Ответственность за нарушение публичного режима ОЭЗ

Наряду с указанными выше принудительными действиями на территории ОЭЗ применяются меры административного пресечения, обусловленные проведением налогового и финансового контроля в соответствии с предписаниями НК и БК. Так, должностные лица налоговых органов вправе производить арест имущества организации-нарушителя, а публичные органы финансового контроля - Федеральное казначейство, Росфиннадзор и Счетная палата РФ - применять меры властного воздействия в целях пресечения противоправного использования бюджетных средств.

При выявлении на территории ОЭЗ признаков правонарушения органы общего и специального контроля выносят предписание, обязывающее резидента устранить выявленное нарушение или минимизировать его негативные последствия. В этих случаях публичные органы наряду с рассмотренными принудительными действиями и независимо от них применяют меры пресечения в виде осмотра помещений резидента, находящихся там вещей и документов и их изъятия.

Невыполнение резидентом ОЭЗ предписания контролирующего органа квалифицируется как административное правонарушение по ч. 1 ст. 19.5 КоАП и может повлечь за собой дисквалификацию резидента - должностного лица, занимающего руководящие должности в организации-резиденте. При этом дисквалифицированные должностные лица отстраняются от исполнения своих обязанностей на срок применения данной санкции. Меры административного принуждения, предусмотренные КоАП, применяются независимо от санкций, установленных для резидента ОЭЗ Федеральным законом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", в соответствии с которым неисполнение предписания публичного органа может повлечь за собой прекращение статуса резидента.

Федеральным законом установлена система публичных санкций, применяемых в административном порядке или по решению суда. К таким санкциям относятся:

  • а) установление органом государственного контроля имущественных или публичных обязанностей по пресечению правонарушения, устранению его общественно опасных последствий или их минимизации (такие обязанности нарушителя устанавливаются предписанием контролирующего органа);
  • б) прекращение статуса резидента ОЭЗ в связи с неисполнением предписания контролирующего органа (его ненадлежащим исполнением);
  • в) расторжение соглашения о ведении промышленно-производственной деятельности или соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности. Применение этой санкции к нарушителю влечет за собой досрочное прекращение статуса резидента. Нарушитель в этих случаях также обязан уплатить штраф в размере, установленном соглашением;
  • г) досрочное прекращение существования ОЭЗ в случае, если ее резидентами в течение трех лет подряд не ведется промышленно-производственная или технико-внедренческая деятельность.

Публичные санкции, установленные предписанием контролирующего органа, а также санкция в виде досрочного прекращения существования ОЭЗ относятся к мерам бессудного принуждения. При этом решение о досрочном прекращении ОЭЗ может быть вынесено только Правительством РФ по инициативе Минэкономразвития России. Расторжение соглашения, прекращение статуса резидента и уплата штрафа представляют собой единую публичную процедуру; эти процессуальные действия не могут осуществляться изолированно. Остальные санкции применяются самостоятельно, независимо друг от друга.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ