Социально-психологическая работа в системе службы труда и занятости

Политика государства в сфере труда и занятости развивается в следующих направлениях: содействии в трудоустройстве незанятого населения, оказание помощи в профессиональной подготовке и переподготовке, а также стимулирование развития гибкого рынка труда.

В связи с переходом к рыночным отношением и как следствие этого процесса с возникновением безработицы были образованы службы и центргя занятости (согласно законодательству РФ занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации, и, как правило, приносящая заработок, трудовой доход). Службы занятости в законодательном плане ориентируются на соответствующие законы РФ, а также руководствуются конвенциями и положениями Международной организации труда (МОТ), которая была создана в 1919 г.

Существуют Федеральная и региональные службы по труду и занятости, решающие следующий круг вопросов:

  • • сбор и распространение информации о спросе и предложении на рынке труда;
  • • консультирование по проблемам профессионального обучения и трудоустройства;
  • • профессиональная ориентация различных групп населения;
  • • консультирование работодателей (в том числе предпринимателей) по вопросам занятости и использования рабочей силы, а также помощь в кадровом планировании предприятий; консультативная помощь работодателям но вопросам подбора персонала;
  • • организация обучения и переподготовки «высвобождаемой из производства рабочей силы», т.е. людей, потерявших работу в связи со структурными изменениями в экономике;
  • • социально-психологическая работа с клиентами.

Психологическую помощь в самоопределении на рынке груда осуществляют отделы профориентации и психологической поддержки при центрах занятости населения. Основная цель профориентационной работы службы занятости РФ — содействие гражданам в получении в оптимально короткие сроки подходящего места работы с учетом их личных интересов и потребностей рынка труда. Основные формы профориентационной работы, получившие распространение в центрах занятости: психологическая поддержка, профессиональное и информационное консультирование; применяются как индивидуальные, так и групповые формы работы.

Профориентация является одним из приоритетных направлений работы центров занятости населения. Основная цель профориентационной работы службы занятости — помощь и содействие гражданам в получении подходящего места работы. Предполагается, что такая помощь будет оказана в сжатые сроки, а при поиске нового рабочего места будут учтены личные интересы человека и потребности рынка труда. Данный вид помощи выражается в информационном и профессиональном консультировании. Также лицам, обращающимся в центры службы занятости, оказывается индивидуальная и групповая психологическая поддержка.

Профессиональное консультирование (англ, occupational counseling) - вид консультативной помощи по вопросам вхождения в профессию и построения карьеры; основная задача специалиста в области профессионального консультирования — помочь клиенту в формулировании профессиональных целей. Один из видов консультирования в рамках помощи по вопросам трудоустройства — информационная консультация, в процессе которой психолог-профориентатор предоставляет клиенту информацию о наличии вакансий на рынке труда, о специальностях, соответствующих этим вакансиям, а также сведения о том, где в случае необходимости можно пройти обучение и профессиональную переподготовку.

При необходимости сотрудники центра занятости проводят индивидуальную консультацию с клиентом, в ходе которой обсуждается его конкретная жизненная ситуация, выявляются склонности к той или иной профессиональной деятельности, намечается план дальнейшего поиска работы: поиск вакансий по прежней специальности или получение новой, возможно, смежной специальности.

В некоторых случаях обратившимся за помощью в центры по трудоустройству предлагают специальные групповые занятия. Комплексная групповая поддержка помогает расширить представления о современной ситуации на рынке труда, справиться с комплексами, которые могли сложиться в результате неудачных поисков работы, приобрести навыки поведения во время интервью с работодателем, а также научиться грамотно оформлять документацию для трудоустройства.

Другой, не менее важной функцией центров по трудоустройству и профориентации, является профотбор.

Профессиональный отбор (профотбор) — это комплекс специальных мероприятий, направленный на выявление лиц, которые по своим моральным, психологическим и психофизиологическим качествам, сосгоянию здоровья, образованию и профессиональной компетентности наиболее пригодны к дальнейшей профессиональной деятельности по конкретной специальности.

Проблема профотбора является приоритетной для тех профессий, в которых даже незначительная ошибка, обусловленная психическими особенностями человека, может привести к серьезному сбою в работе, стать причиной серьезной аварии или катастрофы. Таким образом, профотбор необходим для летчиков, авиадиспетчеров, военных специалистов. Результатом профотбора становится принятие решения о соответствии человека той или иной профессии, тому или иному трудовому посту. Одна из задач профотбора — определение профессиональной пригодности к обучению в учебных заведениях по соответствующим специальностям.

Как правило, профотбор необходим в случаях, когда в наличии есть превышающее потребность количество претендентов на имеющуюся вакансию (в образовательном учреждении или на производстве). Выбор претендента предполагает не только диагностику актуального уровня претендента {отбор по подготовленности), но и прогнозирование пригодности к данному виду деятельности {отбор по способностям).

Система профессионального психологического отбора состоит из нескольких этапов:

  • 1) на первом этапе осуществляется анализ трудового процесса, физиолого-гигиенических и психологических особенностей профессиональной деятельности. Цель данного анализа — определение требований, которые предъявляет деятельность к профессионально важным качествам человека. Один из способов решения данной проблемы — составление профессио- граммы (т.е. детальное описание профессии);
  • 2) на втором этапе профотбора определяются и (или) разрабатываются специфические методические приемы, при помощи которых возможна оценка профессиональных свойств личности. В качестве основных методических приемов могут применяться анализ документов и характеристик, беседа (устная или письменная), наблюдение, тестирование;
  • 3) на третьем этапе профотбора осуществляется апробация, проверка выбранных методик, с целью выявления их надежности и информативности. Этот этап профотбора — контрольный;
  • 4) четвертый этап профотбора представляет собой проведение процедуры профотбора. Отбор проводится с включением уже апробированных методик.

Различают индивидуальную и групповую формы профотбора. Пример индивидуального варианта проведения профотбора — беседа с кандидатом с целью выяснения его характерологических особенностей. Профотбор в группе соискателей может проводиться при помощи бланковых тестов или письменного анкетирования.

В последние годы все большую популярность приобретает профориентационное и психодиагностическое компьютерное тестирование; помощь в составлении и корректировке резюме; подготовка к телефонным переговорам с работодателем и собеседованию при трудоустройстве.

Различные центры занятости населения и центры и бюро по трудоустройству тесно взаимодействуют с учебными заведениями: организуют для старшеклассников Дни карьеры, ярмарки вакансий, а также проводят профориентационную психодиагностику и обучают школьников и студентов технологиям поиска работы.

При некоторых образовательных учреждениях, вузах и колледжах действуют свои структурные подразделения, выполняющие функцию службы профориентации. Задачами таких структурных подразделений является проведение профориентационной работы со студентами и абитуриентами; формирование у абитуриентов и их родителей представлений об успешной профессиональной самореализации в рамках избранной профессии; содействие в трудоустройстве выпускников и помощь молодым специалистам в профессиональной адаптации на этапе вхождения в профессию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >