МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ

Концепции мотивации. Эволюция понятия мотивации

Одним из ключевых факторов успеха организации является готовность и желание человека эффективно выполнять свою работу. В связи с этим мотивация и вознаграждение работников становится важнейшей и сложнейшей задачей, которую приходится решать руководителям.

Основные понятия. Механизм мотивации

Мотивация (от греч. motif и от лат. moveo - двигаю) с точки зрения психологии - побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Мотивацию можно определить как совокупность находящихся вне и внутри человека движущих сил, побуждающих человека осознанно или неосознанно осуществлять определенные действия, направленные на достижение целей.

Для того чтобы понять, почему человек приходит в состояние активности и ведет себя тем или иным образом, необходимо проанализировать имеющиеся у него потребности. Потребность - состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности. Человек испытывает потребность, когда он физиологически или психологически ощущает нехватку чего-либо и стремится потребность устранять, удовлетворять, подавлять или не реагировать на нее. Большинство потребностей периодически возобновляются, хотя при этом они могут менять форму своего конкретного проявления, а также степень настойчивости и влияния на человека. Большинство психологов соглашаются, что потребности в принципе можно классифицировать как первичные, которые заложены генетически, и вторичные, которые обычно осознаются с опытом. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности людей различаются в большей степени, чем первичные.

О существовании потребностей можно судить по поведению людей, так как потребности невозможно непосредственно наблюдать или измерять. Для изучения причин выбора человеком определенного варианта поведения необходимо исследовать его мотивы. Мотив (от лат. movere - приводить в движение, толкать) - внутреннее осознанное или неосознанное побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей человека. Базовыми мотивами поведения участников в хозяйственных организациях, по классификации Дж. Гэлбрейта, являются: страх; стремление к материальному вознаграждению; приспособление целей (целей компании к своим собственным) и отождествление целей (солидаризация целей). Следует учитывать мотивационную структуру человека как совокупность мотивов, находящихся в определенном отношении друг к другу по степени воздействия на поведение человека.

Для того чтобы вызвать к действию определенные мотивы, необходимо использование стимулов. Стимул (от лат. stimulus - остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало) - воздействие, обусловливающее динамику психических состояний индивида (обозначаемую как реакция) и относящееся к ней как причина к следствию. Стимулирование - использование различных стимулов для мотивирования людей. Основными формами стимулирования в практике управления являются материальное и нематериальное стимулирование. Стимулирование принципиально отличается от мотивирования, которое представляет собой процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям путем пробуждения в нем определенных мотивов. Можно выделить два основных типа мотивирования:

  • - первый тип: путем внешних воздействий на человека вызываются к действию определенные мотивы, которые побуждают человека осуществлять определенные действия, приводящие к желательному для мотивирующего субъекта результату;
  • - второй тип: формирование путем воспитательной и образовательной работы определенной мотивационной структуры человека с целью развития и усиления желательных для субъекта мотивирования мотивов действий человека и ослабления мотивов, мешающих эффективному управлению человеком.

Таким образом, стимулирование - это одно из средств, с помощью которого может осуществляться мотивирование. В организациях, где используется мотивирование по второму типу, стимулирование может не применяться, так как члены организации сами проявляют заинтересованное участие в делах организации, осуществляя необходимые действия, не дожидаясь или же вообще не получая соответствующего внешнего воздействия.

Поведение человека направлено на достижении цели, которая осознается как средство удовлетворения потребности. Когда человек достигает такой цели, его потребность оказывается удовлетворенной, частично удовлетворенной или неудовлетворенной. Упрощенная модель мотивации поведения через потребности дана на рис. 8.1.

Упрощенная модель мотивации поведения через потребности

Рис. 8.1. Упрощенная модель мотивации поведения через потребности

Степень удовлетворения, полученная при достижении поставленной цели, влияет на поведение человека в сходных обстоятельствах в будущем. В общем случае люди стремятся повторить то поведение, которое ассоциируется у них с удовлетворением потребности, и избегать такого, которое ассоциируется с недостаточным удовлетворением. Поскольку потребности вызывают у человека стремление к их удовлетворению, менеджеры должны создавать такие ситуации, которые позволяли бы людям чувствовать, что они могут удовлетворить свои потребности посредством типа поведения, приводящего к достижению целей организации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >