Обеспечение качества в системе безопасности.

Необходимой составляющей системы безопасности должно быть обеспечение качества работ и используемых средств и мер защиты, нормативной базой которого является система стандартов и других руководящих нормативно-технических и методических документов по безопасности, утвержденных федеральными органами государственного управления в соответствии с их компетенцией и определяющие нормы защищенности информации и требования в различных направлениях защиты информации.

К основным стандартам и нормативно-техническим документам в области защиты информации от несанкционированного доступа (НСД) относится комплект руководящих документов Гостехкомиссии России (1992 г.), в том числе «Автоматизированные системы. Защита от НСД к информации. Классификация АС и требования по защите информации», «Положение по организации разработки, изготовления и эксплуатации программы и технических средств защиты информации от НСД в АС и СВТ».

В совокупности с системой стандартизации единую систему обеспечения качества продукции и услуг по требованиям безопасности информации составляют:

  • - сертификация средств и систем вычислительной техники и связи по требованиям безопасности информации;
  • - лицензирование деятельности в области защиты информации;
  • - аттестация объектов информатики по безопасности информации.

В соответствии с требованиями этих систем право оказывать услуги сторонним организациям в области защиты информации предоставлено организациям, имеющим на эту деятельность разрешение, лицензию.

При разработке комплексной защиты информации объекта автоматизации надо максимально использовать имеющиеся сертифицированные по требованиям безопасности информации средства вычислительной техники и связи, средства защиты и контроля защищенности. Исходя из этого, при разработке автоматизированных систем различного уровня и назначения серьезное внимание следует уделить выбору технических средств и общесистемного матобеспечения, стратегии развития систем информатизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >