Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Наследственное право

Общая характеристика наследственных правоотношений

Наследственные права в отечественном праве охранялись всегда. В настоящее время наследственным правоотношениям посвящен разд. V части третьей ГК РФ, нормы которого направлены на установление общих правил наследования (гл. 61 ГК РФ), в том числе по закону (гл. 62 ГК РФ), завещанию (гл. 63 ГК РФ), порядка приобретения наследства (гл. 64 ГК РФ) и наследованию отдельных видов имущества (гл. 65 ГК РФ).

Наследственное право является подотраслью гражданского права. Его предметом выступают отношения по переходу прав на имущество умершего лица к другим лицам и осуществлению субъективных наследственных прав. Наследственные права - это права в отношении наследства, заключающиеся в возможности принять наследство, отказаться от него, в том числе в пользу другого наследника или наследников, а также совершения иных действий, не противоречащих закону, завещанию или соглашениям наследников, в том числе связанных с защитой наследственного права.

Значение института наследования невозможно недооценить, поскольку эффективное применение норм наследственного права позволяет не только защитить интересы частных лиц-наследников, по и способствует укреплению института собственности и возможности использования накопленных благ следующими поколениями.

Наследственное правоотношение - это урегулированное нормами гражданского права имущественное отношение, возникающее в момент открытия наследства и прекращающееся в момент возникновения у наследников прав, аналогичных правам наследодателя1.

Правовая природа наследственных правоотношений проявляется в принципах наследственного права, которые применяются при регулировании и разрешении наследственных споров, наряду с общими принципами гражданского права. К таким принципам можно отнести принцип свободы и диспозитивности в осуществлении наследственных права, обусловливающий принцип свободы завещания, и принцип свободы волеизъявления наследников.

К элементам наследственного правоотношения относятся субъекты, объекты, основание, содержание наследственного правоотношения (права и обязанности субъектов).

Субъектами наследственного правоотношения признаются, с одной стороны, наследники (или наследник), выступающие как одно лицо, и с другой - лица, реализующие волю наследодателя.

Наследники - это субъекты наследственных правоотношений, которые, как правило, инициируют наследственный процесс и активно принимают в нем участие. Наследниками могут быть признаны лица, управомоченные вступить в право наследования и принять наследство, а именно граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, указанные в завещании и существующие па день открытия наследства, публично-правовые образования (ст. 1116 ГК РФ).

Наследники могут быть признаны недостойными, и тем самым они теряют право наследовать как по закону, так и по завещанию. Согласно ст. 1117 ГК РФ права наследовать за определенным наследодателем лишаются граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Участниками наследственных правоотношений являются нотариус и органы власти.

Нотариус осуществляет охрану и управление наследством с момента открытия наследства и до момента вступления во владение наследством наследниками. Данная обязанность возлагается законом на нотариуса по месту открытия наследства или исполнителя завещания. Нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников о прекращении мер к охране наследственного имущества, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственный орган.

Согласно п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус обязан принять меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Когда нотариус узнал о смерти наследодателя, он обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в СМИ. В последующем нотариус по месту открытия наследства принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него, а также претензии от кредиторов наследодателя. Заявление о принятии наследства или об отказе от него, а также претензии принимаются только в письменной форме. Нотариус проводит опись наследственного имущества и его оценку.

В случае, если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества и управлению им, такое поручение направляется соответствующему нотариусу либо главе местной администрации поселения и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения, если в поселении по месту нахождения соответствующего наследственного имущества пет нотариуса, или главе местной администрации муниципального района и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления муниципального района, если наследственное имущество находится в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса.

Нотариус либо, соответственно, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер.

Объектом наследственного правоотношения является наследство, т.е. имущественный комплекс, состоящий из имущества, принадлежащего умершему лицу, а также имущественных прав и обязанностей, принадлежавших ему на момент смерти.

Наследством признаются материальные блага, принадлежавшие наследодателю на законных правах па день открытия наследства, включая вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследственная масса может включать в себя комплекс разнородных вещей, которые объединены по принципу универсальности правопреемства, и при принятии наследства рассматриваются как нечто целое.

В состав наследственной массы в соответствии со ст. 1112 ГК РФ могут включаться любые вещи, принадлежавшие умершему на момент его смерти, кроме прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя. В число последних входят, например, право на алименты, право па возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается федеральными законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Вопрос о включении отдельных имущественных прав и имущества в наследственную массу довольно часто становится предметом судебных споров. При этом большое значение судами придается установлению факта владения при жизни умершим спорным имуществом. В состав наследственного имущества также могут быть включены имущественные права, в частности на имущество, которое не оформлено окончательно, но в отношении которого наследодателем были предприняты действия, свидетельствовавшие о безусловном намерении воспользоваться предоставленным правом приватизации.

Наряду с этим, к наследникам переходят долги и обязательства наследодателя, которые являются объектом наследственного правопреемства. Это правило вытекает из содержания ст. 1175 ГК РФ, согласно которой каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, наследник не может отказать от долгов и принять в наследство лишь имущественные блага. Если он принимает наследство, то должен учитывать указанное выше правило относительно ответственности наследников по долгам наследодателя.

Основанием возникновения наследственного правоотношения является не один, а совокупность юридических фактов, к которым относятся: смерть лица, вступление в законную силу судебного решения о признании гражданина умершим, наличие имущества, которое было закреплено за умершим на законных правах, наличие надлежаще оформленного завещания или родственной связи между умершим и наследником, факт нахождения наследника в живых (а для юридических лиц - факт существования) на момент открытия наследства, факт обращения наследника с целью принятия наследства в установленный законом срок.

Важным фактом является наличие имущества у умершего лица, поскольку наследование невозможно, если фактически отсутствует имущество, которое было закреплено за умершим на законных правах. Наличие недвижимого имущества может подтверждаться правоустанавливающими документами. Например, право собственности на квартиру подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности. Следует подчеркнуть, что наследуется имущество, принадлежащее наследодателю не только на праве собственности, но и на иных вещных правах, например, земельный участок, принадлежавший умершему, может перейти к наследникам, если такой участок принадлежал ему на праве пожизненного наследуемого владения. Как правило, наследники при обращении к нотариусу представляют документы, подтверждающие права на имущество умершего, однако в случае их отсутствия, доказательством могут служить выписки из федеральных реестров (например, единого реестра прав на недвижимое имущество).

Момент открытия наследства совпадает с моментом смерти гражданина или вступлением в законную силу судебного решения о признании гражданина умершим. В соответствии со ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, -день смерти, указанный в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за се пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части (ст. 1115 ГК РФ).

В зависимости от состава юридических фактов, порождающих наследственное правоотношение, наследственные правоотношения разделяются на возникшие в силу закона или в силу завещания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы