Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Возвращение стран Центрально-Восточной Европы в Европу

По сей день не прекращаются дискуссии о том, где начинается и где кончается Европа вообще и Центрально-Восточная Европа в частности. Более того, некоторые авторы даже высказывали сомнение относительно правомерности выделения данного региона в качестве самостоятельного культурно-исторического образования. Так, Т. Г. Эш за три года до событий 1989 г. в своей статье "Существует ли Центральная Европа?" писал: "Мы должны понять, что истинно центрально-европейское всегда было западным, рациональным, гуманистическим, демократическим, скептическим и толерантным. Остальное было восточно-европейским, русским или, возможно, немецким"1.

Иногда для характеристики этого региона употребляется понятие "вторая Европа". Большинство исследователей сходятся в признании того, что данный регион действительно обладает определенными исторически обусловленными устойчивыми особенностями политического, социального, культурного характера, типологически отличающими его от соседних регионов. В странах Центрально-Восточной Европы в силу национально-культурных и исторических традиций, устойчивости консервативных ценностей медленно изживались феодальные, патриархальные, клиентелистские и иные элементы политической культуры, которые существенно тормозили развитие экономики и политической системы. В связи с этим регион значительно позже, чем западные соседи, вступил на путь капиталистической модернизации.

Значительный отпечаток на политический ландшафт и состояние умов данного региона накладывало то, что он был в некотором роде яблоком раздора между соперничающими великими державами, граничащими с ним на западе, востоке и юге. Нельзя не учесть и существование весьма сложного и запутанного клубка проблем и противоречий, которые часто становились причиной споров и конфликтов между самими странами региона.

Надо отметить, что в Центральной и Восточной Европе подавляющее большинство народов приобрели национальную независимость (а в ряде случаев и государственность) лишь в конце XIX — начале XX в. Они вырвались из тисков зависимости только после Первой мировой войны в результате распада Австро-Венгерской, Османской и отчасти Российской империй. Мирные договоры, в совокупности составившие Версальско-Вашингтонскую систему, внесли существенный вклад в их национально-государственное строительство. Одной из общепризнанных целей Версальской мирной конференции 1919 г. было объявлено осуществление права наций па самоопределение. Согласно этому принципу, на месте распавшихся многонациональных был создан целый ряд самостоятельных национальных государств: Югославия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия.

Но при этом нельзя обойтись без соответствующих оговорок. Уже в тот период обнаружились почти непреодолимые трудности на пути реализации принципа национального самоопределения. Так, на практике он был выполнен лишь в отношении некоторых народов Османской и Австро-Венгерской империй, потерпевших поражение в войне, а также в силу ряда обстоятельств (большевистская революция и гражданская война) в России, из состава которой вышли Финляндия, Польша и Прибалтийские страны.

Причем многие из новообразовавшихся государств в Европе едва ли правомерно было называть национальными в собственном смысле слова. Так, Чехословакия стала государственным образованием, сформированным из двух народов — чехов и словаков, а Югославия — из сербов, хорватов, словенцев, македонцев, боснийцев-мусульман. В ряде восточноевропейских стран сохранились значительные национальные меньшинства, не сумевшие получить свою государственность.

Между двумя мировыми войнами предпринимались попытки создания неких объединений и союзов новых государств Центрально-Восточной Европы, ориентированных прежде всего на Англию и Францию. Однако в конечном счете эти попытки не дали сколько-нибудь заметных результатов. Да и последующие события показали, что вступление в те или иные союзы и блоки отнюдь не охраняло малые страны от посягательств и порабощения со стороны Германии и Италии. В наиболее крайней форме это проявилось в пресловутом Мюнхенском сговоре.

После Второй мировой войны страны Центрально-Восточной Европы, оказавшиеся по советскую линию водораздела, фактически снова потеряли свою независимость. Беспрецедентные возможности для самоопределения и реализации проектов регионального единения перед пародами Центрально-Восточной Европы открылись в конце 80-х -начале 90-х гг. минувшего века, когда этот регион и СССР стали эпицентром широкомасштабных событий и процессов, имеющих всемирно-историческое значение.

В ходе развернувшихся антитоталитарных революций как бы в одночасье произошла делегитимация правящих режимов одновременно во всех странах Центрально-Восточной Европы. Окончание холодной войны положило конец такому аномальному явлению, как раздел Европы железным занавесом на два враждебных лагеря. По сути дела, страны Центрально-Восточной Европы в буквальном смысле слова воссоединились с Европой.

Следует отметить, что дрейф в сторону Запада стран, вновь обретших самостоятельность, был неизбежен. Однако с сожалением приходится констатировать, что в этих странах в должной мере не изжиты традиционные подходы, построенные на не всегда корректной трактовке места и роли России в мировой и европейской политике. В глазах народов данного региона Россия прибрела роль своего рода маяка со знаком минус. Именно в вопросе о вступлении в ЕС и НАТО наиболее отчетливо проявилось восприятие ими России в качестве отрицательной величины, от которой нужно любой ценой дистанцироваться.

Как бы то ни было, страны Центрально-Восточной Европы взяли на вооружение стратегию интеграции в структуры ЕС и НАТО. В 1997 г. Амстердамский договор в качестве одной из важнейших задач предстоящего десятилетия определил расширение ЕС за счет ряда стран Центральной и Восточной Европы. Новый договор, регулирующий деятельность ЕС и подписанный 26 февраля 2001 г., наметил меры по подготовке институциональной структуры для расширения ЕС и адаптации стран Центральной и Восточной Европы к реальностям Евросоюза.

1 мая 2004 г. восемь стран Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Словения, Чехия), а также Кипр и Мальта обрели статус полноправных членов ЕС. В результате число членов Евросоюза возросло до 25, и он стал гигантским межгосударственным объединением с населением свыше 450 млн чел. и совокупным валовым внутренним продуктом порядка 10 000 млрд евро. 1 января 2007 г. к ЕС присоединились также Болгария и Румыния.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы