МАССОВОЕ ВЗРЫВАНИЕ НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРАДИЦИОННЫХ СРЕДСТВ

П5.1. МЕТОДЫ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

Название метода взрывных работ определяется выработкой или системой выработок, сооруженных для размещения и производства взрывов зарядов промышленных ВВ.

В настоящее время на карьерах применяются следующие методы ведения взрывных работ.

Метод скважинных зарядов, когда для разрушения массива применяют вертикальные и наклонные скважины диаметром 100...300 мм, расширяемые в заряжаемой части на некоторых железорудных карьерах огневым способом до 400. ..500 мм, глубиной от 5 до 20 м и более. Это основной метод взрывания на карьерах.

Метод шпуровых зарядов, когда для взрывания применяют вертикальные, наклонные или горизонтальные шпуры диаметром до 75 мм и глубиной до 5 м. Этот метод взрывания применяют в карьерах малой мощности при добыче блоков, а на крупных - для вспомогательных работ (дробление негабарита, подработка завышений подошвы уступов и т. д.).

Метод котловых шпуровых и котловых скважинных зарядов, когда для размещения в нижней части увеличенного заряда ВВ шпуры и скважины предварительно простреливают небольшими зарядами (0,5... 10,0 кг). Этот способ применяется редко из-за его ненадежности.

Метод камерных зарядов, когда сосредоточенные заряды большой массы от нескольких до тысяч тонн размещают в камерах. Метод применяется в основном для взрывания на выброс и сброс при строительстве плотин, дамб, каналов.

Метод малокамерных зарядов (рукавов), когда заряды размещают в горизонтальные углубления сечением до 30 х 30 см глубиной до 3,0 м для взрывания небольших уступов. Применяют редко на карьерах небольшой производственной мощности при отсутствии буровых станков.

Метод наружных (накладных) зарядов, когда заряды укладываются па разрушаемые объекты (крупные куски породы, козырьки уступов, небольшие завышения подошвы и т. д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >