Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Родительская позиция

Родительская позиция — направленность родительского поведения, в основе которой лежит сознательная или бессознательная оценка ребенка, которая выражается в способах и формах взаимодействия с детьми. Исследователи выделяют три свойства оптимальной родительской позиции, способствующей благоприятному психическому развитию ребенка:

  • 1
  • адекватность — умение родителей видеть и понимать особенности ребенка, его индивидуальность, а также осуществлять воспитание на основе этой оценки;
  • гибкость — способность изменять воспитательные воздействия в процессе взросления ребенка или в связи с различными изменениями условий жизни семьи;
  • прогностичность — способность родителей прогнозировать, предвидеть появление у ребенка новых личностных качеств, в том числе и обусловленных семейным воспитанием.

Позицию родителей детей с нарушением развития по невротическому типу отличает неадекватность, ригидность и «сиюминутность» и отсутствие ирогно- стичности.

к двум-трем месяцам «диалог» налаживается. Родители и ребенок приспосабливаются друг к другу, мама начинает различать оттенки плача и выражения лица, она уже хорошо догадывается, есть он хочет, спать или просто на ручки. Колесо крутится дальше, с каждым поворотом добавляя ребенку доверия к родителям: вот и на этот раз помогли, и на этот, и еще, и всегда. И никто не знает, через сколько точно поворотов, но где-то к концу первого полугода жизни мы видим, что происходит нечто очень значимое в отношениях между ребенком и его взрослым. Ребенок начинает доверять[1].

  • [1] Петрановская Л. В. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка. М.: ACT, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы