План обеспечении непрерывной работы восстановлении функционировании АСОИ

Для определения действий персонала системы в критических ситуациях с целью обеспечения непрерывной работы и восстановления функционирования АСОИ разрабатывается план обеспечения непрерывной работы и восстановления (для краткости план ОНРВ; contingency and recovery plan). В некоторых случаях план обеспечения непрерывной работы и план восстановления могут быть разными. Первый, скорее, позволяет избежать опасных ситуаций, второй - план реагирования на них.

Существует несколько способов смягчения воздействия непредвиденных ситуаций:

  • 1. РЕАЛЬНОСТЬ ПЛАНА ОНРВ. План должен оказывать реальную помощь в критических ситуациях, а не оставаться пустой формальностью. Необходимо учитывать психологический момент ситуации, при которой персонал находится в состоянии стресса, поэтому сам план и предлагаемые действия должны быть простыми и ясными. План должен учитывать реальное состояние компонентов системы, способов их взаимодействия и т.д. Повышению действенности плана ОНРВ способствуют тренировки в условиях, приближенных к реальным (естественно без реальных потерь).
  • 2. БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМЫ. Предлагаемые планом ОНРВ действия должны восстанавливать повседневную деятельность настолько быстро, насколько это возможно. В принципе это главное назначение плана ОНРВ. Расследовать причины и наказать виновных можно потом, главное - продолжить процесс обработки информации.
  • 3. СОВМЕСТИМОСТЬ С ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Предлагаемые планом ОНРВ действия нс должны нарушать привычный режим работы. Если его действия противоречат повседневной деятельности (возможно, возобновленной после аварии), то это приведет к еще большим проблемам.
  • 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА. Все положения плана ОНРВ должны быть тщательно проверены, как теоретически, так и практически. Только в этом случае план ОНРВ будет удовлетворять перечисленным выше требованиям.
  • 5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Реальная выполнимость плана ОНРВ будет достигнута только в том случае, если предварительно проверено и подготовлено к работе все вспомогательное обеспечение - резервные копии, рабочие места и т.д. Персонал должен совершенно точно знать, как и когда пользоваться этим обеспечением. Естественно, его лучше подготовить заранее.

Наличие любого плана ОНРВ - полного или краткого, но главное - реального, благотворно влияет на моральную обстановку в коллективе.

Предлагаемая структура плана ОНРВ не является, естественно, догмой. План может составляться на основе других принципов и с учетом других условий. Однако некоторые факторы - такие как выполнимость, эффективность и др. должны соблюдаться обязательно. Для каждой конкретной системы план ОНРВ составляется индивидуально.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >