Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Современные архитектурные стили

Особое значение в эстетическом восприятии города придается архитектурному стилю. Архитектурным стилем является совокупность характерных черт и признаков архитектурного оформления зданий и сооружений, отражающая характерные признаки данной территории, се исторические и социокультурные особенности. Архитектурный стиль проявляется в технических образцах функционального, конструктивного и художественного оформления объектов городской среды с учетом климатических, религиозных и производственных факторов.

В истории архитектуры сложилось большое количество стилей, составивших золотой фонд исторических городов. К ним в первую очередь следует отнести барокко, рококо, готику, ампир и пр. В российских городах причудливо переплелись различные архитектурные стили, воплотив глубокую внутреннюю связь с их выдающимися образцами в самых красивых столицах мира. Некоторые архитектурные стили, воплощенные в величественных сооружениях советской эпохи, впитали в себя специфические черты своего времени, став примечательным символом городского ландшафта. Характерным примером воплощенного в российских городах стиля является классицизм во всех его проявлениях, отобразивший стремление советских архитекторов воспроизвести аскетичное и торжественное величие общественных зданий.

В современный период происходит заметное сближение стилей в обустройстве городов, вызванное глобализационными тенденциями и оперативным обменом строительных материалов и технологий. Примечательной чертой нынешнего времени становится сосуществование возникших в разные периоды стилей, а то и их смешение, способствующее нарастанию степени видового разнообразия городских пейзажей. В то же время возникают новые стили, отображающие последние достижения в области градостроительного искусства. И сегодня можно говорить о целой группе архитектурных стилей, в наибольшей степени распространенных в пространстве современного города: модернистском, постмодернистском и стиле хай-тек (биотек).

Архитектурный модернизм (фр. modemisme, от фр. modeme — новейший, современный; англ, modem — современный, новый) сложился в архитектуре XX в. и был связан с решительным отказом от стилей прошлого и курсом на обновление форм и конструкций. Суть архитектурного модернизма заключена в самом его названии, выражающем приоритет новых подходов, и технологий в строительстве. В основе этого стиля лежала ориентация европейских архитекторов на использование дешевых и функциональных материалов, обеспечивающих сравнительно быстрое и устойчивое возведение не менее масштабных, чем в прошлом, объектов. В Германии этот стиль выразился в разработках Высшей школы строительства и художественного конструирования (Баухауз), разделяющих характерный для него лозунг: что утилитарно и удобно, то и красиво. Образный характер построек модернизма передает выражение тризмы из бетона и стекла», означающее использование простых и прочных материалов в создании правильных форм.

Среди наиболее известных приверженцев этого стиля можно назвать таких архитекторов, как Вальтер Гропиус, Рихард Нойтра, Людвиг Мис ван Дер Роэ, Ле Корбюзье, Алвар Аалто, Оскар Нимейер и другие.

Основные принципы архитектурного модернизма:

  • • применение в строительстве самых современных строительных материалов и конструкций,
  • • рациональное конструирование внутренних пространств (функциональный подход),
  • • избегание архитектурных излишеств, принципиальный отказ от исторических реминисценций в облике сооружений,
  • • стремление к интернационализации проектов.

Одним из наиболее характерных для архитектурного модернизма стилей, получивших широкое распространение в строительстве российских городов, является конструктивизм. Это авангардистское направление получило распространение не только в архитектуре, но и в живописи, фотографии и декоративно-прикладном искусстве. Зародилось оно в 1920-х — первой половине 1930-х гг. под влиянием функционалистского направления, ориентированного на выражение экспрессии современных конструкций, утилитаризм в применении и устойчивость материалов. Конструктивисты акцентировали внимание на отрицании исторических традиций, отказе от декоративных элементов классических стилей, упрощении структуры сооружения как основы пространственной композиции. Выразительность объекта должно обеспечиваться не декором, а динамикой простых конструкций, в которых преобладают вертикальные и горизонтальные линии, свободой планировки зданий. В СССР в 1930-е гг. целые микрорайоны застраивались в традициях конструктивизма, оставив яркий отпечаток на эстетическом образе российских городов (рис. 6.4).

Городок чекистов в Екатеринбурге (памятник конструктивизма)

Рис. 6.5. Городок чекистов в Екатеринбурге (памятник конструктивизма)

Архитектурный постмодернизм, зародившийся в 60-е rr. XX в., представляет собой совокупность течений, пришедших на смену модернизму. Расцвет данного направления приходится на 1980-е гг. и продолжается по настоящее время. Главным объектом критики постмодернистских теорий выступает функционализм модернизма, стереотипность форм и идей которого, по мнению критиков, давно себя исчерпали. Примечательно, что повышение внимания к наследию К. Зитте происходило как раз на фоне расцвета постмодернистских идей. Функциональное подобие многих городов способствовало вымыванию всего индивидуального и уникального в городской архитектуре, что вызывало к жизни идею вернуть городу образность и оригинальность. Главным ориентиром постмодернистских изысканий стали поиски новых форм, сочетающихся с окружающей город искусственной и естественной средой. Таким образом, были пересмотрены некоторые принципы, соблюдения которых придерживались ведущие архитекторы на протяжении достаточно продолжительного времени. К этим принципам следует отнести аскетизм в дизайне, конвейерный подход к созданию облика жилищ и пренебрежение художественными формами классического наследия, учет особенностей существующей городской среды при строительстве зданий и пр. Во внешней отделке зданий постмодернисты придерживались принципов выразительности и образности, пропорциональности и симметрии, нестандартности и разнообразия (рис. 6.5). Отличительной чертой этого подхода стал акцент на декорировании стен, использовании барельефов, росписи и прочих приемах, зачастую заимствованных из исторических архитектурных традиций. Эстетические идеалы нередко ставились выше утилитарных мотивов, вследствие чего постмодернисты активно применяли в своих проектах элементы ушедших в прошлое исторических стилей, в том числе и способов построения композиции.

Музей Гугенхайма в Бильбао (памятник постмодернизма)

Рис. 6.5. Музей Гугенхайма в Бильбао (памятник постмодернизма)

Таким образом, можно сформулировать основные черты постмодернистского стиля в архитектуре:

  • • заимствование и имитация образцов исторического архитектурного наследия;
  • • использование в общей композиции сооружение отдельных фрагментов исторических стилей;
  • • активное комбинирование историко-архитектурных стилей;
  • • использование старой строительной техники в конструировании новых объектов;
  • • акцент на упрощение классических образцов, применяемых в строительстве новых зданий.

Виднейшими представителями постмодернистской традиции в архитектуре считаются Роберт Вентури, Морис Кюло, Леон Крие, Альдо Росси, Антуан Грюмбах.

Хай-тек (англ, hi-tech, от high technology — высокие технологии) — это архитектурный стиль, в котором по преимуществу используются передовые строительные технологии и новаторские архитектурные формы. Зародился этот стиль в недрах постмодернистской архитектуры еще в 1970-е гг., но наивысшую популярность обрел к 1980-м гг. Основоположниками и самыми яркими представителями этого направления можно назвать Ричарда Роджерса, Ренцо Пиано и Нормана Фостера.

Отличительной чертой хай-тека является преимущественное использование искусственных материалов с заранее синтезированными свойствами. Технология этого стиля включает использование сборных технических конструкций, стекла, различных видов пластика, металла и бетона. Эстетика хай-тека отличается сложностью восприятия и глобализмом выражения. Продукт хай-тека должен завораживать наблюдателя, вызывать интерес к деталям и в то же время быть максимально удобным в обращении. Образцы этого стиля не должны создавать домашнего уюта, быть привычными и простыми. В то же время строгость формы такого образца сочетается с чрезвычайно насыщенным наполнением, которое как раз и формирует основную долю затрат на его внутреннее оснащение. Объекты, выполненные в этом стиле, достаточно дороги, поскольку при их сооружении используются самые современные технологии.

С определенной степенью условности возведение многих объектов до периода расцвета этого стиля можно называть его образцами. К примеру, Эйфелева башня, традиционно относимую к эпохе модерна, представляет собой характерный образец хай-тека, в котором были применены самые современные для того времени технологии. Наиболее известным примером использования стиля хай-тек является возведенный в 1977 г. в Париже Центр Помпиду, ставший одной из визитных карточек французской столицы (рис. 6.7).

Эстетика хай-тека обладает специфическими чертами, идущими вразрез с кажущимися традиционными ценностями. В ней сочетаются утилитаризм и функциональность модернистского подхода, использование

Центр Помпиду в Париже (образец хай-тека)

Рис. 6.7. Центр Помпиду в Париже (образец хай-тека)

в конструкциях таких брутальных материалов, как железобетон или массивные металлические конструкции, и в то же время изящество, достигаемое с помощью современных материалов — хромированных поверхностей, стальных тросов, стекла, пластика и пр. Оно может быть подчеркнуто определенной деталью конструкции (болтом или кронштейном), выполняющей не только конструктивную, но и эстетическую функцию.

Биотек — это направление в современной архитектуре, в котором выразительность конструкций достигается заимствованием природных форм. Нередко противопоставляется хай-теку. Особенностью этого стиля является доминирование теоретической и исследовательской компоненты над градостроительной практикой, вследствие чего здания, выполненные в этом стиле, поражают не столько эстетической привлекательностью, сколько изяществом конструкций. Биотек бросает главный вызов консервативной прямоугольной планировке зданий, противопоставляя ей биоморфные криволинейные формы. На эстетическом, технологическом и экономическом обосновании возведения таких образцов выстраивается архитектурная методология биотека. Наиболее известным примером в использовании этого стиля называют лондонский «Огурец», спроектированный Н. Фостером. Другим, более удачным образцом биотека называют Город искусств и наук (валенс. Ciutat de les Arts i les Ciencies, исп. Ciudad de las Artes у las Ciencias) — спроектированный испанским архитектором С. Калатравой архитектурный комплекс из пяти сооружений на осушенном дне р. Турия в г. Валенсия (Испания) (рис. 6.8).

Город искусств и наук в Валенсии (памятник биотека)

Рис. 6.8. Город искусств и наук в Валенсии (памятник биотека)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы