Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ
Посмотреть оригинал

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООТНОШЕНИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ

Вопрос о наиболее общих чертах соотношения философии и науки важен для более глубокого понимания смысла и назначения философии науки и техники. Является ли философия наукой? Находится ли она в одном ряду с другими науками или занимает совершенно особое место, будучи самостоятельной формой культуры?

От ответа на эти вопросы зависит трактовка взаимосвязи философии и частных наук. Под частными науками понимаются науки, изучающие отдельные области реальности. Это физика, химия, биология, экономическая теория, литературоведение, правоведение, языкознание и др., сюда же входят и технические науки: материаловедение, электротехника, технология металлов, теория механизмов и машин и ряд других отраслей человеческого знания. Таким образом, наука — это обширное семейство самых разнообразных дисциплин. Вместе с тем есть основания говорить о «науке вообще», то есть об общих чертах, характерных для всякого научного познания — научного познания как такового. Совершенно очевидно, что научное познание отличается от ненаучного — обыденного, художественного и т. д.

В наши дни наука пронизывает все сферы человеческой деятельности. Она стала мощным фактором достижений человечества в самых различных областях. Что же такое наука? Наиболее распространенный ответ на этот вопрос связан с так называемой «трехугловой» моделью науки. В рамках этой модели выделяются три главных аспекта науки: наука как особого рода деятельность, наука как совокупность знаний (процесс познания), отвечающих определенным критериям, и наука как социальный институт, то есть совокупность людей, организованных в коллективы (научные сообщества), занимающие особое место в обществе и служащие выполнению соответствующих общественных функций.

Наука как особого рода деятельность характеризуется прежде всего особой целью. Такой целью является получение (производство) знаний. Конечно, знания приобретаются человеком во всех формах его деятельности — и в обыденной жизни, и в практическом процессе любой профессиональной деятельности, и в искусстве, — но только в науке производство знаний является главной целью, определяющей все другие. При этом знания, производимые наукой, должны отвечать определенным критериям, то есть должны быть научными знаниями, отличными от ненаучных. Термин «ненаучный» отнюдь не следует связывать с отрицательной оценкой. Важными могут быть и знания ненаучного типа, так же как и способы деятельности, не укладывающиеся в рамки науки. Существует совокупность критериев научности, используя которые ученые отличают научную работу от ненаучной. Научная работа связана с систематичностью, со стремлением обосновать знание посредством многократных проверок через наблюдения и эксперименты, через анализ статистических данных, исследование письменных и иных свидетельств и т. п.

Принято различать два уровня научного исследования — эмпирический (наблюдение, эксперимент, выявление эмпирических регулярностей) и теоретический. Эти два уровня характеризуют науку не только как особого рода деятельность, но и как особого рода знание. Теория есть логически связанная система утверждений, призванная объяснить совокупность эмпирических фактов в данной предметной области и на этой основе делать предсказания. Возможность предсказаний предполагает формулировку научного закона, который часто может быть записан в виде математической формулы.

Рождение науки связано с естествознанием. Возникают научные теории сначала в механике, а затем в других областях физики. Появление экспериментально-математического естествознания на основе механики и физики знаменовало собой рождение знания особого типа. С ним стали связывать особенности научного знания вообще. Экспериментально-математическое естествознание надолго определило идеал научности. Под идеалом научности принято понимать совокупность представлений о том, каким должно быть знание научное в отличие от ненаучного. Идеал научности определяет, каким критериям должно соответствовать научное знание, как оно соотносится с экспериментом, каковы его практические возможности и т. д.

Начиная с XIX в. научное познание вступает в полосу бурного развития; XX же век характеризовался активной экспансией («экспансия» буквально означает «расширение») науки. Здесь под экспансией науки понимается вторжение науки во все новые и новые сферы жизни, вытеснение ею других форм культуры. Рост влияния науки с особой остротой поставил множество проблем перед философией. В частности, возникла необходимость дать четкий ответ на вопросы «является ли философия наукой?» и «каково ее отношение к науке?». Обратим внимание на три основных варианта ответа на эти вопросы.

Первый вариант предполагает отказ от самостоятельного значения философии. С этой точки зрения философия должна выполнять по отношению к науке служебно-подчиненную функцию. Такая позиция наиболее ярко выразилась в неопозитивизме и родственной ему аналитической философии — направлениях, возникших в 20—30-е гг. XX столетия. Сторонники этих направлений считали, что главное назначение философии выполнять функцию логического анализа языка науки. Философ должен быть занят проблемами, связанными с изучением научного познания, то есть быть методологом науки. Ученый изучает реальность, а философ-методолог описывает и обобщает те действия, которые при этом совершает ученый, и логически проясняет смысл его действий — так видится главная роль философии с данной позиции.

Второй вариант реакции на возрастающее значение науки отражает стремление превратить философию в строгую науку, подобную физике или математике. Этот вариант в XIX в. проявился в философии позитивизма и в философии марксизма. В XX в. он наиболее ярко представлен феноменологией. Основатель феноменологии немецкий философ Эдмунд Гуссерль (1859—1938) писал, что «интересы человеческой культуры требуют образования строго научной философии». Э. Гуссерль и его последователи были заняты разработкой особого метода, который позволил бы превратить философию в науку. О своих претензиях на создание научной философии заявляли в прошлом и некоторые другие направления философской мысли.

Третий вариант предусматривает признание того, что философия не является и не должна быть наукой. Она есть нечто принципиально отличное от науки, как и от остальных форм культуры. «Да, философия — не наука. Она больше чем наука», — писал, например, известный испанский философ X. Ортега-и-Гасет. Выражение «больше чем наука» здесь не означает «лучше». Речь идет о том, что философ должен быть знаком с достижениями науки, но не ограничиваться простым комментарием к ним. Обобщая достижения науки, философия прибавляет к ним новое знание, которое не могут дать частные науки. Кроме того, философия решает особые задачи и выполняет особые общественные функции, отличные от задач и функций науки.

В рамках третьего варианта не отвергается близость философии и науки. Наиболее отчетливо эта близость проявляется в методе: и наука, и философия являются рациональными формами познания. Они стремятся к логической строгости и обоснованности. Художественный образ, метафора, элементы веры играют как в философии, так и в науке вспомогательную роль. Но и в отношении метода имеются различия. Так, для философии не характерен эксперимент, без которого наука в большинстве случаев немыслима. Применимость математики для решения философских проблем далеко не так очевидна, как для большинства научных дисциплин.

Автор настоящего пособия является сторонником третьего из перечисленных вариантов. Впрочем, сегодня его придерживается большинство отечественных философов. Признавая наиболее предпочтительным вариант, открыто заявляющий о самостоятельном статусе философии, следует отметить и тот вклад, который внесли в науку, культуру и философию сторонники первых двух названных вариантов. Так, представление о философии как о методологии научного познания, возникшее в рамках первого варианта, со временем сформировало особую область философского знания — «философию и методологию науки», разработанную Гуссерлем и его последователями.

Феноменология же способствовала более глубокому философскому пониманию человека, а также разработке новых методов, которые сегодня широко применяются в социальных и гуманитарных науках.

Философия науки и техники тесно связана со всеми отраслями философского знания. Обратим внимание на ее связь с онтологией. Философская онтология, или учение о бытии, рассматривает вопросы о существующем. Задача онтологии — выяснить, что существует подлинно, а существование чего является иллюзией, «кажимостью». Онтология стремится создать философскую картину мира, которая выявляла бы скрытую сущность мира, его глубинные причины. При ее создании используются данные науки и других форм культуры. Однако картина мира, рисуемая философской онтологией, не всегда совпадает с научной картиной мира. Философия ищет предельные основания бытия. Поэтому она стремится заглянуть в подоснову той картины мира, которую дает наука.

Если, например, физика утверждает, что в мире действует сила всемирного тяготения, то философия может поставить вопросы относительно происхождения и сущности этой силы. В самом деле, почему предметы притягиваются друг к другу (согласно закону всемирного тяготения)? Философия вправе сделать на этот счет разнообразные предположения общего характера. Некоторые из них могут со временем найти научные, экспериментальные подтверждения.

Тесно связан с философией науки и техники еще один раздел философского знания — гносеология, или учение о познании. Этот раздел философского знания рассматривает процесс познания человеком внешнего мира. Он отвечает на вопросы: как человек познает окружающий мир? каковы этапы или ступени познания? что такое истина в познании? на каких путях она достижима?

Философия давно обнаружила, что познание есть сложный процесс. Истина не открывается человеку без усилий с его стороны. На пути познания приходится преодолевать множество трудностей и препятствий. Возникают сомнения также и принципиального характера: а способен ли человек вообще познать мир, ничего в нем не искажая и не прибавляя от себя? Философы по-разному отвечали на него. Одни разделяли настроение гносеологического оптимизма, другие — гносеологического скепсиса или пессимизма. Одни выражали веру в способность человеческого разума познать сущность вещей, другие в той или иной мере сомневались в этой способности. Разумеется, наука и техника возникли и развились на основе уверенности в познаваемости мира. Однако не следует забывать, что и скептицизм, присущий ряду направлений философской мысли, во многих случаях играл положительную роль, предостерегая от поспешных выводов и непродуманных решений.

Философия науки и техники рассматривает вопросы о том, как влияет научно-технический прогресс на развитие общества, каков социальный смысл и каковы социальные последствия развития системы «наука—техника». Не менее значимы вопросы взаимодействия научно-технических достижений и развития человека. Таким образом, очевидна связь философии науки и техники с такими разделами философского знания, как социальная философия и философское учение о человеке — философская антропология.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы