Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность

Режим особых экономических зон

Предпосылки введения правового режима ОЭЗ

Особая экономическая зона (ОЭЗ) - это определяемая Правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности (ст. 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"). Таким образом, административный режим ОЭЗ предусматривает ограничения только в сфере предпринимательской деятельности: в этом его основное отличие от пограничного режима, административных режимов военного и чрезвычайного положения, устанавливающих также ограничения полномочий публичных органов. Полномочия субъектов предпринимательства и публичных органов определяются применительно к соответствующему виду ОЭЗ - промышленно-производственному, технико-внедренческому и туристско-рекреационному.

Решение о создании ОЭЗ на территории субъекта РФ и муниципального образования оформляется постановлением Правительства РФ. При учреждении ОЭЗ государственные и муниципальные органы принимают на себя публичные обязательства по обеспечению соответствующего административного режима. Соглашение о создании ОЭЗ заключается между Правительством РФ и соответствующим публичным органом, на территории которого создается ОЭЗ, - это может быть высший орган исполнительной власти субъекта РФ и исполнительно-распорядительный муниципальный орган. Соглашением предусматривается делегирование Минэкономразвития России полномочий по управлению и распоряжению объектами недвижимости (в том числе земельными участками), находящимися на территории ОЭЗ. Таким образом, Минэкономразвития России не является стороной соглашения о создании ОЭЗ, но участники соглашения обязуются наделить его соответствующими властными полномочиями. Полномочия по нормативно-правовому регулированию деятельности ОЭЗ отнесены к исключительному ведению Минэкономразвития России.

Публичный контроль на территории ОЭЗ

На территории ОЭЗ устанавливается унифицированный (общий) и особый правовой режим контрольной деятельности. Права и обязанности Минэкономразвития России и лицензирующих органов при проведении публичного контроля регламентируются Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и предписаниями ст. 11 Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". В этом случае установлен общий правовой режим контроля, ограничивающий временные параметры публичного контроля и административные процедуры, осуществляемые контрольным органом. Контрольные полномочия налоговых, таможенных, бюджетных органов устанавливаются соответственно предписаниями НК, таможенного законодательства и БК и предусматривают применение мер административного пресечения и иных принудительных действий при проведении публичного контроля.

Унифицированный режим государственного контроля предусматривает проведение плановых и специальных (внеочередных) проверок, осуществляемых публичным органом по согласованию с Минэкономразвития России и на основании выданного им решения, в котором определены цели проверки и срок ее проведения.

В соответствии со специальным режимом публичного контроля осуществляются властные действия в отношении резидентов ОЭЗ и товаров, находящихся на ее территории. Применение властных мер, ограничивающих имущественные права резидентов ОЭЗ, обусловлено распространением на территорию ОЭЗ специального таможенного режима, в соответствии с которым должностные лица таможенных органов вправе осуществлять таможенный досмотр товаров и транспортных средств, проводить осмотр помещений и территорий резидентов, арестовывать товары или изымать их при проведении специальной таможенной ревизии и осуществлять в целях таможенного контроля иные принудительные действия имущественного характера, установленные таможенным законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы