Психологическая диагностика

Психологическая диагностика представляет собой основу, фундамент профессиональной деятельности психолога-практика. Слово «диагноз» (от греч. diagnosis) означает «распознавание», «обнаружение». Психодиагностика включается в качестве необходимого элемента в различные виды деятельности психолога, например, проводится в рамках психологического консультирования или психокоррекции. Психодиагностические методики — особые психологические инструменты, предназначенные для диагностики (измерения и оценки) индивидуально-психологических особенностей людей.

Выделяют два направления (две функции психодиагностики) — научную и практическую:

  • 1) психодиагностика как наука носит прикладной характер и представляет собой деятельность в области конструирования психодиагностических методик, которые находят широкое применение в психологической практике. К психодиагностическим методикам предъявляют определенные требования, связанные с их объективностью, уровнем качества;
  • 2) психодиагностика в ее практическом аспекте — это основа деятельности практического психолога. Психодиагностика применяется в индивидуальном психологическом консультировании, психотерапии, а также в профориентации. Психолог, работая в образовательных и социальных учреждениях, на производстве и в кадровом агентстве, использует различные психодиагностические техники и методики.

Психодиагностика — это наука о конструировании методов оценки и измерения различных психологических и психофизиологических особенностей человека, а также о применении этих методов в психологической практике.

Основные термины психодиагностики Батарея тестов — совокупность тестовых заданий.

Надежность — качество методики, свидетельствующее об устойчивости результатов.

Валидность — соответствие психодиагностических измерений изучаемому качеству.

Достоверность — защищенность результатов от сознательной фальсификации и мотивационных искажений испытуемого.

Психолог-психодиагност измеряет, анализирует, оценивает индивидуальные особенности человека или группы людей, а также выявляет различия между группами людей, объединенных по какому-либо признаку. Эти виды деятельности практических психологов называются постановкой диагноза и осуществляются для решения определенных задач прикладного характера (например, для определения уровня развития интеллекта при приеме на работу или выявления готовности ребенка к школьному обучению).

Обратимся к истокам психодиагностики. Потребность оценивать индивидуально-психологические особенности людей, проводить специальные испытания для определения качеств личности, знаний, умений и навыков, возникла еще на заре мировой истории. Например, в Древнем Египте при помощи особых испытаний выбирали будущих жрецов, в Древнем Вавилоне проводили оценку некоторых качеств выпускников в школах для подготовки писарей, а в III тысячелетии до н.э. в Древнем Китае проводился отбор претендентов на места государственных чиновников.

При этом в качестве научной области психодиагностика сформировалась гораздо позже. Огромное влияние на становление психодиагностики оказала экспериментальная психология. Экспериментальный метод составляет основу психодиагностических методик (вспомним, что рождение экспериментальной психологии связано с именем В. Вундта и открытием в Германии в 1879 г. первой экспериментальной психологической лаборатории). Итак, психодиагностика как самостоятельная наука начала складываться в конце XIX — начале XX в.

Важным шагом на пути развития психодиагностики стали ассоциативные эксперименты английского антрополога Ф. Гальтона (1822—1911), в которых он исследовал речевые ассоциации (именно Гальтон ввел в психологию термины «метод тестов», «тест»), при этом создателем первого собственно психологического эксперимента считают немецкого психолога Г. Эббингауза (1850—1909), изучавшего законы памяти. Сформировавшийся к началу XX в. объективный экспериментальный метод стал определять облик научной психологии, а также способствовал развитию психодиагностики как независимого направления психологической науки и практики.

Представления о закономерностях развития психики и ее функционировании оказывают огромное влияние на выбор психодиагностической методологии, конструирование психодиагностических методик и их практическое применение. Например, тестовые методики связаны с идеологией бихевиоризма. Бихевиористы считали, что поведение — единственно возможный объект для научного изучения, при этом, все остальные психические процессы должны быть интерпретированы на основании объективно наблюдаемых поведенческих реакций. Изначально целью диагностики была фиксация поведения, чем и занимались первые психодиагносты, разработавшие метод тестов.

Первым психологом, применившим понятие «интеллектуальный тест», стал Дж. Кэттелл (Кеттелл) (статья «Интеллектуальные тесты и измерения», журнал «Mind» («Мысль»), 1890).

Тестирование (от англ, test — испытание, исследование, опыт, проба) - в широком понимании — процесс и метод психологической диагностики. «Задача психологических тестов — измерить различие между индивидами или между реакциями одного индивида в разных условиях»[1].

«Неквалифицированному пользователю результатов тестирования кажется будто тестовые показатели испытуемого имеют абсолютное значение и окончательно определяют всю его будущую деятельность»[2].

В начале XX в. широкую известность получила серия интеллектуальных тестов, разработанная А. Вине. В процессе тестирования психолог регистрирует индивидуальные различия психических актов, ни в коем случае не меняя условий их осуществления, а также оценивает полученные результаты при помощи специального критерия. Специфика тестов, созданных в первом десятилетии XX в., заключалась в том, что они были сугубо индивидуальными и позволяли проводить тестирование только с одним испытуемым, что, безусловно, ограничивало применения тестов в широкой практике. Практика же диктовала иные условия, связанные с потребностью диагностики большого количества людей, например, для определения их подготовленности к тому или иному виду деятельности. Как ответ на данный социальный заказ, в США в период Первой мировой войны возникла принципиально новая форма тестовых испытаний — групповое тестирование.

Необходимость как можно быстрее провести работу по отбору и распределению полуторамиллионной армии рекрутов по различного рода службам, школам и училищам стала причиной разработки новых тестов. Так появились две формы армейских тестов — Альфа {Army Alpha) и Бета {Army Beta). Первая из них предназначалась для работы с людьми, знающими английский язык. Вторая — для неграмотных и иностранцев. После окончания войны эти тесты и их модификации продолжали широко использовать в психологической практике.

«Бум тестирования» пришелся на 20-е гг. XX в., что, прежде всего, было обусловлено способностью данного метода оперативно решать многие практические задачи. В течение первой половины XX в. специалистами в области психодиагностики было создано большое количество самых разнообразных тестов. Индивидуальные тесты в основном стали применяться для решения задач клинической практики и психологического консультирования, в то время как групповые тесты — в системе образования, армии и промышленности.

Кроме тестов интеллекта, были разработаны тесты специальных и комплексных способностей, а также тесты достижений, например, Стэнфордский тест достижений (Stanford Achievement Test — SAT), при помощи которого можно оценивать уровень обученности в разных классах в средних учебных заведениях. Большинство тестов достижений и специальных способностей создавались под воздействием практических запросов, исходящих из различных сфер экономики, промышленности, бизнеса и в основном применялись для профотбора и профессионального консультирования.

  • [1] Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. СПб.: Питер, 2001. С. 43.
  • [2] Там же. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >