Несанкционированный доступ

Несанкционированный доступ — это реальность.

На сегодняшний день наиболее распространены три способа воровства конфиденциальной информации. Во-первых, физический доступ к

местам ее хранения и обработки. Здесь существует множество вариантов. Например, злоумышленники могут забраться в офис банка ночью и украсть жесткие диски со всеми базами данных. Возможен даже вооруженный налет, целью которого являются нс деньги, а информация. Нс исключена ситуация, когда сам сотрудник банка может вынести носитель информации за пределы территории.

Во-вторых, использование резервных копий. В большинстве банков системы резервирования важных данных основаны на стримерах. Они записывают создаваемые копии на магнитные ленты, которые потом хранятся в отдельном месте. Доступ к ним регламентируется гораздо более мягко. При их транспортировке и хранении относительно большое количество человек может снять с них копии. Риски, связанные с резервным копированием конфиденциальных данных, нельзя недооценивать. Например, большинство экспертов уверено, что появившиеся в продаже в 2005 году базы данных проводок Центрального Банка РФ были украдены именно благодаря снятым с магнитных лент копиям. В мировой практике известно немало подобных инцидентов. В частности, в сентябре прошлого года сотрудники компании Chase Card Services (подразделение JPMorgan Chase & Со.), поставщика кредитных карт, по ошибке выкинули пять магнитных лент с резервными копиями, содержащими информацию о 2,6 млн. владельцев кредитных счетов Circuit City.

В-третьих, наиболее вероятный способ утечки конфиденциальной информации - несанкционированный доступ сотрудниками банка. При использовании для разделения прав только стандартных средств операционных систем у пользователей нередко существует возможность опосредованно (с помощью определенного ПО) целиком скопировать базы данных, с которыми они работают, и вынести их за пределы компании. Иногда сотрудники делают это без всякого злого умысла, просто чтобы поработать с информацией дома. Однако такие действия являются серьезнейшим нарушением политики безопасности и могут стать (и становятся!) причиной огласки конфиденциальных данных.

Кроме того, в любом банке есть группа людей, обладающих в локальной сети повышенными привилегиями. Речь идет о системных администраторах. С одной стороны, это необходимо им для выполнения служебных обязанностей. Но, с другой стороны, у них появляется возможность получить доступ к любой информации и «замести следы».

Таким образом, система защиты банковской информации от несанкционированного доступа должна состоять как минимум из трех подсистем, каждая из которых обеспечивает защиту от своего вида угроз. Это подсистема защиты от физического доступа к данным, подсистема обеспечения безопасности резервных копий и подсистема защиты от инсайдеров. И желательно нс пренебрегать ни одной из них, поскольку каждая угроза может стать причиной разглашения конфиденциальных данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >