Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Примеры творческого мышления при решении задач

Рассмотрим примеры некоторых конкретных задач, при решении которых используется творческое мышление. Анализ хода решения профессиональных значимых задач требует специальных глубоких знаний в той или иной предметной области. Поэтому для нашего рассмотрения такие задачи не подходят. Тем не менее существует большое количество задач "на догадку", при решении которых используются знания, заведомо имеющиеся у каждого человека. Вместе с тем при решении таких задач испытуемый в той или иной степени проходит все стадии творческого мышления (35:269-280).

В качестве первого примера можно привести классическую историю изобретения дуговой лампы или знаменитой свечи Яблочкова. Согласно этой истории, Яблочков в течение трех лет (!) бился над изобретением механизма, сближающего концы угольных электродов, постоянно сгорающие в пламени вольтовой дуги (рис. 4.27). Как и полагается в случаях творческого мышления, идея решения появилась "случайно", когда он сидел в кафе, машинально крутил в руках два карандаша и они легли параллельно. (История была бы еше более эффектной, если бы говорила, что он сидел в китайскомресторанеи врукаху негобылипалочки дляеды.) Кстати, стоит отметить, что на идее параллельно расположенных тлеющих бревен основан один из типов долгогоряших костров. Такие костры не требуют постоянного присмотра, подкладки дров и издавна использовались человеком.

Второй пример творческого мышления при решении задач "на догадку" показан на рис. 4.28. Испытуемому дается лист бумаги, на котором изображены четыре точки, расположенные в углах воображаемого квадрата. Испытуемый должен, не отрывая руки от бумаги, перечеркнуть эти точки тремя прямыми так, чтобы вернуться к начальной точке. Как правило, люди не могут быстро решить эту задачу. Причина, по-видимому, заключается в том, что человек

попадает в "западню" собственных стандартных представлений и неявных условий, заданных им самим. В частности, привычный опыт долгое время не позволяет большинству испытуемых "вырваться" за рамки внешнего контура воображаемого квадрата. Как только человек преодолевает это ограничение, задача решается. Каждый читатель этих строк может проверить данную гипотезу на своих знакомых, предложив им четыре точки, расположенные так, как на рис. 4.28, В.

Третий пример, показанный на рис. 4.29, можно рассматривать как определенное обобщение предыдущей задачи. В нем требуется сложить из шести спичек четыре равносторонних треугольника со стороной в целую спичку. Если при решении предыдущей задачи человек должен "вырваться" из рамок воображаемого им квадрата, то здесь испытуемый должен выйти из плоскости и построить объемную фигуру. Как показывает опыт, люди обычно не могут решить эту задачу без посторонней помоши. По-видимому, трудности возникают отчасти из-за того, что сложно представить себе хотя бы один треугольник, сложенный из вертикально составленных элементов. Еше более эмоциональную реакцию вызывает у испытуемых "красивое" решение, когда экспериментатор спаивает головки трех зажженных спичек.

Рассмотрим еше один, последний, пример творческого решения обыденных задач. Вопрос ставится следующим образом: можно ли поставить полную рюмку на бумажную сторублевую купюру, опирающуюся краями на две другие рюмки (рис. 4.30)? Решение

Р и с. 4.30. Нестандартное решение задачи о том, может ли бумажная купюра выдержать тяжесть рюмки

задачи связано с неожиданным "скачком" мысли и активизацией нестандартных характеристик понятий "лист бумаги", "бумажная купюра". В частности, характеристик, связанных с другими понятиями типа "ребра жесткости", "упрочение тонкого листа".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы