Принудительное исполнение исполнительного документа о выселении и вселении

Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением (ст. 107 Федерального закона об исполнительном производстве). Выселению, как правило, подвергаются физические лица. Однако в судебном решении может содержаться предписание в адрес организации либо должника-предпринимателя об освобождении помещения. Например, предприниматель организовал офис для оказания услуг населению в помещении, принадлежащем городской администрации. Арбитражный суд вынес судебное решение, которым обязал предпринимателя освободить незаконно занимаемое помещение.

Исполнительными документами, на основании которых производится выселение должника из занимаемого помещения, являются исполнительные листы, выданные по судебным актам, поскольку выселение допускается только в судебном порядке в предусмотренных законом случаях. Это объясняется необходимостью соблюдения конституционного принципа неприкосновенности жилища. Часть 4 ст. 3 ЖК закрепляет положение о недопустимости произвольного лишения жилища, под которым понимается лишение жилища во внесудебном порядке и по основаниям, не предусмотренным законом. Соответствующие разъяснения даны в постановлении Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации". Основания выселения могут быть различными. Например, выселение из помещения, занимаемого по договору социального найма, подлежащего сносу или переводу в нежилое помещение, с предоставлением другого жилого помещения (ст. 85 ЖК); выселение из помещений специализированного жилого фонда в случаях расторжения или прекращения договоров найма (ст. 103 ЖК) и в других случаях.

После предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов и возбуждения исполнительного производства должнику предоставляется срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, не превышающий пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в исполнительном документе указан срок исполнения требования, то согласно методическим рекомендациям ФССП России по порядку взыскания исполнительского сбора срок для добровольного исполнения:

  • - при предъявлении исполнительного документа к исполнению до его истечения устанавливается в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе;
  • - при предъявлении исполнительного документа к исполнению после его истечения не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

В первом и втором случаях установление в постановлении о возбуждении исполнительного производства календарной даты не допускается.

При добровольном исполнении должником требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. В случае, когда должник в течение установленного срока не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с него исполнительского сбора в размере, предусмотренном для требований неимущественного характера. Судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения должника (ч. 1 ст. 107 Федерального закона об исполнительном производстве).

При выселении должен быть соблюден принцип уважения чести и достоинства должника, предполагающий недопустимость совершения действий, унижающих человеческое достоинство; посягающих на личную неприкосновенность должника. Выселение производится при участии понятых с составлением акта о выселении и описи имущества. В акте указываются время и место совершения исполнительных действий; адрес освобождаемого помещения; сведения о должнике; лицах, присутствовавших при выселении; характеристика описываемого имущества; в отношении должника устанавливается запрет пользования помещением. При исполнении требований исполнительного документа о выселении судебный пристав-исполнитель имеет право входить в жилое помещение, занимаемое должником, без его согласия и без письменного разрешения старшего судебного пристава. В связи с этим выселение может производиться как в присутствии должника, так и в его отсутствие (ст. 64 Федерального закона об исполнительном производстве).

В большинстве случаев в совершении исполнительных действий по принудительному выселению должника участвуют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Однако если есть основания полагать, что должник будет препятствовать выселению, для содействия судебному приставу-исполнителю могут быть привлечены сотрудники органов внутренних дел. Как правило, при выселении также присутствует представитель местного жилищного органа.

В отсутствие должника при выселении и в иных необходимых случаях судебный пристав-исполнитель обеспечивает хранение имущества должника с возложением на него понесенных расходов, в том числе на транспортировку имущества к месту хранения. В акте о выселении делается соответствующая отметка с указанием лица, которому имущество передано на хранение. Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал свое имущество, судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в общем порядке.

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет (ч. 4, 5 ст. 107 Федерального закона об исполнительном производстве).

Если после выселения должника предполагается вселение взыскателя в освобожденное помещение, то ему обеспечивается беспрепятственный вход и проживание в указанном в исполнительном документе помещении (например, путем передачи ключей от замков входной двери). Окончание исполнительного производства возможно при условии фактического исполнения всех требований, содержащихся в исполнительном документе. Например, если судебное решение, на основании которого выдан исполнительный лист, предписывает помимо выселения должника снятие его с регистрационного учета, то требования исполнительного документа будут исполнены в момент совершения необходимых действий в соответствующих органах.

Порядок вселения следующий. В случае, когда должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя, продолжает препятствовать вселению, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает его о том, что вселение взыскателя будет производиться принудительно без дополнительного извещения должника.

Вселение включает в себя обеспечение судебным приставом-исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания (пребывания) в нем. Вселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта (ч. 1, 2, 3 ст. 108 Федерального закона об исполнительном производстве).

Если в течение трех лет после вселения должник вновь воспрепятствует проживанию (пребыванию) взыскателя в указанном в исполнительном документе жилом помещении, то постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по заявлению взыскателя. В этом случае судебный пристав-исполнитель вновь производит вселение взыскателя и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП (ч. 4 ст. 108 в ред. от 18.07.2011 № 225-ФЗ).

В случае воспрепятствования проживанию (пребыванию) взыскателя в жилом помещении лицом, проживающим (зарегистрированным) в указанном помещении и не являющимся должником, вопрос о вселении взыскателя решается в судебном порядке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >