ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

  • ? СИСТЕМА «НАУКА—ТЕХНИКА.» КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
  • ? НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО

СИСТЕМА «НАУКА—ТЕХНИКА» КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ — РАЗДЕЛ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ

Философия включает в себя ряд частей или разделов, к числу которых относятся онтология, гносеология, социальная философия, философия истории, философская антропология и др. Философия науки и техники также является одним из разделов философского знания. Она развивалась параллельно с историческим развитием научных и технических достижений человечества. В наши дни особая актуальность этого раздела определяется резким возрастанием социальной роли и значения научно-технического прогресса.

Современную эпоху с полным основанием называют научно- технической. С 40—60-х гг. XX в. началось невиданное ранее проникновение научно-технических достижений во все сферы человеческой деятельности. Наука и техника оказывают весьма значительное влияние на современную жизнь. Они настолько изменили все стороны бытия человека и общества, что без преувеличения можно говорить об их определяющей роли для понимания современного положения и перспектив развития человечества. «Из-за исключительной важности вопроса: что может статься с людьми? — техника оказалась сегодня главной темой в попытках понять положение, в котором мы находимся. Уже стало фактом вторжение современной техники и ее следствий, по существу, во все сферы жизни», — констатировал в 60-х гг. XX в. Карл Ясперс. Исключительная роль основанной на науке техники и является главной причиной особой актуальности философии науки и техники в наше время.

Роль и значение науки и техники сегодня столь велики, что выходят далеко за пределы научно-технической сферы. Поэтому было бы неверным считать философию науки и техники всего лишь одним из разделов философского знания, существующим наряду с другими. Наука и техника оказывают прямое или косвенное воздействие на все сферы жизни. Следовательно, философия науки и техники задает определенный угол рассмотрения огромного множества философских проблем современности. Анализ особенностей современной науки и основанной на ней техники становится одним из ключей к пониманию всего современного общества и отдельных его сторон. Именно об этом говорил К. Ясперс: «Техника стала главной темой в попытках понять положение, в котором мы находимся».

Влияние науки и техники на общественное бытие сложно, неоднозначно. Уровень и характер научно-технических достижений не оказывают прямого и однозначного воздействия на прогресс того или иного общества. Конечно, научно-технические достижения способны оказать существенную помощь в решении целого ряда социальных проблем. Но нередко они ставят перед обществом новые, все более сложные задачи. Научно-технический прогресс как бы бросает вызовы, на которые обществу каждый раз приходится искать адекватные ответы. Для того чтобы ответ был адекватным, необходимо иметь информацию о характере и уровне новейших достижений науки и техники, уметь прогнозировать социально-гуманитарные последствия этих достижений. Таким образом, философия науки и техники, принимая свой непосредственный предмет за отправную точку исследования, призвана рассматривать под определенным углом значительную часть философских проблем современного мира.

Непосредственным предметом философии науки и техники являются наука и техника, рассматриваемые с особой, философской точки зрения; при этом наука понимается как совокупность специализированных знаний, прежде всего теоретического характера, а также как особый социальный институт и одна из важнейших частей культуры; под техникой же подразумевается целенаправленное преобразование природных тел и процессов в средства и инструменты человеческой деятельности, методы конструктивной деятельности и использование этих методов для создания искусственных объектов. В современном мире наука и техника существуют в тесной взаимосвязи, составляя целостную систему. Поэтому следует подчеркнуть, что именно система «наука-техника» является непосредственным предметом рассмотрения философии науки и техники как особой части (или раздела) философского знания.

Философия науки и техники рассматривает систему «наука- техника» в широком контексте развития истории, культуры, ценностных аспектов человеческого бытия. Она изучает вопросы, касающиеся возникновения науки и техники, их смысла, предназначения и перспектив, проблемы соотношения теоретических и прикладных дисциплин, социально-гуманитарных последствий научно-технического прогресса и т. п. Вопросы развития науки и техники она связывает с вопросами предельного характера — такими, как: какова сущность мира? в чем его первоисточник? какова миссия человека во Вселенной? в чем смысл истории общества? в чем состоят фундаментальные основания совместного бытия людей? каков смысл жизни человека?

По своему методу философия науки и техники не отличается от любого другого раздела философского знания: она представляет собой по преимуществу рациональный способ понимания и объяснения действительности. Философия не довольствуется эмоциональными суждениями, а стремится к логической обоснованности и убедительности. В этом ее отличие от религии, искусства, мифологии. Философия науки и техники (как и философия вообще) стремится к построению теоретической системы, основанной на знании и разуме, а не на вере или на художественном образе. Художественный образ, метафора, сравнение и средства художественной изобразительности играют в философии лишь вспомогательную роль.

По своей цели философия есть знание, свободное от утилитарных практических интересов. Это относится и к философии науки и техники. Этим качеством философия отличается от большей части знаний, прежде всего научных и технологических, которые призваны обслуживать практические нужды. Полезность не является целью философии. Характерное изречение Аристотеля: «Все другие науки более необходимы, но лучше нет ни одной» — справедливо для всех разделов философии. Таким образом, имея своим непосредственным предметом науку и технику, философия не сливается с ними, сохраняя всеобщие черты философского знания. Философия науки и техники хотя и связана как с самой системой «наука—техника», так и с изучением истории науки и техники, тем не менее остается и должна оставаться прежде всего философией. Она изучает свой предмет с особой точки зрения, присущей только философии.

Значение философии, в том числе и философии науки и техники, состоит не столько в практической полезности, сколько в нравственном, мировоззренческом, социальном и методологическом аспектах.

История философии свидетельствует о том, что философская мысль ищет и обосновывает идеал, способный служить путеводной звездой в жизни людей. Это прежде всего нравственный идеал, связанный с поиском смысла жизни человека. Это также и общественный идеал, призванный объяснить смысл общественно-исторического развития. В связи с этим немецкий философ Макс Шелер (1874—1928) характеризовал философию как «знание ради спасения», противопоставив его «знанию ради достижений или господства», то есть позитивному научному и техническому знанию. Научно-техническое знание прямо и непосредственно вносит вклад в развитие промышленности, технологии, в создание искусственных устройств и сооружений. В отличие от этого вклад философии в практику, в практическое обустройство жизни человека носит не прямой, а косвенный, опосредствованный многими звеньями характер. Вместе с тем можно с полной уверенностью утверждать, что во всех практических достижениях человечества присутствует значительный, хотя и косвенный, вклад философии. Изучение философских идей с точки зрения их вклада в науку и технику входит в задачу философии науки и техники как особого раздела философского знания.

Разрабатывая учение о нравственном и социальном идеале, философия выходит далеко за пределы научного (позитивного) знания. Она осмысливает весь опыт культуры человечества. На основе такого осмысления становятся возможными особые социальные функции философии, то есть ее функции по отношению к обществу.

Философия науки и техники выполняет мировоззренчески-про- светителъскую функцию. Существуя в определенном обществе, философия прямо или косвенно воздействует на сознание этого общества, в том числе и на тех людей, которые специально не заняты философией. Просветительски-мировоззренческую функцию нельзя представлять себе упрощенно. Дело прежде всего в том, что, как и большинство отраслей духовной деятельности и культуры, философия есть специализированная сфера. Она требует специальных знаний, навыков, умений. «Толпа никогда не будет философом», — заметил Платон. В современном мире существует сеть учреждений и институтов, которые призваны обеспечить профессиональный уровень овладения философскими знаниями. Эти учреждения и институты готовят философов-профессионалов. Конечно, можно сказать, что каждый человек в известной мере «философ», поскольку задумывается над проблемами философского характера и стремится прийти к определенным выводам. Однако философия как профессиональная сфера существенно отличается от множества самодеятельных «философий». Мировоззренчес- ки-просветительская функция состоит, таким образом, в передаче знаний, накопленных профессиональной философией, тем людям, которые не стремятся стать профессиональными философами, а посвящают свою жизнь другой профессии. Такая передача наиболее эффективно осуществляется в системе образования, главным образом в ее высшем звене, а также в магистратуре и аспирантуре.

Через систему образования философия воздействует на мировоззрение людей. Однако это не означает, что изучение философии должно преследовать цель формирования мировоззрения, единого и обязательного для всех. Единое мировоззрение невозможно по своему существу. Мировоззрение личности представляет собой сложную систему, складывающуюся под влиянием многих факторов, к числу которых относятся личный жизненный опыт, знания из различных областей науки и т. п. Существенное влияние на него оказывают религиозные представления, а также искусство. Поэтому целью изучения философии является не формирование мировоззрения во всем его объеме, а пополнение сознания личности определенным запасом философских знаний — таким запасом, который мог бы стать основой для расширения горизонта сознания. Философия позволяет преодолеть сужение и обеднение духовного мира. Опасность сужения сознания является одним из следствий специализации, свойственной современному обществу. Такая опасность связана также с принципиальной ограниченностью личного жизненного опыта индивида.

Вторую функцию философии науки и техники принято называть методологической. Методология в первоначальном значении — учение о методе, прежде всего — о методе познания.

Философия издавна была занята поисками наиболее эффективных методов познания. Еще Сократом был разработан и применен метод, названный впоследствии индуктивно-дефиниторным (от слов «индукция» и «дефиниция»). Этот метод предполагал движение мысли от единичных объектов анализа (рассмотрения) ко все более широким обобщающим выводам (индукция), а также отыскание наиболее адекватных определений (дефиниций) общих понятий. Особенно характерны размышления о методах научного познания для философии Нового времени. Ф. Бэкон считал наиболее продуктивным методом разработанную им индукцию через элиминацию. Он полагал, что научная теория вырастает из обобщения большого числа наблюдаемых и экспериментальных (эмпирических) фактов. Р. Декарт, напротив, считал, что теория строится дедуктивным путем, то есть идет от общих положений к объяснению отдельных фактов. Большое место в своем учении о методе он отводил понятию интеллектуальной интуиции. При рассмотрении истории философии (см. часть I) мы имели возможность убедиться в сложности и многоаспектности проблемы научного метода.

Весьма близким к тематике философии науки и техники является особый раздел философского знания, получивший название «Философия и методология науки». Его проблематика не только охватывает вопросы о методах научного познания, но и осмысливает науку в различных ее аспектах, охватывая такие вопросы, как понятие и образ науки, возникновение науки, структура научного знания, функции научного исследования, научные революции, идеалы научности, нормы и ценности научного сообщества и ряд других (см., в частности: Философия и методология науки / Под ред. В. И. Купцова. М., 1996). Вместе с тем философия и методология науки рассматривает науку в качестве относительно самостоятельного явления, при этом технике не уделяется сколько-нибудь значительного внимания. В отличие от философии и методологии науки, рассматриваемый нами раздел философского знания ставит задачу изучения науки в единой связке с развитием техники. Это обусловлено общественной

ПВО потребностью философского осмысления закономерностей развития системы «наука—техника» и ее влияния на развитие человека и общество.

Таким образом, методологическая функция философии науки и техники состоит в том, что она обобщает достижения науки и техники, опирается на них. В то же время философия вписывает достижения науки и техники в широкий контекст культурного и социального развития. Совместно с другими формами гуманитарной культуры философия призвана способствовать гуманизации научно-технического прогресса, повышению в составе научно-технической деятельности роли нравственно-гуманитарных факторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >