Идеи развивающего обучения И. Г. Песталоцци и Ф. А. В. Дистервега

Заметный вклад в педагогическую теорию и практику Нового времени внесли И. Г. Песталоцци и Ф. А. В. Дистервег.

Центральное место в их научной и образовательной деятельности занимала проблема развивающего обучения.

Иоганн Генрих Песталоцци (17461827) дал новое наполнение идее гуманистической педагогики о гармоническом развитии человека. Он считал, что ребёнок от рождения обладает силами и способностями, которым присуще стремление к развитию: «Глаз — хочет смотреть, ухо — слышать, нога — ходить и рука — хватать. Но также и сердце хочет верить и любить». Совокупность средств для развития «ума, сердца и руки» в процессе обучения была представлена И. Г. Песталоцци в теории «элементарного образования». Назвав так свою теорию, он имел в виду, что развитие ребёнка должно начинаться от наипростейших элементов и постепенно двигаться к более сложным. Следуя своей основной идее о гармоническом развитии человека, И. Г. Песталоцци тесно связывал между собой физическое, трудовое, нравственное и умственное воспитание, выделяя в каждом из данных направлений педагогической деятельности исходный начальный элемент.

Так, физическое воспитание основывается на естественном стремлении детей двигаться, трудовое — начинается с постижения «азбуки умений» (упражнения в области простейших видов трудовой деятельности: бить, носить, бросать, толкать, махать и т. д.), а нравственное — с развития врождённого чувства любви ребёнка к матери, которое должно затем переходить на ближнее окружение и всех людей. Для умственного развития И. Г. Песталоцци были выделены начальные простейшие элементы всякого знания, общие всем учебным предметам (число — счёт: единица; форма — измерение: линия; слово — речь: звук), и предложены пути постепенного движения по усвоению более сложного материала.

Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (17901866) во многом был последователем И. Г. Песталоцци в том числе и в разработке основ дидактики развивающего обучения. От так же считал, что человек обладает врождёнными задатками, для которых характерно стремление к развитию. А потому высшую цель воспитания видел в обеспечении самостоятельного развития индивида.

Главными общепедагогическими принципами для Ф. А. В. Дистервега были природосообразность, сознательность и самодеятельность. Опираясь на них, он сформулировал 33 закона развивающего обучения, призывая обучать соответственно особенностям детского восприятия, от примеров идти к правилам, а от предметов и явлений к словам, их обозначающим. Особое значение он придавал наглядности преподавания и советовал при её использовании двигаться от близкого к далекому, от простого к сложному, от известного к неизвестному.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >