Психологическая служба в юридической практике и правоохранительных структурах

Специалисты-психологи все чаще привлекаются к решению конкретных задач, решаемых правоохранительными органами. В различных министерствах и ведомствах правоохранительной системы РФ вводятся должности практических психологов и создаются психологические службы, осуществляющие психологическое обеспечение кадров и оперативно-служебных вопросов. Специальные психологические структурные подразделения создаются в МВД, ФСБ, налоговой полиции, таможенной службе. Во многих учреждениях правоохранительной системы действуют специальные кабинеты для проведения релаксации и социально-психологических тренингов.

Среди широкого круга задач, решаемых психологической службой правоохранительных органов, выделяют две основные задачи: 1) повышение психологической устойчивости и надежности сотрудников; 2) оказание психологической помощи сотрудникам различных правоохранительных структур в решении служебно-оперативных вопросов.

В настоящее время психологические технологии все в большей степени внедряются в практику исправительных учреждений, прежде всего, речь идет о психологически обоснованных технологиях ресоциализации лиц, отбывающих наказание. Деятельность психолога в исправительном учреждении осуществляется в следующих направлениях:

  • • психологическая диагностика личностных особенностей осужденных, выявление их индивидуально-психологических особенностей, возможных пограничных психических расстройств, дефектов психической регуляции, а также проблем социализации;
  • • разработка и реализация пролонгированных программ индивидуальной и групповой психолого-педагогической коррекции лиц, отбывающих наказание;
  • • осуществление необходимых психотерапевтических мер для осужденных с ярко выраженной невротизацией и психопатическими проявлениями;
  • • ресоциализация осужденных, восстановление нарушенных социальных связей, выработка социально приемлемых ценностных ориентиров и поведенческих норм, формирование готовности к правопослушному поведению после освобождения.

Также одним из основных векторов деятельности пенитенциарного психолога является предотвращение всевозможных конфликтов и групповых эксцессов в среде осужденных.

Сравнительно недавно в рамках юридической психологии возникла так называемая ювенальная юридическая психология. Ювенальные психологи востребованы в различных социально-психологических центрах, прежде всего специализирующихся на работе с подростками-правонарушителями. Работа ювенального психолога связана с формированием правосознания детей и подростков в нормативном направлении, профилактикой правонарушений, выявлением в поведении подростков-правонарушителей агрессивно-насильственных тенденций и их коррекция. Также ювенальный психолог принимает участие в судебных экспертизах несовершеннолетних обвиняемых. Участие ювенального психолога в работе с девиантными и делинквентными подростками способствует общей гуманизации правовой практики в отношении несовершеннолетних.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >