Методы поиска клиентов

Методы поиска - это практические действия продавца, направленные на поиск клиентов, отвечающие на вопрос: какие шаги в ежедневной работе должен совершить продавец, для того чтобы достичь данной цели?

1. Существующая база клиентов.

Это первое, с чего необходимо начинать. В каждой компании, если только она не вчера начала работать, существуют клиентские базы, которые надежно охраняются от доступа посторонних лиц. За них происходит борьба внутри самих организаций между продавцами.

Обычно такие базы данных систематизированы. Вы можете проследить всю историю работы своих клиентов, имея информацию о продолжительности работы клиента по вашей продукции, ассортименте, коммерческой политике, условиях работы, динамике продаж, дебиторской задолженности, дополнительных скидках, проценте выполнение плана продаж. Имея такую информацию, вы без труда сможет понять состояние дел у клиентов и наметить план работы с ними.

План работы с активной клиентской базой должен включать следующие действия:

♦ Выделяете 20% самых важных клиентов, которые дают вам 80% объема продаж. Именно в такой пропорции, об этом не раз говорилось.

Если таких клиентов имеется, например, 10%, это будет означать, что ваш бизнес сильно зависит от небольшого количества клиентов. В этом есть определенная опасность. Вы можете потерять существенную часть своих продаж, если кто-то из этих 10% в очередной раз не купит у вас товар.

И наоборот, если важных клиентов будет, например, 40%, это значит, что ваша клиентская база "размыта", вы не сможете сделать фокус для самых важных из них. Не хватит времени и сил, и, как следствие, вы потерпите неудачу.

♦ Выделяете остальную категорию клиентов - 80%. Они дают вам только 20% объемов продаж и, значит, имеют для данной работы второй приоритет.

♦ Отдельно составляете список клиентов, не работающих с компанией (с указанием причин), чтобы иметь возможность проанализировать данные причины и устранить их в дальнейшем.

♦ Проверяете наличие дополнительной информации: имена руководителей, адреса, телефоны, e-mail, сайты компаний.

♦ Начинаете работать по собранным данным, используя следующее правило:

  • а) устанавливаете контакты с клиентами, не работающими с вашей компанией, проводите для них презентацию и совершаете сделку;
  • б) через работающих и лояльно настроенных клиентов находите новых, проводите презентацию и также осуществляете процесс купли-продажи.
  • 2. Ваши сотрудники, родные, друзья.

Чем больше организация, тем выше число людей, вовлеченных в работу с определенным продуктом. Условно можно таких людей причислить к "первому кругу" лиц, причастных к работе конкретной компании и товару. Кроме того, каждый сотрудник имеет семью, родственников и друзей. Вполне естественно, он делится информацией с этими людьми. Они являются членами "второго круга" лиц.

Данная информация, в своем абсолютном большинстве, является положительной. Здесь важную роль играет психологический момент. Работник компании старается говорить о своей деятельности или о товаре, с которым он работает, в положительном аспекте, иногда даже приукрашивая реальность. Он понимает, что окружающие тем самым оценивают и его самого как личность. Кому же не хочется иметь высокие оценки? Показать свою высокую профессиональную подготовку? Важность своей работы для компании?

Далее. Участники "второго круга" несут информацию в "третий круг" - уже своим знакомым и родным. Таким образом накапливается значительное количество людей, которые не только имеют положительную информацию, но и передают ее от одного к другому. Новые люди, которые вовлекаются в такие условные "круги", могут быть полезными носителями информации при поиске новых клиентов, а иногда и сами выступают как потребители того или иного товара.

В зависимости от размера компании число вовлеченных людей может доходить до нескольких тысяч человек. Все они образуют область деятельности для продавца. Об этом нужно помнить и использовать в работе по поиску новых клиентов.

3. Средства массовой информации.

СМИ являются ценным источником информации по поиску новых клиентов. К ним относятся: Интернет; телевидение; радио; газеты; журналы; государственные отчеты статистики; справочники; отраслевые и специализированные издания; годовые отчеты компаний о своей работе.

Используя принципы поиска новых клиентов, вы сможете почерпнуть в источниках СМИ следующую необходимую информацию:

♦ Какие компании работают в отрасли?

♦ Кто их возглавляет и принимает важные решения?

♦ Какое состояние дел в компаниях?

♦ Общая стратегия и тактика работы.

♦ Основной продукт и ассортимент компании.

♦ Какие средства рекламы используются?

♦ Количество сотрудников.

♦ Адреса, телефоны, сайты.

Данные источники являются открытыми и доступными. В некоторых случаях они должны оплачиваться (например, пользование Интернетом, доступ к государственным статистическим данным), но небольшие затраты на информацию будут окупаться притоком новых потребителей, а значит, увеличением продаж.

Специалисты служб разведки разных стран признаются, что до 80% необходимой информации они добывают из открытых источников СМИ и только 20% - из данных, полученных непосредственно средствами разведки. Используйте эту информацию.

Посредством СМИ вы также сможете получать до 80% информации о новых клиентах и потом, используя технику профессиональных продаж, доводить эту работу до заключения сделки.

4. Непосредственные контакты с клиентами.

Работа с потенциальными клиентами - это ваша деятельность по поиску новых клиентов при непосредственном контакте с ними. Она может осуществляться: в местах продаж (магазины, салоны, офисы, выставочные центры); торговых выставках, семинарах, ярмарках; при почтовой рассылке; телефонных опросах; опросах на месте покупки; визитах на дом и т. д., а также методом фокус-группы.

Фокус-группа - это метод качественного маркетингового исследования; группа отобранных случайным образом представителей целевой аудитории. Для проведения фокус-группы привлекаются (за небольшое вознаграждение) добровольцы из числа случайных людей, отвечающих критериям целевой аудитории. Специалисты различных направлений (маркетологи, психологи, социологи и др.) проводят с ними ряд бесед и экспериментов, собирая данные по самым разным вопросам, интересующим заказчика (например - производителя упаковки для молочных продуктов).

Если рассматривать указанный пример, то производителя будут интересовать ответы участников фокус-группы на следующие вопросы: нравится ли им форма упаковки; считают ли они ее удобной в использовании, хранении, транспортировке; кажется ли она им достаточно гигиеничной и надежной и т. д. Участникам фокус-групп часто задаются сотни вопросов, многие из которых могут касаться их потребительских предпочтений и даже особенностей поведения и личной жизни.

Метод фокус-группы применяется для проведения качественных маркетинговых исследований. Он основан на особой форме глубинного интервью, в ходе которого участники фокус-группы под руководством ведущего (как правило, опытного психолога или маркетолога) обмениваются мнениями о том или ином продукте или услуге.

Цели применения метода фокус-группы:

♦ Генерация идей.

♦ Изучение разговорного словаря потребителя.

♦ Ознакомление с запросами потребителей и их восприятием товара.

♦ Лучшее понимание результатов проведенного маркетингового исследования.

♦ Изучение реакции потребителей на определенные виды рекламы.

♦ Задачи, которые решает метод фокус-группы:

  • - определение важных качеств товара для потребителя;
  • - разработка названия торговой марки, упаковки и их тестирование;
  • - определение товаров-конкурентов и их анализ;
  • - выбор наиболее эффективных рекламных сообщений.

Метод фокус-группы сочетается с другими методами маркетинговых исследований. Заказчик получает глубинную информацию об особенностях потребительского поведения и может ее эффективно использовать в практической работе.

Особенно хочется отметить места продаж. Именно там происходит самое важное взаимодействие с клиентом: потенциальный покупатель узнает о товаре, имеет возможность познакомиться с ним, узнать все условия для покупки данного продукта, сделать свой выбор и осуществить покупку.

В последнее время выставки и ярмарки пользуются повышенным интересом. На них собираются большое количество заинтересованных компаний по самым разным отраслям: от издательств до лесной промышленности. Как правило, там находятся первые лица компаний. Поэтому есть реальная возможность провести переговоры о сотрудничестве и подписать договоренности прямо на месте. А если учесть, что такие руководители собираются со всех регионов, то понятно, что эта возможность умножается на количество присутствующих лиц от потенциальных фирм для работы. Период проведения таких мероприятий - самое горячее время работы для продавцов.

Что важно для продавца в работе по поиску клиентов во время выставок и ярмарок?

♦ Подготовка к работе: подбор опытных сотрудников для работы, правильно оформленный стенд с образцами продукции, достаточное количество необходимой информации на бумажных или электронных носителях, наличие знаний у участников по своей компании и предлагаемому продукту, образцы товара, буклеты, визитки, анкеты для новых клиентов.

♦ Наличие списка участвующих компаний.

♦ Распределение зон ответственности по поиску новых клиентов: работа на стенде, в выставочном зале, по секторам, по времени.

♦ Активный план работы по поиску новых клиентов: количество необходимых презентаций, число ежедневных запланированных встреч, количество подписанных договоров, выданных образцов, заполненных анкет.

♦ Учет и ведение анкеты нового клиента.

♦ Участие во всех мероприятиях, проводимых на выставке для поиска новых клиентов.

♦ Подведение итогов выставки и анализ анкет новых клиентов.

Большое значение отводится и другим методам взаимодействия с потенциальными покупателями. Фокус-группы и другие способы общения важны для получения информации (при этом часто используется английский термин "Feedback" - обратная связь) о правильности направления поисков.

Возможно, необходимо сделать корректировку наших действий по поиску клиентов или перераспределить свои усилия в каком-либо другом направлении.

Используйте такие методы работы, как поиск потребителей по активной клиентской базе, посредством родных, друзей и знакомых, через средства массовой информации и при непосредственном контакте с потенциальными потребителями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >