ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ

В процессе освоения учебного материала студент будет:

знать

  • понятие «трудового поста»;
  • основные принципы организации психологической службы в различных сферах (в образовании, социальной сфере, МЧС, на производстве);

уметь

• выделять цели и дифференцировать основные задачи психологической службы в системе образования, в социальной сфере, МЧС, на производстве;

владеть

• навыками составления макета (схемы) кабинета психолога с учетом необходимых рабочих зон.

Разнообразие трудовых постов в организациях, системах образования, здравоохранения, социальной сферы. Социально-психологическая работа в системе службы труда и занятости

Трудовой пост — это система, включающая в себя цель трудовой деятельности и представление о результате труда; предмет и средства труда; профессиональные служебные права и обязанности; предметные и социальные условия труда, т.е. производственную среду.

Трудовой пост (по Е. А. Климову)

Трудовой пост — это многомерное, разно- и многонризнаковое системное образование, основными составляющими которого являются:

  • цели, представление о результате труда;
  • заданный предмет труда (в качестве предмета труда может рассматриваться любая система — биологическая, техническая, имеющая отношение к неживой природе, социальная, знаковая, понятийная, художественно-эстетическая);
  • система средств труда (средства труда могут существенно различаться в зависимости от предмета труда);
  • система профессиональных служебных обязанностей (т.е. определенных трудовых функций);
  • система прав работника (например, право на условия работы, безопасные для жизни и здоровья в соответствии с действующим трудовым законодательством);
  • производственная среда (предметные и социальные условия труда).

Трудовые посты, на которых могут находиться специалисты с психологическим образованием, многочисленны и разнообразны. Психологи востребованы в самых различных сферах профессиональной деятельности: в образовании, здравоохранении и социальной сфере, в различных силовых структурах, включая МЧС. Как правило, и в нашей стране, и за рубежом, практические психологи работают в структуре психологической службы. При некоторой общей направленности профессиональной деятельности, психологическая служба каждой из этих областей отличается своими специфическими целями и задачами, а вследствие этого и специфическими формами и методами работами.

Современная концепция психологической службы неоднозначна, тем не менее выделяются два наиболее общих определения психологической службы, отражающие ее цели и основную направленность. Согласно первому из них она представляет собой психологическое обеспечение различных социальных областей (образования, здравоохранения, производства и др.) и создает особую сферу психологических услуг, включая психологическую диагностику, консультирование, социально-психологическую экспертизу и т.п. Таким образом, под психологической службой понимают всю сферу практической психологии во множестве ее вариантов.

Термином «психологическая служба» также обозначают специальные структуры, действующие в различных социальных институтах и организациях с целью оказания квалифицированной психологической помощи людям, в ней нуждающимся. В соответствии с этим основная цель психологической службы — это оказание психологической помощи и обеспечение удовлетворения спроса населения в различных ее видах. Психологическая помощь представляет собой особую систему, направленную на предупреждение, смягчение или преодоление различных трудностей, возникающих у человека (группы людей), средствами практической психологии.

Фактически первыми моделями психологической службы в нашей стране стали различные психотехнологические и педологические лаборатории, которые существовали в учреждениях и на предприятиях в 20-х - начале 30-х гг. XX в. Появление психологической службы, с одной стороны, стало своеобразным откликом на социальный запрос, а с другой — было обусловлено определенным уровнем развития фундаментальных и прикладных отраслей психологии — социальной, медицинской, педагогической, возрастной психологии, психологии труда. Психологическая служба — пространство, объединяющее психологическую теорию и практику.

Как организационные системы, психологические службы действуют либо как самостоятельные профильные учреждения (например, «Центр психологической помощи», «Центр психолого-медико-социальной помощи», «Психологическая консультация», «Служба профориентации», «Служба семьи и брака», служба «Телефон доверия») или функционируют как специальное психологическое подразделение в структуре организации (например, школьная психологическая служба или психологическая служба крупного промышленного холдинга).

Отдельные организации имеют ведомственные психологические службы, которые призваны оказывать социально-психологическую помощь своим сотрудникам. Некоторые психологические службы включают не только психологов, но и других специалистов: врачей, социальных работников, педагогов, юристов и специалистов в области социологии. Как правило, одно из главных направлений деятельности ведомственных психологических служб — развитие персонала, работа над мотивацией персонала (управление персоналом).

Специалисты различных психологических служб в сфере бизнеса и производства в основном работают в таких направлениях, как экспертиза, консультирование, педагогическая и просветительская деятельность. Нередко психологи трудятся в отделах кадров различных предприятий и организаций, в основном занимаясь подбором персонала и его мотивированием.

Региональные психологические службы в основном действуют в системе социального обслуживания населения. Деятельность социально-психологической службы направлена на комплексное решение психологических и социальных проблем людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Решение таких проблем требует участия не только психологов, но и других специалистов, например социальных педагогов и юристов.

Рассмотрим специфику работы психолога в различных областях профессиональной деятельности, на разных трудовых постах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >