Защита от инсайдеров

Последние исследования в области информационной безопасности, например ежегодное CSI/FBI Computer Crime And Security Survey, показало, что финансовые потери компаний от большинства угроз год от года снижаются. Однако есть несколько рисков, убытки от которых растут. Одно из них — намеренное воровство конфиденциальной информации или же нарушение правил обращения с ней теми сотрудниками, доступ которых к коммерческим данным необходим для выполнения служебных обязанностей. Их называют инсайдерами.

В подавляющем большинстве случаев воровство конфиденциальной информации осуществляется с помощью мобильных носителей: CD и DVD-дисков, ZIP-устройств и, самое главное, всевозможных USB- накопителей. Именно их массовое распространение и привело к расцвету инсайдсрства по всему миру. Руководители большинства банков прекрасно понимают, чем может грозить, например, попадание базы данных с персональными данными их клиентов или, тем более, проводками по их счетам в руки криминальных структур. И они пытаются бороться с вероятным воровством информации доступными им организационными методами.

Однако организационные методы в данном случае неэффективны. Сегодня можно организовать перенос информации между компьютерами с помощью миниатюрной флешки, сотового телефона, трЗ-плссра, цифрового фотоаппарата... Конечно, можно попробовать запретить проносить на территорию офиса все эти устройства, однако это, во-первых, негативно скажется на отношениях с сотрудниками, а во-вторых, наладить реально действенный контроль над людьми все равно очень сложно - банк не «почтовый ящик». И даже отключение на компьютерах всех устройств, которые могут использоваться для записи информации на внешние носители (FDD и ZIP-диски, CD и DVD-приводы и т.п.), и USB-портов не поможет. Ведь первые нужны для работы, а ко вторым подключается различная периферия: принтеры, сканеры и т.п. И никто нс может помешать человеку отключить на минуту принтер, вставить в освободившийся порт флеш- диск и скопировать на него важную информацию. Можно, конечно, найти оригинальные способы защиты. Например, в одном банке попробовали такой метод решения проблемы: залили место соединения USB-порта и кабеля эпоксидной смолой, намертво «привязав» последний к компьютеру. Но, к счастью, сегодня существуют более современные, надежные и гибкие способы контроля.

Самым эффективным средством минимизации рисков, связанных с инсайдерами, является специальное программное обеспечение, осуществляющее динамическое управление всеми устройствами и портами компьютера, которые могут использоваться для копирования информации. Принцип их работы таков. Для каждой группы пользователей или для каждого пользователя в отдельности задаются разрешения на использование различных портов и устройств. Самое большое преимущество такого ПО — гибкость. Вводить ограничения можно для конкретных типов устройств, их моделей и отдельных экземпляров. Это позволяет реализовывать очень сложные политики распределения прав доступа.

Например, некоторым сотрудникам можно разрешить использовать любые принтеры и сканеры, подключенные к USB-портам. Все же остальные устройства, вставленные в этот порт, останутся недоступными. Если же в банке применяется система аутентификации пользователей, основанная на токенах, то в настройках можно указать используемую модель ключей. Тогда пользователям будет разрешено использовать только приобретенные компанией устройства, а все остальные окажутся бесполезными.

Исходя из описанного выше принципа работы систем защиты, можно понять, какие моменты важны при выборе программ, реализующих динамическое блокирование устройств записи и портов компьютера. Во- первых, это универсальность. Система защиты должна охватывать весь спектр возможных портов и устройств ввода-вывода информации. Иначе риск кражи коммерческой информации остается недопустимо высоким. Во-вторых, рассматриваемое ПО должно быть гибким и позволять создавать правила с использованием большого количество разнообразной информации об устройствах: их типов, производителей моделей, уникальных номеров, которые есть у каждого экземпляра и т.п. Ну и, в-третьих, система защиты от инсайдеров должна иметь возможность интеграции с информационной системой банка, в частности с Active Directory. В противном случае администратору или офицеру безопасности придется вести по две базы пользователей и компьютеров, что нс только неудобно, но и увеличивает риски возникновения ошибок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >