Развитие общественных инициатив как основа освоения общественных пространств

Как показывает практика ведущих стран мира, основной гарантией сохранения и восстановления благоприятной городской среды выступает гражданское общество. Активность людей сдерживает финансовые аппетиты нечистоплотных застройщиков, предостерегает органы власти от принятия ошибочных решений. Но самое главное состоит в том, что именно общественность является той материальной силой, которая способна взять на себя ответственность за содержание и воспроизводство территорий общественного назначения.

В России накоплен богатый опыт положительного влияния гражданских сообществ на качество городской среды, отстаивания прав рядовых граждан на обеспечение благоприятных условий жизни. Федеральное законодательство предусматривает определенные институты, способствующие населению на локальных территориях активно включаться в механизмы решения вопросов местного значения. Одним из таких институтов является территориальное общественное самоуправление, правовой статус которого определен ст. 27 Закона № 131-ФЗ. Несмотря на то что полномочия этих общественных организаций в законе не прописаны, а средства, которыми они располагают, не дают им возможности решать даже самые элементарные проблемы на собственной территории, данный институт еще не в полной мере реализует свои возможности. Другими институтами, способными аккумулировать инициативы общественности в области благоустройства городской среды, являются общественные организации, некоммерческие партнерства, научно-исследовательские и образовательные учреждения, профиль деятельности которых связан с вопросами градостроительной деятельности.

Несмотря на то что в ГрК РФ подтверждено право физических и юридических лиц обжаловать в судебном порядке любые решения властей но вопросам градостроительной деятельности, критериев и порядка судебного обжалования таких решений, а также сопутствующих им документов, не предусмотрено. Одним из перспективных направлений повышения роли общественности в развитии общественного пространства является разработка социальных проектов, основанных на комплексной оценке состояния исследуемой территории, вовлечения в реализацию проекта заинтересованных стороны и обоснования экономических и социальных выгод от его реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >