Советская государственность в период форсированного строительства "государственного социализма"

На рубеже 1920-1930-х гг. в Советском Союзе формируется система власти, базирующаяся на монополии ВКП(б) на власть и иерархии партийных руководителей, которую венчала личность с неограниченными диктаторскими полномочиями. Партийная власть в рамках государственно-политической системы и административно-командной экономики обладала абсолютным контролем над всеми рычагами управления обществом. Высшие партийные руководители занимали одновременно высшие государственные и хозяйственные посты как в союзных, так и в республиканских органах. Сформировался обособленный привилегированный слой партийно-государственной бюрократии - партноменклатура. При этом в национальных республиках в основном использовали кадры из местных выдвиженцев, проявивших свою преданность "идеалам нового строя". Таким образом, главным была не национальная принадлежность партийного или государственного работника, а его "верность идеям партии Ленина-Сталина" и умение беспрекословно выполнять задачи, поставленные высшим партийным руководством страны.

Создание политической системы "государственного социализма" в Советском Союзе, которое было связано с широкомасштабными репрессиями, проводившимися в стране в 1920-1930-е гг. на фоне форсированной индустриализации и сплошной коллективизации, позволило И. В. Сталину уже к середине 1930-х гг. провозгласить о победе социализма в СССР.

Новая "сталинская" Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 г. на VIII Всесоюзном (Чрезвычайном) съезде Советов. В ней законодательно была закреплена "победа социалистического строя", декларирован запрет на эксплуатацию человека человеком, ликвидированы классовые ограничения в избирательной системе и установлены всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании. Эта конституция стала Основным Законом страны "победившего социализма". В ней на законодательном уровне была зафиксирована сформировавшаяся за годы социалистического строительства система государственно-политического устройства Союза ССР (схема 15). За период с 1924 по 1936 гг. в СССР действительно произошли значительные политические и социально-экономические изменения: многоукладная экономика страны была переструктурирована; абсолютно иным стал социальный состав населения (прежде всего за счет ликвидации "эксплуататорских классов" и формирования из крестьянской среды нового пролетариата и рабоче-крестьянской научно-технической интеллигенции); образовалась партийно-хозяйственная номенклатура, создавшая жесткую систему строго иерархических партийных, чрезвычайных и карательных органов. После нэпа оформилась новая структура органов государственной власти и центральных органов управления народно-хозяйственным комплексом, работающим на плановой основе. Политическую основу социалистического общества согласно Конституции составляли Советы депутатов трудящихся, которым формально принадлежала вся

Высшие и центральные органы власти и управления СССР в 1922-1936 гг.

Схема 15. Высшие и центральные органы власти и управления СССР в 1922-1936 гг.

власть в стране. Высшим органом власти провозглашался Верховный Совет СССР (ВС СССР), состоявший из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей, депутаты которых работали в сессионном порядке. Постоянно действующим высшим органом государственной власти являлся Президиум ВС СССР, который в период между сессиями издавал указы, проводил референдумы и назначал новые выборы. Верховному Совету СССР формально было подотчетно правительство - Совет народных комиссаров СССР (Совнарком), формировавшееся на совместном заседании обеих палат. В составе Совнаркома СССР находились как общесоюзные, так и союзно-республиканские отраслевые народные комиссариаты. По аналогии с союзными органами власти и управления строилась и вся система республиканских органов.

"Сталинская" Конституция закрепила федеративную систему, состоящую из разнородных субъектов. Полноправными субъектами федерации объявлялись только союзные республики, которых к моменту принятия Основного Закона насчитывалось 11.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >