Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Внимание и память

Общие представления о внимании. Виды и свойства внимания

Никакой другой психический процесс, как внимание, не упоминается в повседневной жизни так часто и вместе с тем с таким трудом находит себе место в психологических концепциях. Часто вниманием объясняются успехи в учебе и работе, а невниманием - ошибки, промахи и неудачи. Однако в научной психологии проблема внимания стоит несколько особняком, и у исследователей возникают значительные трудности в трактовке этого понятия и тех феноменов, которые за ним стоят.

Такое положение обусловлено двумя крайне важными фактами. Во-первых, многими авторами подчеркивается "несамостоятельность" внимания как психического процесса. И для самого субъекта, и для стороннего наблюдателя оно открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой психической деятельности, т.е. только как сторона или свойство этой деятельности. Во-вторых, внимание не имеет своего отдельного, специфического продукта. Его результатом является улучшение всякой деятельности, к которой оно присоединяется, в то время как именно наличие характерного продукта служит главным доказательством соответствующей функции. В связи с этим в некоторых теоретических подходах отрицается специфика внимания и единая сущность его проявления, представители этих теорий несправедливо считают внимание побочным продуктом или характеристикой других процессов.

В то же время мы не можем отрицать тот факт, что человек перерабатывает не всю информацию, поступающую из внешнего мира, и реагирует не на все воздействия. Среди всего многообразия стимулов отбираются лишь те, которые связаны с потребностями и интересами, ожиданиями и отношениями, целями и задачами. Громкие звуки и яркие вспышки привлекают внимание не просто из-за их повышенной интенсивности, а потому что такая реакция отвечает потребности живого существа в безопасности. Однако среди различных потребностей и интересов, среди различных задач делается выбор, и внимание сосредоточивается лишь на определенных объектах и лишь на выполнении определенных задач. Поэтому место внимания в той или иной психологической концепции зависит от того, какое значение придается активности субъекта психической деятельности.

В психологии принято выделять следующие критерии внимания:

внешние реакции - моторные, вегетативные, обеспечивающие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся поворот головы, фиксации глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания, вегетативные компоненты;

сосредоточенность на выполнении определенной деятельности. Это состояние поглощенности субъекта предметом деятельности, отвлечение от побочных, не относящихся к нему условий и объектов;

увеличение продуктивности когнитивной и исполнительной деятельности;

избирательность (селективность) информации. Этот критерий выражается в возможности активно воспринимать, запоминать, анализировать только часть поступающей информации, а также в реагировании только на ограниченный круг внешних стимулов;

ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания.

Внимание теснейшим образом связано с волевой активностью человека. Наиболее традиционна классификация по признаку произвольности. Разделение внимания на произвольное и непроизвольное историки психологии находят уже у Аристотеля. В соответствии со степенью участия воли при сосредоточении внимания Н. Ф. Добрынин выделил три вида внимания: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное.

Непроизвольное внимание возникает непреднамеренно, без каких-либо специальных усилий. По своему происхождению непроизвольное внимание ближе всего связано с "ориентировочными рефлексами" (И. П. Павлов). Причины, вызывающие непроизвольное внимание, кроются в первую очередь в особенностях внешних воздействий - раздражителей.

К числу таких особенностей относится сила раздражителя. Сильные раздражители (яркий свет, яркие краски, громкие звуки, резкие запахи) легко привлекают внимание, так как, по закону силы, чем сильнее раздражитель, тем значительнее возбуждение, вызываемое им.

Важное значение имеет не только абсолютная, но и относительная сила раздражения, т.е. соотношение раздражения по силе с другими раздражителями, составляющими как бы фон, на котором он выступает. Даже сильный раздражитель может не привлечь внимания, если он дан на фоне других сильных раздражителей. В уличном шуме большого города отдельные, даже сильные, звуки не всегда привлекают внимание, но если они будут услышаны ночью в тишине, то обязательно обратят на себя внимание. Однако даже самые слабые раздражители становятся объектом внимания, если они даны на фоне полного отсутствия других раздражителей: малейший шорох при полной тишине вокруг, совсем слабый свет в темноте и т.п.

Во всех этих случаях определяющим является контраст между раздражителями. Он играет весьма важную роль в привлечении непроизвольного внимания. И это относится не только к силе раздражителей, но и к другим их особенностям. На всякое значительное различие - по форме, величине, цвету, продолжительности действия и т.п. - человек невольно обращает внимание. Маленький предмет легче выделяется среди больших; длительный звук - среди отрывистых, коротких звуков; цветной кружок - среди белых. Цифра привлекает внимание среди букв; иностранное слово - если оно находится в русском тексте; треугольник - когда он нарисован среди квадратов.

В большой мере привлекают внимание резкие или же многократно повторяющиеся изменения в раздражителях: значительные перемены во внешнем виде хорошо известных вещей, людей, периодическое усиление или ослабление звука, света и т.п. Аналогично этому действует и движение предметов.

Важный источник непроизвольного внимания - новизна предметов и явлений. Новое легко становится объектом внимания, в то время как шаблонное, стереотипное, многократно повторяющееся внимания не привлекает. Однако новое служит объектом внимания в меру того, насколько может быть понято. А для этого оно должно находить опору в прошлом опыте.

Будучи вызванным внешними раздражителями, непроизвольное внимание существенно определяется состоянием самого человека. Одни и те же предметы или явления могут стать объектом внимания или не привлечь его в зависимости оттого, каково состояние человека в данный момент. Важную роль играют потребности и интересы людей, их отношение к тому, что на них воздействует. Все, что связано с удовлетворением или неудовлетворением потребностей (как органических, материальных, так и духовных, культурных), соответствует интересам, к чему есть определенное, ясно выраженное и в особенности эмоциональное отношение, - все это легко становится объектом непроизвольного внимания. Тот, кто интересуется спортом, скорее обратит внимание на афишу, в которой сообщается о спортивном состязании, нежели тот, кто вовсе не интересуется спортивной жизнью. Внимание же музыканта непременно привлечет объявление о концерте, которое совсем может быть не замечено тем, чьи интересы не связаны с музыкой.

Значительную роль играют настроение и эмоциональное состояние человека, в немалой мере определяющие то, что привлечет внимание из всего воздействующего в данный момент.

Существенное значение имеет утомление или, наоборот, бодрое состояние, в котором находится человек. Хорошо известно, что в состоянии сильной усталости нередко не замечается то, что легко привлекает внимание в бодром состоянии.

Произвольное внимание носит отчетливо выраженный, сознательный, волевой характер и наблюдается при преднамеренном выполнении какой-либо деятельности. Произвольное внимание является обязательным условием труда, учебных занятий, работы вообще. Для эффективного выполнения любой деятельности всегда необходимы целесообразность, сосредоточенность, направленность и организованность - и вместе с тем умение отвлекаться оттого, что несущественно для получения намеченного результата.

Благодаря произвольному вниманию люди могут заниматься не только тем, что их действительно интересует, захватывает, волнует, но и тем, что непосредственной привлекательностью не обладает; заниматься не потому, что "хочется", а потому что "надо". Чем меньше увлекает человека работа, тем больше требуется волевых усилий для сосредоточения внимания. Причиной, вызывающей и поддерживающей произвольное внимание, является осознание значения объекта внимания для выполнения данной деятельности, удовлетворения потребностей, тогда как при непроизвольном внимании значение объекта может и не осознаваться.

Прилагая значительные усилия, чтобы втянуться в работу, например приступая к решению сложной геометрической задачи, ученик, найдя интересные способы ее решения, может настолько увлечься, что волевые усилия станут не нужны, хотя сознательно поставленная цель сохраняется. Такой вид внимания был назван Н. Ф.Добрыниным послепроизвольным вниманием. Для человека, труд которого носит творческий характер, подобная форма внимания весьма характерна. Уменьшение волевого напряжения при послепроизвольном внимании может стать следствием выработки трудовых навыков и особенно привычки сосредоточенно работать в определенном режиме.

К свойствам (или характерным особенностям) внимания относят его концентрацию, распределение, объем, переключение и устойчивость.

Концентрация внимания характеризует интенсивность сосредоточения и степень отвлечения от всего, что не входит в поле внимания. Важными условиями поддержания оптимальной интенсивности внимания являются рациональная организация труда с учетом индивидуальных особенностей работоспособности, а также оптимальные внешние условия (тишина, освещение и т.д.).

Распределение внимания - это такая организация психической деятельности, при которой одновременно выполняются два или более действия, это способность контролировать несколько независимых процессов, не теряя ни одного из них из поля своего внимания. Распределение внимания часто дополняется или заменяется его быстрым переключением. Многие известные личности могли выполнять несколько видов деятельности одновременно. Главное условие успешного распределения внимания заключается в том, что по крайней мере одно действие должно быть хотя бы частично автоматизировано, доведено до уровня навыка. Поэтому можно, например, легко совмещать просмотр фильма по телевизору и какую-то ручную работу. Труднее выполнять два вида умственного труда. Самое сложное - это распределение внимания между двумя мыслительными процессами с разным содержанием (например, обдумывание мысли и слушание рассуждения на другую тему). Попытка хорошо осознать оба ряда мысли вызывает состояние эмоциональной напряженности.

Объем внимания - это количество не связанных объектов, которые могут восприниматься одновременно ясно и отчетливо. Из определения следует, что объем внимания меньше, чем объем восприятия. У взрослого человека объем внимания составляет в среднем 7 ± 2 элемента. Ограниченность объема внимания нужно учитывать на практике, если мы хотим, чтобы визуальная информация "схватывалась" мгновенно.

Переключение внимания отличается от его отвлечения тем, что это сознательное, преднамеренное, целенаправленное изменение направленности психической деятельности, обусловленное постановкой новой цели. Таким образом, к переключению нельзя относить любой перенос внимания на другой объект. Тренировка, специальное обучение могут улучшать переключаемость внимания. В то же время она тесно связана с таким свойством нервных процессов, как их подвижность, что вводит свои ограничения на возможность тренировки этого свойства внимания.

Иногда выделяют завершенное (полное) и незавершенное (неполное) переключение внимания. В первом случае после переключения на новую деятельность периодически происходит возврат к предыдущей деятельности, что ведет к ошибкам и снижению темпа работы. Это, например, бывает, когда новая деятельность неинтересна, когда не осознается ее необходимость.

Устойчивость внимания определяется длительностью, в течение которой сохраняется его концентрация. Кратковременные колебания внимания, не замечаемые субъектом в деятельности и не влияющие на ее продуктивность, неизбежны, например в случае моргания. Устойчивость внимания зависит от особенностей материала, степени его трудности, понятности, общего отношения к нему субъекта.

Говоря о невысокой устойчивости внимания, мы имеем в виду его повышенную отвлекаемость. Под этой противоположной устойчивости особенностью понимают непроизвольное перемещение фокуса внимания с одного объекта на другой. Отвлекаемость может быть связана с действием как внешних объектов и явлений, так и внутренних процессов. Внешние раздражители, отвлекающие внимание от выполняемой деятельности, характеризуются внезапностью проявления, интенсивностью или колебаниями силы и частоты. Например, если в то время, когда вы слушаете и ведете записи на лекции, у студента за соседним столом упадет на пол учебник, вы непроизвольно повернете голову в сторону услышанного шума. Внутренняя отвлекаемость связана с сильными эмоциональными переживаниями, навязчивыми мыслями, состоянием организма. Мы часто ловим себя на том, что, читая книгу или решая задачу, вдруг обнаруживаем, что делаем это автоматически, по инерции, не вникая в смысл прочитанного, в то время как наши мысли совсем не об этом, а о каких-то тревожащих нас событиях, переживаниях, идеях, фантазиях или мечтах.

Противоположностью вниманию и внимательности считают рассеянность, но это не совсем так. Иногда мы наблюдаем ситуации, когда человек, внешне выглядящий рассеянным, т.е. невнимательным, не замечающим людей, предметов, событий, на самом деле сильно сосредоточен на своей работе, мыслях, идеях и т.д. Такова, например, рассеянность ученых, изобретателей, творческих людей, писателей, художников, всецело захваченных своими творениями, с максимальной концентрацией внимания на одном объекте в ущерб адекватному реагированию на бытовые обстоятельства. Подобную рассеянность называют мнимой, или псевдорассеянностью.

Истинная рассеянность проявляется в невозможности сосредоточиться, повышенной отвлекаемое™ и, как следствие, в низкой продуктивности деятельности. Часто это связано с особенностями функционирования нервной системы или инволюционными процессами в пожилом возрасте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы