ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Организация самостоятельной работы

Современная образовательная парадигма уделяет особое внимание самостоятельной работе субъектов образовательного процесса. Важность этой проблемы связана с новой ролью самостоятельной работы, которую она приобретает в связи с внедрением требований ФГОС ВПО третьего поколения и переходом на деятельностную парадигму образования. В результате данного перехода самостоятельная работа становится ведущей формой образовательного процесса и вместе с тем возникает проблема ее активизации.

В этом контексте целесообразно рассмотреть технологии формирования основы самостоятельной работы студентов вуза. Ею, на наш взгляд, являются, во-первых, организация самостоятельной работы в вузе; во-вторых, умение работать с учебной литературой и научными источниками информации, прежде всего с текстом.

Организация самостоятельной работы студентов в вузе

Самостоятельная работа студентов — это планируемая работа, выполняемая по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия. Она способствует углублению и расширению знаний, формированию интереса к познавательной деятельности, овладению приемами процесса познания, развитию познавательных способностей. Самостоятельная работа обладает огромным дидактическим потенциалом, поскольку в ходе ее происходит не только усвоение учебного материала, но и его расширение, формирование умения работать с различными видами информации, развитие аналитических способностей, навыков контроля и планирования учебного времени.

Самостоятельная работа студентов подразделяется на аудиторную и внеаудиторную. Аудиторную самостоятельную работу составляют различные виды контрольных, творческих и практических заданий во время семинаров, по конкретной дисциплине студенты могут заниматься примерно два раза в течение недели.

Внеаудиторная самостоятельная работа включает такие формы, как выполнение домашнего задания, подготовка мультимедийной презентации, разбор лекционного материала на практическом занятии, подготовка персонального краткого выступления (доклада), выполнение реферата, курсовой работы, критического анализа научной статьи, разработки программы и инструмента исследования и т. и. Она организуется в течение всего периода изучения дисциплины и не имеет жестко заданных регламентирующих норм.

Основным критерием качества организации самостоятельной работы служит контроль ее результатов, а также технических условий выполнения заданий. Осуществление контроля помогает студенту методически правильно, с минимальными затратами времени освоить теоретический материал и приобрести навыки решения определенных практических задач.

Выделяют насколько видов контроля: корректирующий, констатирующий, итоговый и самоконтроль. Корректирующий контроль осуществляется преподавателем во время индивидуальных занятий в виде собеседования или тестовой проверки. Констатирующий контроль происходит по заранее составленным индивидуальным планам изучения дисциплины или выполнения определенного задания для оценки результатов завершенных этапов самостоятельной работы. Самоконтроль осуществляется самим студентом по мере изучения дисциплины по составленным программным вопросам. Итоговый контроль представляет собой аттестацию студентов по всем видам работы.

Технические условия предусматривают наличие свободного доступа в Интернет и профессиональных компьютерных программ, подготовленный персонал компьютерного класса, научно-методическое обеспечение (необходимая литература, ориентационные карты, алгоритмы и образцы выполнения работ, нормативные требования и т. д.) и возможность консультации по вопросам, возникающим в ходе выполнения самостоятельной работы.

Студент сам ставит себе цель, для достижения которой выбирает задание и вид работы. В этом случае самостоятельность — один из важнейших показателей активности личности. Внешними признаками самостоятельности студентов являются: планирование своей работы в соответствии с целью (заданием), подготовка рабочих мест, выполнение задания без непосредственного участия преподавателя, систематический самоконтроль за ходом и результатом выполняемой работы, ее корректирование и совершенствование.

В педагогической науке выделяется пять уровней самостоятельной работы. Первый уровень — дословное и преобразующее воспроизведение информации. Второй — самостоятельные работы по образцу. Третий — реконструктивно-самостоятельные работы. Четвертый — эвристические самостоятельные работы. Пятый уровень — творческие (исследовательские) самостоятельные работы.

Таким образом, самостоятельная работа не только способствует формированию профессиональных компетенций, но и общекультурных, поскольку обеспечивает процесс развития методологической зрелости, критического мышления, формирования самоорганизации и самоконтроля образовательной деятельности. Этот аспект представляется особенно важным, поскольку предполагает становление будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности, способного к постоянному саморазвитию и непрерывному образованию. Именно поэтому самостоятельная работа студентов рассматривается нами в контексте овладения не только профессиональными компетенциями, но и общекультурными.

Как показывает инновационный российский и зарубежный опыт модернизации системы высшего образования, повышения эффективности самостоятельной работы студентов можно достичь благодаря реализации следующих требований к системе и условиям ее проведения. Во-первых, за счет увеличения количества часов, отводимых на самостоятельную работу. Пропорция между лекциями и активными формами учебных занятий может быть доведена до отношения 1 : 3. В учебный план рекомендуется включить отдельные курсы и их разделы для самостоятельного изучения студентами, возможно, по их выбору.

Во-вторых, самостоятельная работа должна быть направлена на формирование заданных в образовательной программе и ее предметно-деятельностных модулях общих и специальных компетенций. Для этого целесообразно включить самостоятельную работу в структуру предметно-деятельностных модулей в качестве их элемента.

В-третьих, необходимо осуществить переход к контролируемой самостоятельной работе, для чего нужно улучшить качество ее планирования. Время, отводимое на самостоятельную работу студентов, нужно фиксировать в программах учебных дисциплин и рассчитывать на основе обоснованных нормативов на выполнение всех видов самостоятельных учебных заданий по каждой дисциплине. Планирование самостоятельной работы, т. е. определение ее целей, содержания и сроков проведения, должно соотноситься нс только с предметной логикой, но и с общей логикой формирования компетенций, установленной в общей образовательной программе, программах предметно-деятельностных модулей и учебных дисциплин.

Инструментом проведения контроля, а также самоконтроля студентов может быть график самостоятельной работы. Для студентов, перешедших на индивидуальный учебный план, может проводиться составление индивидуальных графиков самостоятельной работы.

Новой формой самостоятельной деятельности студентов, повышающих их ответственность за получение образования, является проектирование собственного образовательного маршрута.

По направленности предлагаются следующие варианты индивидуальных маршрутов студента:

  • - ориентированный на получение знаний;
  • - формирование себя как человека образованного;
  • - формирование себя как будущего специалиста;
  • - ориентированный на научную деятельность.

Для перехода к новой системе организации самостоятельной работы в вузе должны быть созданы необходимые условия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >