Условия платежа

При определении условий платежа в контракте устанавливаются:

  • o валюта платежа;
  • o срок платежа;
  • o способ платежа и форма расчетов;
  • o оговорки, направленные на уменьшение или устранение валютного риска.

Используются следующие условия оплаты товара:

  • o оплата вперед (предоплата);
  • o с оговоркой об отсрочке платежа (внесение платежа в полной сумме переносится на более поздний срок, чем указано в договоре);
  • o оплата в рассрочку (по частям).

Срок платежа

В контракте обычно устанавливаются конкретные сроки платежа. Если сроки не установлены прямо или косвенно, то платеж производится через определенное число дней после уведомления продавцом покупателя о том, что товар предоставляется в его распоряжение либо товар готов к отгрузке.

Способ платежа

Основные способы платежа: наличный, платеж с авансом, платеж в кредит.

Наличный платеж - полная или частичная оплата товара до срока или в момент перехода товара либо товаросопроводительных документов в распоряжение покупателя.

Платеж с авансом предусматривает выплату покупателем поставщику согласованных в контракте сумм в счет причитающихся по контракту платежей до передачи товара в его распоряжение, а чаще всего до начала исполнения заказа. Авансовый платеж выполняет двоякую функцию: как форма кредитования покупателем продавца и как средство обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту. При отказе покупателя принять заказанный товар поставщик имеет право обратить полученный им аванс на возмещение убытков. Аванс может быть предоставлен в денежной и товарной формах (сырье, материалы, комплектующие узлы и детали). Аванс в денежной форме определяется в процентах от общей стоимости размещаемого заказа. Погашение аванса осуществляется обычно путем зачета при поставке товара в определенном проценте от каждой поставки. Как правило, аванс либо обеспечивается гарантией банка, либо в контракт вносится оговорка, что в случае невыполнения продавцом условий договора аванс возвращается в полной сумме покупателю.

Платеж в кредит предусматривает расчет по сделке на основе предоставленного экспортером (продавцом) импортеру (покупателю) фирменного кредита (краткосрочного, среднесрочного или долгосрочного).

Фирменные кредиты предоставляются в товарной или (и) денежной формах.

Предоставление кредита в товарной форме чаще всего осуществляется путем отсрочки или рассрочки платежа. При выдаче кредита в денежной форме в контракте оговаривают его условия:

  • o стоимость кредита, определяемая в процентах годовых;
  • o срок использования кредита;
  • o срок погашения кредита;
  • o льготный период, в течение которого не производится погашение кредита.

Валюта платежа

При заключении контракта устанавливается, в какой валюте будет произведена оплата товаров. Такой валютой может быть валюта страны-импортера, страны-экспортера или третьей страны. Иногда в условиях контракта предусматривается право импортера по своему усмотрению произвести платежи в различных валютах.

Валютная оговорка - условие, включаемое в контракт международной купли-продажи с целью страхования экспортера от риска понижения курса валюты платежа между моментом заключения сделки и фактическим моментом оплаты. Валютная оговорка фиксирует курс одной валюты относительно курса другой во избежание потерь от девальвации или ревальвации.

Существуют два основных вида валютной оговорки:

  • o установление в соглашении о цене товара в качестве валюты контракта устойчивой валюты;
  • o включение условий об изменении цены товара в той же пропорции, в какой произойдет изменение курса согласованной между сторонами валюты платежа по отношению к валюте контракта.

В условиях плавающих курсов для валютной оговорки используют различные комбинации из нескольких валют и в контракте закрепляется многовалютная (мультивалютная) оговорка. Как правило, платеж связан с валютными перечислениями и, соответственно, с валютным риском.

Под валютным риском понимается опасность валютных потерь в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к национальной денежной единице при проведении внешнеторговых, валютных, кредитных и иных операций.

С точки зрения валютного риска интересы сторон не совпадают - экспортер стремится зафиксировать цепу в относительно устойчивой валюте, а импортер, наоборот, заинтересован в том, чтобы установить цену в валюте, подверженной обесцениванию. Экспортер песет убытки при понижении курса валюты контракта по отношению к национальной валюте в период между подписанием контракта и осуществлением платежа по нему. Импортер, напротив, несет убытки в связи с повышением курса валюты контракта.

Если валюта цены и валюта платежа совпадают, то фактически валютного риска нет. Если возникает проблема пересчета, то указывают дату пересчета, день платежа или день, предшествующий платежу, валютный рынок котировки которого принимаются за основу, средний курс между курсами продавца и покупателя (или один из них).

Защитные оговорки, включенные в контракт, направлены на устранение или ограничение валютного риска. Все оговорки построены по принципу связи причитающихся платежей с изменениями на валютных или товарных рынках. Оговорки, предусматривающие пересчет суммы платежа, называются двусторонними, поскольку возможные убытки и выгоды одинаково распространяются на экспортера и импортера. Могут применяться и односторонние оговорки. Возможна, хотя и редко, индексационная оговорка, предусматривающая изменение суммы платежа в зависимости от движения общего индекса цен. За рубежом банки предоставляют страховку валютного риска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >