Научная психология и психологическая практика. Актуальные проблемы современной психологии

Общее представление о науке и научном знании

Что же такое наука? Рассмотрим некоторые аспекты этого многозначного понятия. Итак, во-первых, наука — это особая сфера деятельности человека — научная деятельность, направленная на выработку знаний о мире, их систематизацию. Следствием этой деятельности является построение научной картины мира, а также нахождение способов взаимодействия с миром, т.е. научно обоснованная практика, практика, опирающаяся на научные знания.

Во-вторых, наука — это особый способ познания мира, отличающийся от искусства, а также от жизненного (житейского) опыта. В данном случае речь может идти о научном подходе, о том, что познание в науке, как правило, осуществляется в процессе специально организованного эксперимента.

В-третьих, наука — это сама система знаний, т.е. материал, полученный в процессе научно-исследовательской деятельности; законы, открытые в той или иной научной сфере, например, в области биологической или исторической науки, психологии или математики.

В-четвертых, термин «наука» обозначает систему организаций и учреждений, которые осуществляют научно-исследовательскую деятельность, занимаются организацией конференций. В этом смысле мы применяем термин «наука», если говорим о человеке, который «работает в научной сфере (занят в науке)», т.е. в данном случае речь идет о науке как сфере профессиональной деятельности.

Первый русский Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов (1849— 1936) родился в семье священника. Он был первым ребенком, а всего в семье было одиннадцать детей.

Отец желал видеть старшего сына ученым богословом, и Павлов сначала посещает начальный курс духовной семинарии, а затем поступает в рязанское духовное училище.

Именно в годы учебы в училище И. П. Павлов проявляет интерес к естественным наукам.

Не закончив духовного образования, он в 1870 г. поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Большое влияние на становление Павлова как ученого оказала книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». За изучение секреторной иннервации поджелудочной железы (исследовательская работа была проведена в лаборатории И. Циона) Павлов получил золотую медаль университета. Уже после получения степени кандидата естественных наук, И. П. Павлов поступает на третий курс Медико-хирургической академии в Петербурге (впоследствии это учебное заведение было преобразовано в Воеиио-медицинскую академию).

В течение всей научно-исследовательской деятельности не угасал его интерес к изучению влияния нервной системы на функционирование внутренних органов. В начале 1900-х гг. И. П. Павлов концентрируется на изучении высшей нервной деятельности. Хотя он намеренно не вторгался в сферу психологии, его исследования, по сути, носили ярко выраженный психологический характер. Сам же И. П. Павлов постоянно подчеркивал физиологическую природу своих исследований. Известно, что он даже штрафовал сотрудников за использование психологических терминов.

В дальнейшем, идеи И. 11. Павлова оказали сильное влияние на становление нового направления в американской психологии — бихевиоризма (от англ. behavior — поведение; наука о поведении; основателем данного направления был Джон Уотсон).

В данном параграфе в основном будут раскрыты такие аспекты науки психологии, как особый способ познания мира и деятельность, направленная на построение особой (научной) картины мира.

Житейский опыт направлен прежде всего на практический эффект, а наука в большей степени ориентирована на знание как основную ценность. Конечно, в основном здесь идет речь о фундаментальных, а не о прикладных аспектах науки.

В житейском опыте способам, методам, инструментам познания, как правило, не уделяется особого внимания. Для науки проблема выбора метода познания является ключевой. Исследование осуществляется при помощи специальных способов и инструментов — методов исследования. Метод научного исследования — всегда отражение того или иного научного подхода, определенной методологии. Слово «метод» в переводе с греческого означает путь исследования или путь познания.

Метод — это путь познания, это способ, посредством которого познается предмет науки.

С. Л. Рубинштейн

Существует множество различных классификаций методов психологии.

Так, Б. Г. Ананьев выделил следующие группы методов:

  • 1) организационные (сравнительный, лонгитюдинальный, комплексный);
  • 2) эмпирические (экспериментальные, психодиагностические, биографические и другие методы);
  • 3) методы обработки данных (количественные и качественные методы анализа);
  • 4) интерпретационные методы (варианты генетического и структурного методов)[1].

Проблема совершенствования исследовательских методов — одна из центральных в различных областях науки. Адекватные исследовательские методы, а также четко выстроенное методологическое основание является необходимым условием для получения достоверных эмпирических данных.

В современной психологической науке выделяются следующие эмпирические методы: наблюдение и самонаблюдение; эксперимент (лабораторный, естественный, констатирующий, формирующий); психодиагностические методы (беседа, интервью, социометрия; тестирование, анкетирование, опрос). Также широко применяются анализ продуктов деятельности и биографические методы.

На этапе обработки данных эмпирического исследования используются качественные и количественные (статистические) методы.

Отдельную группу представляют собой методы психологической коррекции: тренинг, аутотренинг, многочисленные способы психотерапевтического воздействия.

  • [1] Ананьев Б. Г. Психология и проблемы человекознаиия. М.: Изд-во Института практической психологии ; Воронеж : НПО «МОДЭК», 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >