Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки «Психология» и профессиональная компетентность

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) высшего профессионального образования по направлению подготовки «Психология»[1] представлены три достаточно самостоятельные сферы профессиональной деятельности психолога:

  • 1) практическая (психолог-практик);
  • 2) исследовательская (психолог-исследователь);
  • 3) педагогическая (учитель, преподаватель психологии).

Также в ФГОС упоминается еще один вид профессиональной деятельности психолога — организационно-управленческая деятельность. Каждому из видов профессиональной деятельности психолога соответствует свой вариант профессиональной компетентности, т.е. правомерно говорить о профессиональной компетентности психолога как практика, педагога, исследователя и управленца. Отдельные элементы в этих видах деятельности совпадают, но тем не менее у каждого из этих видов деятельности своя специфика, а следовательно, при некотором сходстве профессиональные компетенции психолога-практика, исследователя и педагога различаются.

В основе дифференциации профессиональных компетенций лежит функциональная структура конкретного вида профессиональной деятельности. Например, для психолога-практика основополагающее значение имеют основные функции и виды практической деятельности (психологические профилактика, просвещение, диагностика, консультация, тренинг, коррекция).

Компетентный психолог должен обладать достаточно высоким уровнем эрудиции не только в области психологии, но и хорошо ориентироваться в различных сферах гуманитарного знания, философии, истории, культо- рологии, филологии, а также в области экономики и социологии, политологии и права, математики и информатики, иметь представление о различных концепциях современного естествознания.

Специалист в области психологии должен понимать методологию и знать методы профессиональной деятельности психолога; владеть диагностическим инструментарием и способами организации и проведения психологических исследований; понимать специфику предмета психологии, дифференцировать различные отрасли психологии; знать историю развития психологической науки и ее современные проблемы; знать психологические особенности познавательных процессов (ощущения, восприятия, памяти, мышления, речи, воображения), специфику волевых процессов, эмоциональной сферы; иметь общее представление о личности, ее структуре, знать основные теории личности; понимать процессы межличностного общения и взаимодействия в группе; знать закономерности развития психики в процессе онтогенеза; знать основные виды и сферы деятельности психолога и понимать их специфику; владеть основами проведения коррекционно-развивающей работы и психологического консультирования и многое другое. Не менее важно для психолога владеть знаниями в области специализации, ориентироваться в вопросах различных прикладных отраслей психологии (например, в сфере психологии труда и организационной психологии, юридической психологии и психологии спорта).

Многие исследователи в области психологии труда отмечают, что в процессе длительной профессиональной деятельности складываются не только отдельные профессионально ориентированные психические и физиологические функциональные системы, но и личность субъекта деятельности. Формируется особый социально-профессиональный тип личности с определенными ценностными ориентациями, характером и стилем профессионального общения.

  • [1] Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.08.2014№ 946 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 37.03.01 Психология (уровень бакалавриата)»(зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15.10.2014 № 34320).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >