Когда в онтогенезе впервые проявляется индивидуальный стиль деятельности?

Относительно устойчивый ИСД может сложиться у человека тогда, когда он будет обладать относительно устойчивыми свойствами индивидуальности. Интегральная индивидуальность складывается в онтогенезе к подростковому возрасту, по мере завершения созревания структур мозга и нервной системы человека.

Является ли индивидуальный стиль деятельности устойчивым образованием или он может меняться со временем?

ИСД как проявление особенностей функционирования человека может быть относительно устойчив на достаточно длительных отрезках онтогенеза (в течение нескольких лет) в зависимости от сохранения относительной устойчивости свойств индивидуальности, составляющих ядро ИСД. Разные свойства индивидуальности человека могут приобретать качества основных, или ядерных, в структуре ИСД в зависимости от функционального содержания выполняемой деятельности (иначе говоря, от требуемых от субъекта функций). Так, вероятно, типичный для человека ИСД, сложившийся применительно к занятиям, предъявляющим особые требования к психодинамическим свойствам субъекта, будет относительно устойчивым до тех пор, пока подобная деятельность будет для него актуальной и пока будут сохраняться в качестве относительно устойчивых соответствующие свойства его индивидуальности. ИСД может быть обусловлен свойствами индивидуальности разных уровней, некоей их совокупностью. Если свойства индивидуальности меняются с возрастом или в результате специальной тренировки либо как-то трансформируются вследствие болезни, травмы, то и ИСД, обусловленный этими свойствами, будет неизбежно изменяться [5].

Может ли человек владеть разными стилями или индивидуальный стиль деятельности является единым и универсальным для конкретного человека?

Данный вопрос отражает наши представления о вариативности способов деятельности человека, их энергетической составляющей, пределах изменчивости трудовых функций и о том, в какой мере работник может осознанно выбирать приемы деятельности, временные и энергетические режимы функционирования, менять смысловые акценты в осуществлении отдельных задач, действий и деятельности в целом. В этом смысле, могут, видимо, сосуществовать разные ИСД в опыте одного человека.

Каждый человек сталкивается с многообразием видов деятельности. Поэтому единый, типичный ИСД конкретного человека если и существует относительно продолжительное время, то, возможно, в форме инвариантных способов самоорганизации деятельности.

Индивидуальные стили саморегуляции деятельности исследованы в работах В. И. Моросановой на материалах спорта высоких достижений (пулевая стрельба), деятельности политиков, студентов |7|. Разработан опросник, а также поведенческие тестовые задания, ориентированные на выявление индивидуальных особенностей саморегуляции. В исследовании использованы достижения школы О. А. Конопкина, главные положения его концепции психологии саморегуляции целенаправленных действий человека. Установлена несомненная связь степени развития компонентов саморегуляции и личностных акцептуаций [17]. Наряду с методами психодиагностики стиля саморегуляции представлены программы тренинговых занятий, направленных на коррекцию проблемных звеньев в структуре саморегуляции личности. Таким образом, вскрыта существенная составляющая природы индивидуального стиля деятельности и намечены адекватные ей пути его коррекции.

В работах В. А. Толочека установлено, что спортсмены-борцы высшего уровня мастерства владеют разными стилями-тактиками ведения боя, гибко меняя их в поединках с разными соперниками, на разных этапах схватки [81. Отмечено, что ИСД формируется не только под влиянием свойств индивидуальности субъекта, но также и в зависимости от организационной среды, в которой протекает деятельность, а также от стилей и особенностей поведения других лиц, с которыми взаимодействует данный субъект деятельности. В. А. Толочек рассматривает ИСД как систему, которая включает в свой состав не только самые характерные, используемые действия, приемы, но также и отвергаемые (как неудобные, некомфортные). Отмечается, что в процессе деятельности способы ее выполнения могут меняться, но при этом сохраняется некоторая ее устойчивая часть, т.е. существуют и универсальные варианты стиля как устойчиво повторяющиеся формы адаптации субъекта к разным условиям среды, деятельности [там же, с. 132].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >