РЕФОРМАТОРСКАЯ ПЕДАГОГИКА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВЕКОВ

Суть и предпосылки реформаторской педагогики

Под словом реформа (от лат. reformo — преобразование) обычно понимают радикальные изменения в той или иной области жизни, носящие прогрессивный характер. А потому понятие «реформаторская педагогика» можно рассматривать как историко-педагогическое явление, отражающее прогрессивные педагогические идеи, концепции и образовательные модели, характерные для того или иного уровня развития педагогической науки и практики в конкретной исторической и социокультурной ситуации.

В свою очередь, говорить о реформе как прогрессивном преобразовании можно лишь по отношению к чему-то, либо в сравнении с чем-то. Именно поэтому реформаторскую педагогику всегда соотносят или противопоставляют официальной или нормативной педагогике.

В современной истории образования, говоря о реформаторской педагогике, как правило, имеют ввиду период конца XIX — начала XX веков, когда в Европе активно создавались различные, альтернативные традиционным, модели обучения и воспитания.

Как показывает анализ историко-педагогического процесса, усиление педагогических исканий и реформы в образовании неразрывно связаны с происходящими историческими событиями, социальными изменениями и прогрессом науки, особенно в области человекознания.

В периоды исторических изломов, когда совершается переход от одного этапа развития цивилизации к другому, когда происходят войны, революции и другие социальные катаклизмы, приносящие людям много несчастий и бед, человечество всегда обращает внимание на образование, видя в нём средство для улучшения ситуации в обществе путём воспитания нового человека.

Если говорить о периоде конца XIX — начала XX веков, то в качестве исторических предпосылок реформаторской педагогики можно назвать такие как: новое перекраивание карты Европы, начавшееся с объединения Германии и Италии, начало распада колониальной системы, а также войны, включая Первую мировую и революции.

К социальным предпосылкам относятся: завершение промышленного переворота, переход экономически развитых стран к индустриальному этапу своего развития, технократизация среды обитания и востребованность в новых профессиях и знаниях.

Главной научной предпосылкой реформаторской педагогики стало появление и расширение новых взглядов и знаний о человеке, благодаря бурному развитию философии, психологии, биологии, антропологии и некоторых других наук.

Что же касается педагогических предпосылок реформаторской педагогики, то они имеют общую основу и отражают объективно сложившиеся в историческом плане гуманистическую и индивидуалистическую традиции в развитии педагогической теории и практики, в которых человек рассматривается как высшая ценность, признаётся свобода его личности, её право на всестороннее развитие сущностных сил и удовлетворение своих запросов и потребностей. Историко-культурные корни этих традиций находятся в античном мире (софисты, Сократ, Эпикур, Цицерон, Квинтилиан) и получают сильное развитие в эпоху Возрождения (Х.-Л. Вивес, П. Веджерио, Т. Мор, М. де Монтень, Ф. Рабле, В. де Фельтре) и Нового времени (Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >