Художественные средства выражения эстетической ценности городского поселения

Многие поселения (города) имеют многолетнюю историю, которая сама по себя представляется в сознании людей эстетическим объектом. История определенной территории может вызывать как радостные, так и трагические ассоциации, но но прошествии времени исторические события обретают эстетический смысл и привлекают внимание людей, не имеющих к этим событиям непосредственного отношения, но испытывающих к ним значительный интерес. Поэтому эстетическое отношение к действительности не исчерпывается исключительно восхвалением совершенных форм объекта или его ярко выраженным стилевым своеобразием. Примечательность зданий, силуэт города, рельеф местности, линии пронизывающих его транспортных коммуникаций могут рассматриваться как характерные черты поселения, вызывающие чувство зрительного насыщения и психологического комфорта.

С целью продвижения информации об эстетическом своеобразии городского поселения органы власти печатают буклеты, выпускают книги, снимают фильмы, в которых освещаются сведения для привлечения к нему внимание людей. Положительный или примечательный имидж территории поселения вызывает интерес у туристов, потенциальных инвесторов, а также тех, кто не определился с местом своего проживания.

Большую роль в благоприятном имидже городского поселения играют люди, чья судьба была связана с данной территорией. Благодаря творческим личностям — писателям, композиторам, актерам, художникам - повышаются узнаваемость территории и ее примечательность, что, конечно же, должно отражаться на характере реализуемых планировочных решений. Известно, какое значение для восприятия Москвы сыграл роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», на страницах которого изображены реальные объекты городской территории, ставшие визитной карточкой города и местом паломничества туристов из многих стран. А. С. Пушкин и Ф. М. Достоевский в своих произведениях обессмертили Петербург, отразив его образ в отдельных объектах (Летний сад, здание Адмиралтейства, памятник Петру I и др.) и формах архитектурного обрамления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >