Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское дело

Прибыль банка: формирование и использование

Прибыль — основной финансовый показатель результативности деятельности банка; размер прибыли банка важен для всех, кто имеет отношение к данной сфере. Пайщикам или акционерам банка прибыль необходима как норма дохода на вложенный капитал. Заемщики опосредованно заинтересованы в ее достаточности — способность банка выдавать кредиты и делать иные вложения зависит от размера и структуры его собственного капитала, а прибыль — один из основных его источников. Объем прибыли в целом по банковской системе обеспечивает ее надежность, гарантирующую безопасность вкладов и наличие источников кредита, от которых зависят потребители банковских услуг.

В целом размер прибыли зависит от доходов, расходов, налогов и иных обязательных платежей банка. В соответствии с этим модель формирования и в определенной мере использования (расходования) прибыли может быть представлена следующим образом (табл. 5.1):

где Дп — доходы от пассивных операций; Да — доходы от активных операций; Од — операционные доходы (процентные и непроцентные); Пд — прочие доходы; Ор — операционные расходы (процентные и непроцентные); Пр -прочие расходы; Р — прибыль.

Таблица 5.1. Формирование и распределение прибыли банка

Квартал

Квартал

Итого

1

Доходы, всего

Из них льготируемые

2

Расходы, всего

Из них не относимые на себестоимость

3.1

Валовая прибыль (доходы минус расходы)

::.2

Налогооблагаемая прибыль

3.3

11алоги из прибыли

3.1

Суммы, списанные в убыток

3.5

Чистая прибыль (убыток)

3.6

Используемая чистая прибыль

Отчисления в резервный фонд

Отчисления в фонды накопления

Отчисления в фонды специального назначения

3.7

Чистая нераспределенная прибыль

Уровень прибыльности нуждается в постоянном количественном и качественном анализе. Здесь могут быть применены три подхода, взаимно дополняющие друг друга.

1. Выявление общей тенденции. Положительная оценка дается, если фиксируется тенденция роста уровня прибыльности в основном за счет процентной маржи и (или) непроцентных доходов. При этом элементы процентного и непроцентного доходов должны быть дополнительно оценены с точки зрения перспектив сохранения соответствующих источников в будущем. Оценка банка по прибыльности не увеличивается, если фиксируемая повышательная тенденция связана преимущественно с неустойчивыми и непредвиденными доходами.

Как при выявлении тенденции, так и в других случаях прибыль по видам деятельности оценивается "по горизонтали" — в динамике за исследуемые периоды и "по вертикали" — в плане структуры прибыли.

2. Использование достаточно информативных финансовых коэффициентов (путем сравнения фактических значений либо с нормативными, либо с данными за другие периоды, либо с аналогичными данными иных банков, групп банков, банковской системы региона или страны в целом). Здесь можно использовать, например, такие коэффициенты:

К1 = Прибыль за период / Активы (средний размер за период);

К2 = Прибыль до уплаты налогов / Активы;

КЗ = Прибыль / Собственный капитал банка;

К4 = Прибыль / Уставный капитал банка;

К5 = Дивиденд на одну акцию (пай) / Средняя цена акции (пая).

Коэффициентный анализ позволяет выявлять количественные взаимосвязи между различными разделами и группами статей баланса банка и таким образом оценивать конкретные аспекты его деятельности. Число финансовых коэффициентов (соотношений), которые могут быть здесь использованы, ограничивается только количеством счетов в балансе и отчете о прибылях и убытках. Такие соотношения, выраженные в процентах, обычно рассчитываются на год или иной период. Но в течение этого периода могут проявиться новые важные факторы, характеризующие, например, изменение состояния рынка, финансовой и экономической политики государства, правил регулирования и нормативов учета и т.п. и задающие прежде не существовавшие условия работы и тенденции (иной необходимый уровень финансовых коэффициентов). Этим и обусловлен тот факт, что не существует универсальных нормативов, с которыми банк мог бы уверенно сравнивать числовые значения показателей, характеризующих эффективность его работы. Поэтому коэффициентный анализ следует осуществлять как процедуру качественной интерпретации экономического содержания финансовых коэффициентов на основе тенденций их изменения.

3. Применение факторного анализа. Суммарная прибыль отражает общий финансовый результат коммерческой деятельности банка, но он, как уже было показано ранее, формируется под влиянием целого комплекса факторов, которые могут действовать в разных направлениях, вот почему факторы прибыльности нуждаются в "персональном" анализе.

Формула факторного анализа прибыли имеет следующий вид:

Прибыль = Собственный капитал • (Доход / Активы) х х (Активы / Собственный капитал) • (Прибыль / Доход),

или в агрегированной форме

Пр = К, - II, -112 -113.

Расчет влияния на суммарную прибыль отдельных факторов ведется в следующем порядке. Общее изменение прибыли

Пр, - Пр0,

где Ир, — прибыль за отчетный (текущий) период; Пр0 то же за предыдущий период.

Влияние на прибыль изменения собственного капитала

(К, К0) • Н, • Н2 • Н-),

где К, — собственный капитал в отчетном периоде; К0 — то же за предыдущий период; Н, — уровень использования активов в отчетном периоде; Н2 — мультипликатор капитала в отчетном периоде; Н3 — уровень маржи прибыли в отчетном периоде.

Влияние на прибыль изменения уровня эффективности использования активов

(Н, - Ню) • К, х н2- н3,

где — уровень использования активов в отчетном периоде; Н, о — уровень эффективности использования активов в предыдущем периоде; К, — собственный капитал в отчетном периоде; Н2 — мультипликатор капитала в отчетном периоде; Н3 — уровень маржи прибыли в отчетном периоде.

Влияние на прибыль изменения структуры собственного капитала (мультипликатора капитала)

(Н2 - Н20) • К, • Н, 0 • Н3,

где Н2 — мультипликатор капитала в отчетном периоде; Н2 0 — мультипликатор собственного капитала в предыдущем периоде; К, — собственный капитал в отчетном периоде; Н, о — уровень эффективности использования активов в предыдущем периоде; Н3 — уровень маржи прибыли в отчетном периоде.

Влияние на прибыль изменения размера маржи прибыли

(Н3-Н3.0)-К1-Ни)-Н2.0,

где Н3 — уровень маржи прибыли в отчетном периоде; Н30 — маржа прибыли в предыдущем периоде; К( — собственный капитал в отчетном периоде; Н)0 — уровень эффективности использования активов в предыдущем периоде; Н20 — мультипликатор собственного капитала в предыдущем периоде.

Аналогичным образом можно проанализировать влияние разных факторов, от которых зависят отдельные составные части прибыли (доходов), например факторов процентной маржи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы