Гуманитарные технологии оценки

Гуманитарные технологии оценки разрабатываются на основе методологии гуманитарной тестологии 19, с. 411. Особенностью гуманитарных технологий является применение, наряду с психометрическими тестовыми методиками, методик экспертного рейтингования (шкалирования). По определению А. Г. Шмелева, практическая гуманитарная тестология «...это наука о применении тестов для измерения и диагностики индивидуальных свойств человека, проявляющихся в различных видах деятельности — учебной, профессиональной, общественной, семейно-бытовой, досугово-развлекательной» [там же, с. 51]. В своих работах он показал, в каких сферах профессиональной деятельности тестируемые психические качества по содержанию близки к профессиональным компетенциям, описал взаимосвязи между частными компетенциями и универсальными психическими свойствами.

Технология НОРТ

Технология «нормативно ориентированного тестирования» — НОРТ предназначена для создания батарей нормативно ориентированных тестов измерения интеллектуальных способностей и психометрических методик оценки личностных качеств (тестов-опросников, контрольных списков качеств и т.п.). Технология внедрена в практику преподавания и тестирования в 1991 г., с ее помощью разработана Батарея НОРТ, позволяющая на основе опроса обследуемого оценивать такие личностные факторы, как стрессоустойчивость, коммуникабельность, доминантность, интерналь- ность и нормативность. Психометрические характеристики батареи отвечают российским и международным стандартам (на представительной выборке доказана ее критериальная, факторная и содержательная валидность). Учебная версия компьютерной системы НОРТ описана в пособии «Практикум по педагогике и психологии высшей школы» [7]. Специализированные версии системы НОРТ внедрены в системы управления персоналом ряда российских банков, промышленных предприятий, страховых и нефтяных компаний России. Система НОРТ служит для подготовки учащихся и специалистов, повышающих свою квалификацию в связи с проблемами оценки и развития персонала.

Технология МАСТ

Технология МАСТ («Менеджмент — Ассессмент — Тест») разработана в связи с необходимостью проведения кратких стандартизованных программ оценки компетенций руководителей при помощи батарей поведенческих интеллектуальных тестов и традиционных психометрических тестов. Ситуационно-поведенческие тесты, включенные в батарею, описаны в учебном пособии «Методы практической социальной психологии» [3], а ее место в системе диагностики организационного поведения указано в работе А. К. Ерофеева «Теоретические и эмпирические основы диагностики организационного поведения» [16]. Доказана конструктная и критериальная валидность двух батарей тестов МАСТ, одна из которых предназначена для проведения ассессмента, ориентированного на отбор, другая — на развитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >