Запись голограмм методом Бентона

Этот метод, предложенный С. Бентоном в 1969 г., позволяет создавать голограммы, восстанавливаемые белым светом и, что не менее важно, эти голограммы могут быть легко механически размножены в любых требуемых количествах.

Схема метода приведена на рисунке 15.6.

На первом этапе записывается голограмма Френеля объекта методом, рассмотренным выше. В принципе достаточно записать голограмму в виде полосы. На втором этапе голограмму освещают расходящимся светом через цилиндрическую щель S и фоточувствительную среду одновременно экспонируют плоской опорной волной.

Метод создания голограммы, восстанавливаемой белым светом

Рис. 15.6. Метод создания голограммы, восстанавливаемой белым светом

В результате получается голограмма, обладающая специфическими свойствами, обусловленными двухступенчатостью процесса ее записи. С одной стороны она восстанавливает изображение объекта, записанное на первой стадии, но из-за наличия второй ступени это изображение восстанавливается только в плоскости щели. Глаза наблюдателя видят изображение, восстановленное светом определенной длины волны. Это изображение обладает горизонтальным параллаксом - при повороте голограммы объект также можно рассматривать с разных сторон. При повороте голограммы в вертикальном направлении параллакс изображения отсутствует, но изменяются условия дифракции, и в глаза наблюдателя попадает свет с другой длиной волны. Таким образом, при повороте голограммы в вертикальном направлении последовательно меняется цвет изображения, и поэтому такие голограммы называют радужными. Радужная голограмма может быть восстановлена как в прошедшем, так и в отраженном свете. Для регистрации изображений обычно используют материалы, которые называют фоторезистами. Традиционно эти материалы используют в фотолитографических процессах при производстве микросхем и в полиграфии для производства печатных форм. Применяя фоторезист в качестве фоточувст- вительной среды, можно зарегистрировать голограмму в виде модуляции рельефа. Именно таким образом, как правило, регистрируют голограммы Бентона. Если голограмма зарегистрирована в виде модуляции рельефа, то, как мы увидим ниже, она может быть легко размножена в любых тиражах.

Для усиления яркости изображения на поверхность рельефной структуры наносят тонкий отражательный слой алюминия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >