Цели, задачи, предмет курса «Русский язык и культура речи»

Уже в силу перечисленных выше соображений курс «Русский язык и культура речи» достоин войти в список предметов, обязательно изучаемых в высшей школе. В этом контексте можно сказать, что основная цель курса — вызвать у наиболее образованной части нашей молодежи, т.е. будущей интеллектуальной элиты страны, уважение к русскому языку и желание в совершенстве овладеть всеми его тонкостями.

Не секрет, что для многих выпускников современной школы изучение русского языка ассоциируется с бессмысленной зубрежкой, заучиванием правил и исключений. Грустно бывает слышать, когда иной молодой человек хвастается своими достижениями в математике, физике или биологии, со смехом признаваясь, что его процветанию мешает только один кошмар — русский язык, который он якобы знает хуже английского и который ему совсем не нужен. Такое может сказать лишь тот, кто просто не дал себе труда задуматься, что же дает человеку знание родного языка.

Вряд ли здесь уместно анализировать причины такого странного перекоса в изучении русского языка в школе. Скажем одно: правописанием изучение языка не исчерпывается, но стараться писать без ошибок необходимо. Орфографические и пунктуационные правила — всего лишь один из принципов корректного оформления письменного текста. Эти принципы — подобно вежливости и опрятности — проявление элементарного уважения к окружающим. Сам же язык — это универсальный, тонкий, совершенный инструмент познания мира, выражения мыслей и чувств, получения и передачи информации, сохранения знаний и культуры, самоутверждения и самовыражения личности. Будучи сохраненным в виде невероятного количества самых разнообразных текстов, язык обретает статус овеществленной и интеллектуально постижимой формы существования нации. Если студент, посещающий курс русского языка и культуры речи, поймет все это, цель курса будет достигнута.

Конечно, изучая русский язык в высшей школе, студент обобщает и пополняет полученные на школьной скамье сведения о языке и о его роли в жизни общества вообще и каждого мыслящего человека в частности. Конкретные задачи курса — научить студента осознанно и эффективно анализировать и составлять тексты различных типов и жанров, используя профессиональные знания; свободно ориентироваться в стилистическом пространстве языка; определять речевые стратегии в зависимости от ситуации общения и собственных коммуникативных целей.

Предмет курса — русский язык как инструмент мышления и познания, как интеллектуально постижимая форма существования национальной культуры — сложен и многообразен. Невозможно в рамках общего курса охватить все стороны столь неординарного объекта. Поэтому стоит остановиться на тех функциях и свойствах языка, которые особенно существенны при изучении курса «Русский язык и культура речи».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >