Специфика организации психологической службы в образовательном учреждении

Психологическая служба образования представляет собой особую структуру, созданную для решения комплексных задач, направленных на сохранение психического здоровья детей и подростков, а также для их всестороннего личностного развития. Психологическая служба образования, или школьная психология, существует во многих странах, развиваясь на протяжении более чем 100 лет. Она охватывает всю систему образования от дошкольного возраста и до ранней юности.

Обратимся к опыту организации психологической службы в некоторых странах мира, а также обозначим основные этапы развития отечественной службы психологии образования.

Психологическая служба образования в зарубежных странах

Психологическая служба образования США. В США дети могут получить психологическую помощь и поддержку в школе или муниципальном психологическом центре (центре психического здоровья), а также обратившись к частнопрактикующему психотерапевту.

Американская школьная психология сформировалась на стыке детской психологии, клинической психологии и психологии специального обучения. Лайтнер Уитмер[1] организовал специальные курсы для педагогов и психологов-экспертов, работающих с детьми с трудностями в обучении и развитии. Эти курсы действовали с 1896 г. на базе первой психологической клиники Университета Пенсильвании.

В 20-е гг. XX в. в США были разработаны образовательные и профессиональные стандарты для школьной психологической службы, а также определены критерии для лицензирования специалистов. На начальном этапе основным видом деятельности школьных психологов было тестирование с целью отбора детей для обучения по специальным программам. Позже было выделено несколько уровней функционирования психологической службы:

  • 1) тестирование с целью отбора и классификации учащихся для специального обучения;
  • 2) коррекционно-развивающая работа с детьми, которым необходимо специальное обучение, а также с детьми, имеющими умеренно выраженные проблемы, связанные с обучением и поведением;
  • 3) психологическая помощь учащимся и консультативная работа с персоналом школы но вопросам психологии образования.

Специалист в области школьной психологии в США должен иметь образование не ниже уровня магистра. Профессия школьного психолога предполагает владение следующими областями деятельности: организация класса и социальная структура; межличностная коммуникация и консультирование; основные учебные навыки; главные жизненные навыки; эмоциональные/социальные навыки; работа с родителями; системное развитие и планирование; индивидуальное развитие; индивидуальные различия в развитии и обучении; отношения в школьном сообществе; обучение; правовые и этические аспекты профессии; тестирование; особенности мультикультурной ситуации; исследовательская и научная деятельность.

В настоящее время во всех штатах существует развитая система поддержки школьной психологии: ЛРА — Американская психологическая ассоциация, в которой школьные психологи имеют свою секцию; NASP — Национальная организация школьных психологов и другие организации. В США и европейских странах деятельность школьных психологических служб строго регламентирована и регулируется законодательством и различными нормативными актами, разработанными профессиональными психологическими сообществами. Деятельность американской школьной психологической службы регулируется при помощи нормативных документов, которые были разработаны АРА. Это «Этические принципы психологов», «Этические принципы при проведении исследований па людях», «Стандарты обучающего и психологического тестирования».

Организация психологической службы образования во Франции. Во Франции появление школьной психологической службы связано с именем Альфреда Вине (1857—1911). В 1905 г. но заказу Министерства образования Франции А. Вине составил шкалу интеллектуальных способностей для школьников. Вине проводил исследования с целью определения критериев для более продуктивного распределения школьников по ступеням обучения в зависимости от их интеллекта. Тест Вине, усовершенствованный им совместно с Симоном, был направлен на выявление детей с задержкой умственного развития. Впоследствии для таких детей стали открываться специальные классы. Первая во Франции психологическая служба была создана в 1909 г.

Один из важных этапов развития школьной психологии Франции связан с именем Анри Валлона (1879—1962). Под его руководством в 1947 г. начала работу школьная психологическая служба. В отличие от задач, решаемых Вине, Валлон считал, что основная направленность психологической службы должна заключаться не в отборе (селекции) детей по каким-либо признакам, а в психологической помощи каждому ребенку.

С 70-х гг. XX в. во Франции организуются группы психолого-педагогической помощи, включающие специалистов по школьной психологии, психологии обучения и психомоторному развитию. Созданная в 1985 г. рабочая группа, в которую входили члены Национальной ассоциации психологов, разработала функции педагогического психолога.

В XX в. основное содержание деятельности школьной психологической службы составили обеспечение развития здоровой личности, коррекция личностных нарушений, а также вопросы профориентации. Основная функция исихолога-консультанта школьной психологической службы проявлялась в психодиагностической деятельности. В настоящее время в европейских странах накоплен значительный опыт в различных направлениях работы школьной психологической службы.

Цель психологической службы образования в Великобритании — использование психологических знаний и навыков для организации эффективного обучения и обеспечения хорошего самочувствия учащихся. В каждом из образовательных округов Великобритании действуют психологические службы образования (education psychology service), которые занимаются психологическим сопровождением учебных заведений, разработкой и проведением образовательных программ и тренингов, а также научно-исследовательской деятельностью.

Рассмотрим специфику организации психологической службы в Израиле. Прежде всего, необходимо отметить, что в Израиле психолог не является сотрудником школы. Сделано это для предотвращения зависимости психолога от школьной администрации. В каждом городе Израиля своя психологическая станция (аналог психологического центра), которая подчиняется муниципалитету, местному совету и психологическому отделу Министерства просвещения. За сотрудниками психологической станции закреплены определенные школы и детские сады, при этом психолог часть рабочего времени проводит на территории школы или детского сада, а часть — на психологической станции (что дает специалистам возможность профессионального общения и обсуждения с коллегами наиболее сложных случаев).

Важную часть диагностической работы школьного психолога в Израиле составляет выявление детей с различными трудностями в обучении, вызванными локальными нарушениями обучаемости: дислексией (нарушение процесса чтения), дизграфией (нарушение письма), замедленностью темпа деятельности, снижением зрительной или слуховой памяти, концентрации внимания и т.д.

Министерством образования Израиля разработано специальное положение, в котором представлены обязанности и права школьного психолога. Все психологические услуги подразделяются на основные и дополнительные. К основным услугам относятся консультирование сотрудников образовательного учреждения, включая администрацию школы и детского сада, а также оказание консультативной помощи родителям по всем вопросам, так или иначе касающимся душевного здоровья детей. К обязательным психологическим услугам относится и первичная психологическая помощь детям «группы риска».

К дополнительным услугам причислены следующие направления деятельности психолога: диагностика случаев более раннего поступления ребенка в первый класс; диагностика особых категорий детей, например, одаренных, для принятия решения об их записи в специальные классы для одаренных детей, которые финансируются государством.

  • [1] Лайтнер Уитмер (1867—1956) — американский специалист в области клинический психологии, ученик В. Вундта.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >