РАЗДЕЛ Классическая физика

Период в науке, который начался после выхода работ И. Ньютона, принято называть временем становления и развития классической физики. Он характеризуется в первую очередь существенным расширением ареала научных исследований. С точки зрения истории физики это приводит к тому, что становится невозможным ее изучение «по всему фронту». Теперь мы уже не можем рассматривать развитие физики в целом и будем описывать историю ее отдельных направлений. При этом мы все равно будем уделять много внимания конкретным ученым, помня, что «история человеческой души часто интереснее истории народов». Начнем изложение, естественно, с истории развития механики в XVIII—XIX вв., имея в виду ту ее часть, которая носит название классической.

Прежде чем приступить к изучению истории механики, необходимо охарактеризовать, чем же закончилась первая научная революция XVII—XVIII вв., что она дала науке, производству, цивилизации в целом. Первая научная революция завершилась в XVIII в. В истории это время известно под именами «века разума», «века просвещения». «Виновниками» этого были французские просветители Вольтер, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо,

Ж. О. Ламетри, швейцарец К. А. Гельвеций и их единомышленники. Они развернули широкую просветительскую деятельность, которая идеологически подготовила Великую французскую революцию.

Особую роль в деятельности просветителей играла наука, которую они всячески пропагандировали, противопоставляя идеи науки идеям церкви. Так, под непосредственным влиянием Вольтера маркиза де Шатле перевела на французский язык «Начала» Ньютона, а сам Вольтер снабдил их «Историческим предисловием». С 1751 г. начала выходить «Энциклопедия или толковый словарь наук, искусств и ремесел», которую редактировали Д. Дидро и Ж. Л. Даламбер.

В политике XVIII в. — эпоха французской и американской буржуазных революций. Для России это тоже очень важный период, время становления русского государства, а в русской науке — эпоха М. В. Ломоносова, Л. Эйлера, Г. Рихмана, Д. и И. Бернулли и других выдающихся ученых.

Восемнадцатый век неотделим от прогресса в развитии техники. В 1733 г. Дж. Уайт изобрел прядильную машину. Изобретение трудно входило в жизнь, пока за это не взялся предприимчивый лондонский парикмахер Р. Аркрайт, фактический ровесник изобретения. В 1771 г. он построил первую механическую прядильную фабрику и стал первым в Англии фабрикантом, основателем современной текстильной промышленности. Затем к прядильному станку была присоединена паровая машина, изобретенная Дж. Уаттом. Бурно развивающаяся промышленность Англии успешно использовала эти устройства. Прогресс технологии способствовал развитию науки и в первую очередь механики.

Характерной особенностью и фундаментальным отличием физики этого периода была ее эмансипация и превращение в самодостаточную науку. Примером может служить сравнительный анализ двух однотипных книг: «Физики» Ж. Рого (1671) и «Курса физики» П. ван Мушенбрука (1738). Из четырех частей книги Рого только одна посвящена физике в современном смысле этого слова. Остальные — это астрономия, геология, минералогия, физиология и анатомия. Книга Мушенбрука, по объему превосходящая книгу Рого, полностью посвящена физике.

Физические исследования перестали быть спорадическими, как раньше, теперь они ведутся систематически. Усиливается общение между учеными, которые все еще работают в одиночку. Физикой стали заниматься не только ученые-профессионалы, но и многочисленные любители; появляются специальные руководства для любителей, например трехтомник аббата Жан Антуан Нолле (1700—1770). Огромной популярностью пользуются публичные лекции по физике. В Париже их читает все то же аббат Нолле, в Филадельфии — Б. Франклин, в Лондоне — Дж. Атвуд, в Петербурге — М. В. Ломоносов.

Происходит постепенное освоение ньютоновского феноменологического метода исследований и применение его к разным областям физики. В то же время широким фронтом ведется разработка надежных вычислительных методов. Важная роль отводится и теоретической физике, хотя с этим согласны далеко не все. Так, например, Дидро не видит смысла в том, чтобы опытная физика выверялась математическими выкладками. Интенсивно развивается теория вероятностей, однако ее практическое применение к оценке погрешностей измерений относится уже к XIX в. Пока же даже в расчетах маститых ученых встречается несообразно большое число цифр после запятой.

Постановка систематических исследований сопровождается расширением ассортимента физических приборов, производимых промышленностью. Образовались фирмы, выпускающие такие приборы, например фирма «Мушенбрук» в Лейдене и фирма «Лейбольд» в Лейпциге (она существует и сейчас). Ассортимент производимых ими приборов и устройств был достаточно велик: например, каталог фирмы «Лейбольд» за 1723 г. вышел в 9 томах.

В целом в результате научной революции XVII—XVIII вв. на исторической арене появилась новая наука — классическая физика, способная существенно глубже, чем раньше, разобраться в сущности физических явлений, активно вырабатывающая собственные методы и средства измерений, ставшая, наконец, важнейшим фактором технического и экономического прогресса человечества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >