Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Завоевание удельной Руси монголами

Монгольские племена заселяли обширные пространства к северу от Великой Китайской стены до озера Байкал. Носили они различные названия: собственно монголы, меркиты, кереиты, ойраты. Принадлежали они к скотоводческим племенам. Прирожденные наездники, монголы кочевали по необъятным степным просторам в поисках пастбищ. Скот, табуны лошадей, пастбища составляли богатство монголов, из-за которых между родами и племенами нередко случались кровавые столкновения. Вели они борьбу за кочевья и со своими соседями - тюрками.

На рубеже XII-XIII вв. монголы переживали стадию разложения родоплеменных отношений. Шел процесс социального расслоения монгольского общества. Формировалась своеобразная "степная аристократия", родовая знать - старейшины-нойоны и вожт-ханы, в руках которых находились лучшие и обширные пастбища, скот. Их окружали воины-нукеры, с помощью которых знать правила и совершала набеги.

Возникшая социальная напряженность была не настолько острой, чтобы разрушить монгольское общество. Более того, опираясь на все еще прочные родоплеменные связи, монгольская знать призвала соплеменников начать покорение окружающих народов. Идея сплотила монгольские племена. Происшедшее в дальнейшем - не открытие монголов. Многие "варварские империи" возникали в результате подобных объединений и последующих завоеваний, причем осуществляли их племена, культурное развитие которых было значительно ниже покоренных народов.

На роль предводителя претендовали несколько вождей. Острое соперничество закончилось победой Темучина, смелого и жестокого человека.

К началу XIII в. Темучину удалось подчинить большинство тюркских и монгольских племен. В 1206 г. на всемонгольском съезде-курултае Темучин был провозглашен верховным правителем Великой Монгольской империи - объединения монгольских и тюркских племен. С этого времени он получил имя-титул Чингисхан, который большинство исследователей переводят как "Повелитель Вселенной".

В 1202 г. Темучин уничтожил некогда влиятельное племя татар. С этих пор самих победителей и стали называть татарами. Считалось, что вместе с этим именем к роду Темучина перешли их удача и мощь.

Позднее термин "татары" стали использовать столкнувшиеся с монголо-татарами христианские народы. В сознании христиан татары представлялись посланцами ада (ад по-гречески - "тарта-рос"). Неожиданное созвучие упрочило за завоевателями название "татары".

Чингисхан на пути к созданию великой империи проявил себя искусным полководцем. Прирожденные воины и неутомимые всадники, монголы получили четкую организацию, скрепленную родоплеменными связями, беспрекословным подчинением старшему и жесточайшей дисциплиной. Опыт показал, что против тяжелой конницы монголов не могли устоять даже закованные в доспехи западноевропейские рыцари.

В 1211 г. монголы обрушились на северокитайское государство Цзинь. Борьба продолжалась более двадцати лет и закончилась падением Цзиньской империи. Примечательно, что монголы не только покоряли, но и многое заимствовали у своих противников, в частности военную технику, знания и административный опыт китайцев. Покоренные племена Чингисхан включал в состав своего войска.

В 1219 г. настал черед среднеазиатского государства Хорезмша-хов. Под монгольскими ударами один за другим пали богатые среднеазиатские города - Бухара, Самарканд и др. К этому времени Чингисхан уже не уничтожал завоеванные города, а сохранял их и облагал данью, умножая потенциал своей империи.

Из Средней Азии отряды монголов двинулись в Северный Иран, Афганистан, на Ближний Восток и в Закавказье. Империя Чингисхана стремительно раздвигала свои границы, шагнув из Азии в Европу.

После завоевания Грузии, Армении и Азербайджана настал черед половцев. В 1223 г. около 30 ООО монголов под командованием Джете и Субэдэя появились в южнорусских степях. Запылали половецкие кочевья. Половецкие ханы, многие их которых находились в родстве с русскими князьями, обратились к ним за помощью. Дружины Мстислава Удалого, Даниила Романовича, Мстислава Черниговского и других удельных князей устремились навстречу противнику: "Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на своей".

В битве на р. Калке в 1223 г. русские отряды потерпели поражение. Отсутствие единого командования - прямое следствие удельных порядков - обернулось трагедией. Половцы и русские были поражены по частям и уничтожены, развивая победу, монголы разграбили несколько городов Южной Руси. Однако затем отряды кочевников повернули назад и исчезли в бескрайних степях. Жестокое поражение на Калке ничему не научило русских князей. Грозная опасность, исходящая с востока, не была осознана.

В 1236 г. начался великий монгольский поход на Европу. К этому времени Чингисхан умер (1227 г.). Великим ханом ("каа-ном") стал его сын Угедей. Империя была поделена на улусы. Во главе каждого из них стоял один из чингисидов. Правителем западного улуса стал Бату (Батый), внук Чингисхана. Он и возглавил новый поход.

Первый удар был нанесен по Волжской Булгарии. Поздней осенью 1237 г. монгольские войска подошли к границам Рязанского княжества. Рязанцы стати собирать силы и одновременно послали к Батыю с дарами посольство, призывая "безбожного царя... не воевать Рязанскую землю". Батый перебил посольство и двинулся вглубь княжества. В декабре, после шестидневной осады Рязань пала. Город был полностью уничтожен и уже никогда не возрождался на старом месте.

Затем завоеватели вторглись во Владимирское княжество. Отряды Батыя разгромили владимирские полки у приграничной Коломны и устремились к столице княжества. По дороге была взята маленькая Москва, а ее жители перебиты.

В феврале 1238 г. татары подступили к стольному Владимиру. Деревянные стены города не устояли перед стенобитными машинами - пороками. 7 февраля, предприняв общий штурм, татары оказались на улицах города. Жители Владимира напрасно искали защиты под сводами Успенского собора, монголы ворвались в церковь и перебили всех, включая членов великокняжеской семьи.

Жертвами нашествия в феврале 1238 г. стали Ростов, Суздаль. Ярославль, Галин, Тверь - всего 14 крупных городов. Юрий Всеволодович предпринимал отчаянные попытки собрать силы вассальных князей. Но Батый опередил его: опытный полководец, он не стал дожидаться, пока владимирский князь пополнит свои поредевшие рати. 4 марта 1238 г. монголы обрушились на великокняжеский стан на р. Сити. Владимирцы были застигнуты врасплох и разбиты. Юрий Всеволодович погиб.

В начале марте, после захвата Торжка, войско Батыя двинулось к Новгороду Великому. Однако не дойдя ста верст до "северной столицы", монголы повернули в заволжские степи. Новгород был спасен от разгрома. Считается, что главная причина, заставившая монголов повернуть коней, - весенняя распутица. По пути отряды Батыя разорили Смоленское и Черниговское княжества.

В начале 1239 г. последовал удар по землям Южной Руси. В октябре был захвачен Чернигов. Осенью 1240 г., несмотря на героическую оборону, пали Киев, Владимир-Волынский и "иные грады мно-ги, им же несть числа". Князь Даниил Романович Галицкий, не желая подчиняться монгольским ханам, бежал в Венгрию.

Захватив южнорусские княжества, монгольские отряды отправились на запад. Часть из них во главе с Бурундаем напала на Польшу. Отряды Бурундая захватили Люблин, Сандомир, ряд городов Великой Польши и Краков. В апреле 1241 г. под Легницей монголы наголову разбили объединенные войска краковского князя Генриха Благочестивого, прусских крестоносцев и рыцарей из Силезии и Моравии. В том же месяце другая часть монгольских отрядов, которой командовал сам Батый, в Венгрии на р. Шайо разгромила шестидесятитысячное войско венгерского короля Белы IV.

В 1242 г. монгольские войска дошли до Адриатического моря. Здесь Батый получил известие о кончине верховного хана Угедея. По традиции, все участвовавшие в походе царевичи-чинги-сиды должны были вернуться в Монголию, чтобы на курултае выбрать нового императора. Монгольские войска вновь повернули на восток.

Однако Батый, сославшись на болезнь, задержался в пути. Избрание новым ханом сына Угедея Гуюка, недруга Батыя, заставило завоевателя изменить свои первоначальные планы. Внук Чингисхана предпочел направиться в низовья Волги. Здесь, в новой столице своего улуса, города Сарае, он и обосновался. С этого времени начался новый этап в истории русских земель.

Размышляя о причинах, побудивших Батыя прекратить поход, историки пишут о потерях, понесенных завоевателями на Руси. Несомненно, Русь ослабила их натиск. Но не следует забывать и о борьбе европейских монархий, ресурсы которых, несмотря на тяжелые поражения, не были исчерпаны. Сопротивление продолжалось. Многие города, обнесенные каменными стенами, сумели устоять перед татарами, и теперь вокруг них разгоралась партизанская война. По призыву Папы подымалось на борьбу европейское рыцарство. По мере накопления усталости монголов все эти обстоятельства влияли на принимаемые Батыем и его окружением решения.

Могли ли устоять русские княжества перед Батыем? Традиционно основной причиной побед ордынских войск признается разъединенность русских земель. Действительно, большинство князей надеялись самостоятельно отбиться от врага, не представляя, насколько он опасен. При этом даже самые крупные древнерусские города могли выставить не более 5-6 тыс. воинов. Не намного возрастали силы русских княжеств в тех случаях, когда князья объединялись для совместных предприятий. Битва на Капке показала "эффективность" подобных союзов: князья были способны выступить вместе, но им не хватало согласованности.

Однако существовала еще одна причина. В то время на Руси, как и во всем христианском мире, ждали наступления конца света, который должен был завершить историю человечества. Согласно поверью, этому событию должны предшествовать знамения - необычные астрономические и погодные яаления, эпидемии и нашествия неведомых народов. Такими народами "последнего времени" и представлялись жителям Древней Руси монгольские орды. Считалось, что Бог так наказывал христиан за их грехи. Поэтому сопротивление захватчикам казалось бесполезным.

Но дело не только в сознании и в феодальной раздробленности. Монголы численно превосходили своих противников. Современники нашествия называли цифры в несколько сот тысяч человек. В настоящее время исследователи, исходя из источников и реальных возможностей содержать конное войско в зимних условиях, говорят о 120-140 тыс. При этом следует помнить, что улус Батыя был лишь частью обширной Монгольской империи. За спиной завоевателей стояли неисчислимые резервы. Но даже если отбросить последнее обстоятельство, превосходство монголов все равно было многократным.

Помимо численного превосходства, войска Батыя, по сравнению с древнерусскими княжескими дружинами и городским ополчением, были лучше организованы и вооружены. Пленные ремесленники покоренных стран вынуждены были создавать для своих поработителей самое современное для того времени оружие. Все эти факторы, сложившись, предопределили победу монголов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы