Федеральный закон о деятельности банков

В настоящее время деятельность банков регламентируется федеральным законом «О банках и банковской деятельности». В нем, помимо всего прочего, вводится понятие «банковская тайна». Согласно ему любая кредитная организация обязана обеспечивать конфиденциальность всех данных о вкладах клиентов. За их разглашение она несет ответственность, включая возмещение причиненного утечкой информации ущерба. При этом никаких требований к безопасности банковских информационных систем нс предъявляется. Это значит, что все решения по защите коммерческих данных банки принимают самостоятельно, основываясь на опыте своих специалистов или сторонних компаний (например, осуществляющих аудит информационной безопасности). Единственной рекомендацией является стандарт ЦБ РФ «Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положе-

ния». Впервые он появился в 2004 году, а в 2006 был принят новый его вариант. При создании и доработке этого ведомственного документа использовались действующие российские и международные стандарты в области информационной безопасности.

ЦБ РФ может только рекомендовать его другим банкам, но не может настаивать на обязательном внедрении. Кроме того, в стандарте мало четких требований, определяющих выбор конкретных продуктов. Он, безусловно, важен, но в данный момент нс имеет серьезного практического значения. Например, про сертифицированные продукты в нем сказано так: «...могут использоваться сертифицированные или разрешенные к применению средства защиты информации от НСД». Соответствующий список отсутствует.

Перечислены в стандарте и требования к криптографическим средствам защиты информации в банках. И вот здесь уже есть более-менее четкое определение: «СКЗИ... должны быть реализованы на основе алгоритмов, соответствующих национальным стандартам РФ, условиям договора с контрагентом и(или) стандартам организации». Подтвердить соответствие криптографического модуля ГОСТ 28147-89 можно путем сертификации. Поэтому при использовании в банке систем шифрования желательно применять сертифицированные ФСБ РФ программные или аппаратные криптопровайдеры, то есть внешние модули, подключающиеся к программному обеспечению и реализующие сам процесс шифрования.

В июле прошлого года был принят федеральный закон Российской Федерации «О персональных данных», который вступил в действие 1 января 2007 года. Некоторые эксперты связывали с ним появление более определенных требований к банковским системами защиты, поскольку банки относятся к организациям, обрабатывающим персональные данные. Однако сам закон, безусловно, очень важный в целом, на сегодняшний день нс применим на практике. Проблема заключается в отсутствии стандартов защиты приватных данных и органов, которые могли бы контролировать их исполнение. То есть получается, что в настоящее время банки свободны в выборе систем защиты коммерческой информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >