Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Посмотреть оригинал

Организация самостоятельной работы студентов с учебной литературой и научными источниками информации

Основой всей самостоятельной работы студентов является работа с текстами. Работа с литературой, текстом — это форма актуализации и развития социальной природы человека. Человеческая деятельность подразделяется на несколько видов. В любой классификации видов человеческой деятельности присутствует познавательная деятельность. Работа с учебной литературой и научными источниками, безусловно, является одной из составляющих познавательной человеческой деятельности. На это указывают все ее компоненты и признаки: мотивированность; осознанность; целенаправленность, определяемая промежуточными целями; поэтапность; наличие представления о конечном результате; сверка полученного результата с желаемым и внесение в деятельность соответствующих корректив для его достижения.

Целью данной деятельности является понимание смысла текста, заложенного в него автором. Такое понимание рождается в результате взаимодействия двух систем: системы смыслов автора, репрезентирующих данную дисциплинарную область, и системы смыслов читателя. Этот момент контакта сознаний двух субъектов и есть общение. Письменный текст — вид речи, а речь как форма общения — объективация языка, который является главным средством общения. Основным элементом языка является слово (знак). Именно язык, знаки языка и другие знаковые системы при чтении литературы выступают в качестве единственного средства общения читателя с автором.

Только диалог в процессе совместной деятельности рождает человеческое сознание. Человеческое понимание означает понимание и описание отношений и связей между сущностями в категориях, разделяемых с другими людьми. Поэтому подлинное понимание при чтении текста возникает только в диалоге с его автором, предметом которого являются связи и отношения, характеризующие какой-то фрагмент реальности как объект.

Всякая деятельность, в том числе и познавательная, имеет определенную, общую для всех видов деятельности внешнюю и внутреннюю структуру.

Внешнюю структуру любой деятельности можно представить в форме следующих парных элементов: мотив — деятельность; цель — действие; условия — операция.

Видом деятельности, в структуре которой осуществляется работа студента с учебной литературой, является познавательная деятельность; фактором, инициирующим и направляющим любую деятельность, является мотив. Следовательно, эффективность деятельности зависит от интенсивности и адекватности мотива, лежащего в основе осуществляемой деятельности. Это означает, что работа студента с текстами будет зависеть от данного мотива. В познавательной деятельности адекватным будет именно познавательный мотив. Только этот мотив, при прочих равных условиях, может сделать его познавательную деятельность максимально эффективной. Только этот мотив побудит его рассматривать работу с литературой не как изолированный поведенческий акт, а как одно из необходимых действий в структуре познавательной деятельности в рамках данной дисциплины. Только познавательный мотив заставит его сопоставлять прочитанное с услышанным на лекции, анализировать и сравнивать различные фрагменты текста, обращаться к справочной литературе, составлять понятные ему самому конспекты и писать рефераты. Любой другой мотив неизбежно породит искаженное содержание деятельности.

Работа с учебной литературой как таковая — это структурный элемент познавательной деятельности, который в психологии называется действием. Содержание действия определяется его целью. Целью работы с литературой как отдельного поведенческого акта является достижение понимания содержания понятий, а также системы смысловых связей между ними в рамках данной дисциплины, их усвоение и закрепление. Наиболее успешное достижение цели при выполнении любого действия возможно только при более или менее ясном представлении о ней.

В результате выполнения данных конкретных операций в структуре действий и действий в структуре познавательной деятельности удовлетворяется ее мотив и достигается главная ее цель — понимание связей и отношений, характеризующих данный фрагмент реальности.

Итак, весь процесс работы с литературой — это познавательная деятельность на основе диалога автора и читателя, который осуществляется посредством следующих приемов:

  • - постановки вопросов к тексту;
  • - гезирования;
  • - реферирования;
  • - комментирования (посредством собственных «заметок на полях»);
  • - ответов на контрольные вопросы.

Диалоговый характер постановки вопросов к тексту очевиден.

Прием тезирования представляет собой способ осмысления авторской идеи в форме кратких формулировок независимо от того, цитируются эти формулировки буквально или пересказываются собственными словами с использованием таких оборотов, как «автор полагает... доказывает... имеет в виду... отмечает... и т. д.» Тезирование — это тоже одна из форм поддержания диалога. Выделяя в форме тезисов отдельные фрагменты текста, читатель как бы демонстрирует понимание того, что именно они выражают наиболее существенные мысли автора. При этом тезирование следует отличать от цитирования, которое может быть тенденциозным и предвзятым и зависеть исключительно от установок читателя.

Реферирование текста в принципе также имеет диалоговый характер. Подготовка реферата так или иначе ориентирована на будущего читателя. В идеале читатель, излагающий текст в реферативной форме, учитывает то, как он может быть воспринят читателем. Именно ориентация на будущего читателя побуждает выстраивать текст реферата с учетом его понятности, связности и последовательности, способности передать основные идеи автора первоисточника. Эффективность усвоения авторского материала путем написания реферата обусловлена именно этим - стремлением понятным образом передать смысл прочитанного. Здесь реализуется известный принцип: «рассказывая и поясняя кому-то что-то, сам начинаешь лучше это понимать».

Комментирование научного текста является, пожалуй, наиболее выраженной формой диалога читателя с автором. Этот прием осмысления прочитанного заключается в том, что при выписывании цитат из текста или составлении основных тезисов читатель посредством пометок на полях выражает свое согласие или несогласие с прочитанным. Вступая таким образом в опосредованный заочный диалог с автором, читатель обращает внимание на возможные противоречия внутри текста, устанавливает соответствие идей автора основной парадигме, выявляет степень их согласованности с идеями других авторов, пытается самостоятельно доказать или опровергнуть точку зрения автора.

Ответы на контрольные вопросы также являются формой диалога. Отвечая на вопрос, читатель заново мысленно или реально обращается к различным фрагментам текста. Умело поставленный автором текста вопрос иногда вынуждает не просто вспомнить прочитанное, но и переосмыслить то или иное положение, установить новые смысловые связи между изучаемыми явлениями. При ответе на вопрос, казалось бы, понятый уже фрагмент темы приобретает новый смысловой оттенок или вовсе поворачивается к читателю новой стороной. При серьезной работе с текстом все это заставляет снова обращаться к данному тексту или другим текстам, задавать автору и себе встречные вопросы. А вопрос, как известно, — это начало работы мысли, завершением которой становится достижение понимания.

Таким образом, самостоятельная работа с литературой, а точнее с текстами, является основой всей самостоятельной работы студентов и определяется общей культурой человека, его мировоззрением, развитостью его логического мышления, эрудицией и владением языком.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Почему возрастают роль и значение самостоятельной работы студентов?
  • 2. В чем сущность и содержание самостоятельной работы?
  • 3. Сделайте проект собственного образовательного маршрута.
  • 4. Почему работа с текстом является основой всей самостоятельной работы?
  • 5. Докажите, что основой познавательной деятельности при работе с текстом является диалог читателя с автором.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы