Функциональная структура современного города

В процессе развития города происходит постоянная перестройка, рекомбинация входящих в его состав локальных территорий, являющаяся тем более радикальной, чем более контрастным представляется отношение центра к периферийным участкам, чем более отдаленным становится расстояние между центральной частью города и его пригородами. Наиболее наглядно эти процессы можно проследить по эволюции американских городов, последовательно описанной в ряде известных концепций.

Концепция концентрического развития города Э. Берджесса

Одна из первых попыток в исследовании эволюции городской территории была предпринята еще в 1925 г., когда американский ученый Эрнст Берджесс (1886—1966) в рамках концепции концентрических зон выделил следующие ее типовые участки: центральный деловой район; смешанная зона; рабочий район; жилая зона представителей среднего класса; привилегированная зона; сельскохозяйственные районы, расположенные вблизи города; районы, удаленные от городов. Согласно концепции Берджесса развитие города сопровождается формированием концентрических колец, состоящих из выделенных выше зональных сфер (Burgess E.W., 1925) (рис. 4.2). Эта концепция по сути констатировала, что формирование зон — закономерное проявление развития города, отражающее последовательную дифференциацию территории в зависимости от спроса на ее отдельные участки и характера осуществляемой в их границах деятельности.

Концентрическая структура города Э. Берджесса

Рис. 4.2. Концентрическая структура города Э. Берджесса

В центре города расположен центральный деловой район (down-town или central business district — CBD), где сосредоточено культурно-деловое ядро города, центральные магазины, отели, культурно-просветительские учреждения, офисные здания, банки и др. Чем меньше город, тем труднее обозначить особенные функции, приходящиеся на ту или иную часть городской территории. Поэтому в маленьких городах все объекты и реализуемые ими функции переплетены и смешаны (хотя и различимы), а в более крупных существуют в относительно обособленных зонах.

Зона, ближайшая к центральной, определена Берджессом как коммерческая, или зона оптовой торговли. Здесь чаще всего располагаются рынки, оптовые магазины, базы и склады. В городах, расположенных у воды, коммерческая зона включает портовое хозяйство. Часто предприятия, не нуждающиеся в больших территориях, также располагаются в коммерческой зоне.

Третья зона — транзитная. Ее назначение состоит в многообразии функционального содержания экономического потенциала города, перечне объектов преимущественно обслуживающего характера. Именно эта часть города располагает различными видами жилой и офисной недвижимости. Здесь возводятся жилые кварталы премиум-класса и восстанавливаются здания, имеющие социокультурное и историческое значение. Расположенные в этой зоне жилые здания используются как доходные дома. Однако соседствующие с промышленными предприятиями земельные участки нередко превращаются в заброшенные районы с жилыми домами низкого качества.

В четвертой зоне сконцентрированы жилые рабочие кварталы, где располагается большинство домов работников предприятий.

В пятой зоне располагается жилье семей среднего класса и «белых воротничков». На периферии города, вдоль основных транспортных артерий, простираются земли, где селятся обеспеченные семьи среднего и богатого класса, задавая границы пригородной зоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >