежде всего, усилением конкуренции на мировой арене за доступ к неуклонно сокращающимся природным ресурсам. А Африка, как уже указывалось, является кладовой энергетического и минерального сырья.

В последние годы западные страны, сокращая затратную для них и зачастую неэффективную прямую экономическую и финансовую помощь или даже отказываясь от нее, отдают предпочтение стратегическому партнерству, ориентированному на развитие. Росту интереса западных стран к этим странам способствовал также стремительно растущий интерес к ним со стороны Китая и других развивающихся стран Азии и Латинской Америки.

Одной из важнейших составляющих стратегии партнерства стали расширяющиеся по целому ряду направлений и все более институционализирующиеся связи между ЕС и Африкой. О растущем интересе западных стран к Африке свидетельствуют три саммита ЕС-Африка, проведенные в 2000 г. Каире, в 2007 г. в Лиссабоне и в 2010 г. в Триполи. В их работе приняли участие более 70 глав государств и правительств двух континентов, в том числе руководители Африканского союза и региональных экономических сообществ. На них обсуждались проблемы демократии и прав человека, торговли и развития, миграции и занятости населения, обеспечения мира и безопасности и др.

Евросоюз участвует в миротворческих операциях. В частности, он вносит свой вклад в урегулирование конфликтов в Демократической Республике Конго, Чаде, Центральноафриканской Республике, Судане, Сомали; финансирование Африканского фонда мира (АФМ) и т.д. Страны Евросоюза стали главными инициаторами и исполнителями вмешательства в гражданскую войну в Ливии 2011—2012 гг. на стороне оппозиционных сил, воевавших против режима М. Каддафи.

Из европейских стран Франция сохраняет самый высокий уровень прямого присутствия на континенте, прежде всего, в странах западной Африки, входящих в "зону франка". В частности, Франция выступала одним из главных участников ливийской операции 2011—2012 гг. Ее армейские подразделения приняли активное участие в внутренних конфликтах в Кот-д'Ивуаре 2010-2011 гг. и Мали в 2012-2013 гг.

С начала 2000-х гг., обеспечивая свои геополитические, экономические, гуманитарные и иные интересы, США содействовали экономическому росту и развитию стран континента в целом и стран южнее Сахары в частности. США оказывают помощь в предотвращении и урегулировании конфликтов, в противодействии террористическим угрозам. Свой вклад в реализацию этих целей внес Форум торгово-экономического сотрудничества США со странами Африки южнее Сахары. С 2000 г. действует Закон об экономическом росте и торговых возможностях в странах Африки, который способствовал расширению экспорта африканских товаров на американские рынки, увеличению американских частных инвестиций в странах Черной Африки.

В последнее десятилетие США концентрируют внимание на военно-политических инструментах укрепления своих позиций в регионе, о чем свидетельствуют американский антитеррористический центр в Джибути с контингентом в 1,5 тыс. солдат. В 2007 г. создано Африканское объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки (АФРИКОМ). Он призван разработать стратегию проведения военных операций на континенте, оказать помощь в подготовке вооруженных сил лояльных Вашингтону африканских правительств и т.д.

Одним из направлений укрепления позиций США в регионе являются поставки вооружений и военной техники, главными получателями которых являются Кения, Джибути, Нигерия, Эфиопия, Уганда и другие страны. С 2010 г. Пентагон начал реализацию программ развития миротворческого потенциала и антитеррористических компонентов стран Западной (Сенегал, Кабо-Верде, Гана, Камерун, Сан-Томе и Принсипи, Чад, Мали и Нигер) и Восточной Африки (Кения, Уганда, Эфиопия).

Американские и западноевропейские нефтегазовые компании участвуют в разведке нефтяных месторождений на шельфе Кении и Сомали. Они вынашивают планы строительства нефтепровода из Южного Судана до кенийского побережья Индийского океана в районе Ламу, что позволит диверсифицировать экспорт южно-суданской нефти.

В стороне от этих действий не остается НАТО, которая оказывает поддержку миссии Африканского союза в Судане и Сомали в сфере воздушных и морских перевозок, обучении африканских военнослужащих. Так, военная авиация Альянса сыграла ключевую роль в победе военных формирований оппозиции над вооруженными силами М. Каддафи в Ливии.

Все более возрастающую роль в Африке играет Китай, который поставил своей целью всерьез и надолго обосноваться там. Осуществляя чрезвычайно активную политику, Пекин последовательно и настойчиво выстраивает партнерские отношения со странами континента. Подчеркивая свой статус развивающейся страны, он предлагает этим странам программы совместного развития. Используя лозунг невмешательства во внутренние дела африканских стран, Китай заполнил там геополитические пиши, освободившиеся после ухода СССР и свертывания деятельности американских и европейских транснациональных компаний.

Обращают на себя внимание масштабность и многоплановость усилий Китая в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-образовательной, дипломатической и других сферах. Китайские фирмы работают в производстве, строительстве, создании инфраструктурных объектов, торговле потребительскими и иными товарами. Они участвуют в программах по оказанию африканским странам помощи в целях развития и сокращения их долгового бремени. В настоящее время его торговый оборот со странами континента превышает 100 млрд долл.

О стратегическом видении китайского руководства перспектив данного региона свидетельствует тот факт, что, начиная с 2000 г., каждые три года проводятся форумы афро-китайского сотрудничества. На форуме 2012 г. было объявлено о необходимости открывать "новые горизонты стратегического партнерства". О намерениях Китая в данной сфере свидетельствует также тот факт, что он предоставит африканским странам трехлетнюю кредитную линию на 20 млрд долл. При этом руководство Китая обосновывает свою экспансионистскую экономическую политику на континенте лозунгом "ресурсы в обмен на инвестиции". Естественно, предпринимаются усилия по конвертированию экономической мощи в геополитический ресурс.

Во все более возрастающей степени отношения с африканскими странами развивают Индия, Бразилия, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и др. Постепенно укрепляет свои позиции в Африке Япония, которая провела в Токио в конце 1998 г. представительную конференцию по проблеме капиталовложений.

Что касается России, то ее политика в Африке в 1990-х гг. в силу тех трудностей, в которых она оказалась, претерпела существенные изменения. Как уже отмечалось, она вынуждена была отказаться от широкомасштабной экономической помощи, которую руководство СССР оказывала африканским странам. Она отказалась также от идеологизированной и конфронтационной политики в отношении этих стран.

По мере выхода из системного кризиса и возвращения в качестве влиятельного и активного игрока на международную арену Россия начала постепенно восстанавливать прежние и устанавливать новые долгосрочные связи со многим странами Африки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >