ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изучив материал данной главы, студенты должны:

знать, что такое «стиль» жизни и деятельности, стилевые характеристики психических процессов, индивидуальный стиль трудовой деятельности (ИСД); как соотносится понятие ИСД и концепция интегральной индивидуальности; каков генез ИСД, разновидности, основные поведенческие проявления, а также внутрисубъект- ные составляющие и объектные ограничения формирования эффективного ИСД; уметь ориентироваться в методах изучения, оценках ИСД; владеть системным представлением сущности ИСД; сведениями о стратегиях и методах формирования эффективного ИСД в конкретных профессиях.

Исследования стиля жизни и деятельности в психологии

Понятие «стиль» используется для обозначения не только индивидуальных, но социально-типичных явлений (национальный стиль в одежде, стиль театральной школы, архитектурный стиль и пр.) [7, с. 14]. В житейском сознании словом «стиль» отображают своеобразие процесса и результатов деятельности данного человека в отличие от других людей (стиль художника, писателя, дизайнсра-модельера и других представителей мира искусства). В психологии термином «стиль» обозначают проявления индивидуальности. Это понятие впервые было введено в психологический оборот Альфредом Адлером (1927) для объяснения своеобразия жизненного пути личности. Для защиты своего «Я» от сознания неполноценности (при наличии у человека каких-либо дефектов здоровья, физических ограничений, негативных особенностей психики, проблем социальных взаимоотношений в семье и пр.) личность вырабатывает, согласно Адлеру, систему компенсирующих жизненных целей и установок. При этом складывается определенный стиль жизни (стиль, ориентированный на борьбу или на пассивное существование, готовность наслаждаться тем, что посылает судьба). Стиль жизни складывается в детстве и сохраняется в течение длительного времени, иногда всей жизни; стиль жизни воспроизводится в разных ситуациях. Одним из методов выявления индивидуального стиля жизни обследуемой личности в таком его понимании является метод анализа ранних детских воспоминаний [19]. В ранних детских воспоминаниях проявляется общая оценка себя, своего статуса и некая точка отсчета автобиографии.

Итак, жизненный стиль формируется под влиянием объективных факторов (особенностей здоровья, социальных условий жизни, способа существования, преобладающих форм активности и пр.), а не является чем-то случайным, произвольно выбранным. Рассмотрение стиля жизни как лич- ностно обусловленной формы поведения актуально и в настоящее время. В рамках экзистенциальной психологии разрабатываются типологии жизненных стилей на основе представлений людей о счастье, благе, по принципу смыслообразующих жизненных ценностей [15].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >