Введение

Большинство проблем в современной России проистекают из-за некачественного выполнения государственными служащими своих обязанностей, их безответственности. Осознать основные характеристики работоспособного государственного аппарата, создать систему стимулов для качественного выполнения должностными лицами возложенных на них государством полномочий, наметить пути совершенствования ответственности государственных служащих - это важная научная и практическая проблема.

Текущее законодательство РФ по вопросам государственной службы отличается несбалансированностью, отсутствием последовательности в проведении принципов правового регулирования государственной службы, так что для изучения данного явления в качестве образца, эталона, которому нужно следовать, - нет оснований. Вместе с тем надо уметь найти основные признаки государственной службы, суметь проанализировать текущее состояние государственной службы в Российской Федерации и нормативным порядком привести ее к необходимым, научно познанным параметрам и качествам.

Во времена перестройки М С. Горбачева и реформ Б. Н. Ельцина распространилось мнение, что "...в жизни бюрократов нет никакого смысла, она почти целиком построена на потребительстве и на создании помех в жизни активных людей". М. Восленский считал весь состав государственного руководства СССР номенклатурой, при этом он называл ее классом-паразитом. А. А. Гришковец называл советскую государственную службу "исполкомовско-министерской службой". Ясно, что такая идеология распространялась с целью подрыва советской государственности. Это означает только то, что Гвидон определил как "паралич власти, мысли и воли", а А.И. Ковлер - "конец демократии". Трудно при таком подходе обеспечить рациональность правового регулирования государственной службы. В реальности любой из видов кризиса, по существу, связан именно с функционированием государственного аппарата, неумением или нежеланием государственных служащих выполнять свои функции организаторов общественного процесса в стране.

Основными проблемными вопросами правового регулирования государственной службы являются:

  • а) определение исторического места: сущности и основных параметров государственной службы;
  • б) основные противоречия в принципах комплектования государственной службы государственными служащими;
  • в) специфика прохождения государственной службы;
  • г) основные способы обеспечения режима законности при осуществлении государственными служащими своих полномочий; их ответственность.

Изучение параметров государственной службы производится как на материалах законодательства Российской Федерации о государственной службе и о труде, так и в плане сравнительного правоведения на примерах из законодательства зарубежных стран. Если в тексте не указано иное, то используются по Франции: Закон № 83-634 от 13 июля 1983 г. или Закон № 84-16 от 11 января 1984 г.; но Швейцарии: Федеральный закон о статусе государственных служащих от 30 июня 1927 г.; по Ватикану: Общий устав Римской курии от 4 февраля 1992 г.; по Японии: Закон о государственных публичных должностных лицах Японии (Закон Л? 120-1947 г.); по Ирану: Закон о реорганизации кадров министерств, государственных и подведомственных государству учреждений от 3 сентября 1981 г. Все эти источники правового регулирования государственной службы опубликованы в изданиях:

Демин А.А. Государственная служба в странах основных правовых систем мира. Законодательство / Под редакцией и со вступительной статьей A.A. Демина. М.; Книгодел, 2008. - 792 стр. (законодательство Российской Федерации, США, Франции, Швейцарии, Ирана. Ватикана, Японии. Китая);

Правовое обеспечение государственной службы в зарубежных странах: Учебное пособие. В трех частях / Под общ. ред. И.Н. Барцица. Отв. ред. A.A. Демин. Часть I. Французская Республика. Федеративная Республика Германия. М.: Изд-во Российской академии государственной службы при Президенте РФ. 2005. - 260 стр.; Часть И. Соединенные Штаты Америки, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. М.: Изд-во РАГС. 2005. - 105 стр.; Часть 111. Канада. Япония. М.: Изд-во РАГС, 2005. - 119 стр.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >