ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ НАУКИ И ТЕХНИКИ

? ФИЛОСОФИЯ, НАУКА И ТЕХНИКА

В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА

? СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ ОТ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДО НАЧАЛА XX ВЕКА

ФИЛОСОФИЯ, НАУКА И ТЕХНИКА В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА

В античности философия науки и техники как отдельная область философского знания еще не сложилась. Основными причинами этого были недостаточный уровень научных знаний и слабое развитие техники. За исключением отдельных механических и оптических приспособлений, все технологические достижения древних основывались на непосредственном опыте, без использования достижений науки. Основным источником энергии была мускульная сила человека и животных. Что касается научных достижений античных мыслителей, то они были связаны главным образом с математикой, механикой, анатомией и астрономией. Несомненно, между ними и философией прослеживается определенная взаимозависимость. Во многих случаях эта взаимозависимость носила продуктивный характер; это относится прежде всего к математике. Вместе с тем можно обнаружить исторические факты и контрпродуктивного влияния философии на развитие науки. Античный мир продемонстрировал сложный, противоречивый характер взаимоотношений между философией, с одной стороны, и наукой и техникой — с другой.

В большинстве случаев античные философы занимались вопросами не строго научного познания, а познания вообще. Их интересовали по преимуществу общие вопросы гносеологии. Вместе с тем такие крупные философы, как Платон и Аристотель, уделяли внимание классификации наук и выяснению их специфики. Выделили они и особую область искусств, которую обозначили словом «тсхнэ». Речь шла о ремеслах, умениях. В этих разделах древних философских учений можно усмотреть зачатки философии науки и техники. Как философская дисциплина философия науки и техники начала складываться в Европе только в Новое время и получила динамичное развитие с конца XIX в. Особое значение она приобретает в современную эпоху.

В эпоху Средневековья, с возникновением и распространением христианства, главным вопросом философии становится вопрос богопознания, то есть вопрос о путях познания Бога. Однако это не означает, что христианские философы не внесли ничего существенно нового в решение вопросов познания природы, общества и человека. Напротив, христианское понимание мира как сотворенного Богом по определенному (божественному) плану не в последнюю очередь стимулировало научные поиски законов мироздания. Кроме того, следует учесть, что христианство сделало человека подлинным центром тварного мира, возложило на него миссию, принципиально невозможную для других существ. Эта миссия определялась способностью человека различать добро и зло, а также его способностью к познанию и творчеству. Средневековье подготовило почву для твердого убеждения в том, что человек в состоянии глубоко проникать в тайны природы, для веры в творческое призвание человека. Эта вера ярко реализовалась в эпоху Возрождения, которую по праву можно считать ступенью, непосредственно предшествовавшей созданию предпосылок науки Нового времени. Становление, а затем бурный расцвет науки и техники резко повысили философский интерес к вопросам научного познания и технического преобразования природы. Более того, в ряде случаев изыскания философов стали той основой, на которой базируются и развиваются научное познание и техника. Именно с Нового времени следует вести отсчет существования философии науки и техники как одного из специальных разделов философского знания. Таким образом, в главе 1 (часть I) данной книги мы рассмотрим предысторию предмета — вопросы, связанные с историческими предпосылками философии науки и техники как особого раздела философии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >