Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА
Посмотреть оригинал

Эргономическое проектирование городской среды в интересах инвалидов по зрению

Перемещение по городским улицам для слепых и слабовидящих людей сопряжено с опасностью травм и несчастных случаев. (Пример возможной травмы головы незрячего пешехода, когда не помогает спасительный посох, представлен на рис. 1 ЭП-10-7.) Во многих европейских городах для незрячих граждан создают дополнительные ориентиры на поверхности улиц, подземных переходов, станций метро, сооружая специальные рифленые дорожки, которые незрячий обязательно почувствует палкой или подошвами ног (см. рис. 3—8 ЭП-10-7).

Все приведенные примеры удачных разработок появились в городской среде не случайно и не на уровне здравого смысла — каждый такой пример опирается на специально организованные исследования, объединившие психологов, эргономистов и архитекторов (дизайнеров).

Психологи и эргономисты могут помочь инвалидам в облегчении тягот их существования, помочь меньше тратить усилий для адаптации к социальной жизни, предметной среде. Городская среда, мебель, интерьеры, сигнальные системы были первоначально сконструированы исключительно для здоровых людей. Но эта нацеленность проектировщиков в настоящее время заменяется более широкой, гуманистической установкой, учитывающей потребности и ограничения инвалидов. И в этом проявляется (не на словах, а на деле) забота государства, общества о своих гражданах, в том числе и инвалидах, в которых общество наконец признает людей, обладающих человеческим достоинством.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы