Защита информации от утечки за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН).

Основным направлением защиты информации от утечки за счет ПЭМИН является уменьшение отношения информативного сигнала к помехе до предела, определяемого «Нормами эффективности защиты АСУ и ЭВМ от утечки информации за счет ПЭМИН», при котором восстановление сообщений становится принципиально невозможным. Решение этой задачи достигается как снижением уровня излучений информационных сигналов, так и увеличением уровня помех в частотных диапазонах.

Первый способ реализуется выбором системно-технических решений при создании технических средств ЭВТ в «защищенном исполнении», рациональным выбором места размещения технических средств относительно направлений возможного перехвата информативного сигнала.

Второй способ реализуется за счет применения активных средств защиты в виде «генераторов шума» и специальной системы антенн.

Защита информации в линиях связи.

К основным видам линий связи, используемых для передачи информации, можно отнести проводные (телефонные, телеграфные), радио и радиорелейные, тропосферные и космические линии связи.

При необходимости передачи по ним конфиденциальной информации основным направлением защиты информации, передаваемой по всем видам линий связи, от перехвата, искажения и навязывания ложной информации является использование криптологического преобразования информации, а на небольших расстояниях, кроме того, использование защищенных волоконно-оптических линий связи.

Для защиты информации должны использоваться средства криптографической защиты данных гарантированной стойкости для определенного уровня конфиденциальности передаваемой информации и соответствующая ключевая система, обеспечивающая надежный обмен информацией и аутентификацию (подтверждение подлинности) сообщений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >