Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ
Посмотреть оригинал

Неправомерное употребление в тексте документа стилистически окрашенной лексики

Нарушение норм стилистической сочетаемости возникает при употреблении в текстах документов лексики, не соответствующей по своей стилистической окраске официально-деловому стилю. Например, В поселке возвели свинарник. Правильный вариант: В поселке построй.чи свинарник.

Обычно принято выделять два вида стилистической окраски: эмоционально-экспрессивную и функциональную. Эмоциональноэкспрессивная лексика передает эмоциональное состояние говорящего и его отношение к предмету речи (например, грандиозный, отвратительный). Функционально окрашенные средства языка несут информацию о принадлежности к тому или иному функциональному стилю, например, слово чушь принадлежит к разговорному стилю. У слов, нейтральных с точки зрения употребления в том или ином стиле, могут быть стилистические синонимы: теперьныненынче. Для исключения из текста документа стилистически окрашенной лексики необходимы:

  • • умение определять стилистические характеристики слова, в сомнительных случаях проверяется наличие помет в толковых словарях;
  • • умение подбирать для стилистически окрашенных слов нейтральные синонимы, используя для этого соответствующие словари (см. список словарей в Приложении 1).

Помимо рассмотренных недочетов в выборе и употреблении слов к нарушениям точности и ясности деловой речи приводят некоторые синтаксические конструкции. Опыт показывает, что стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • • при использовании аббревиатур, в которых нет падежных окончаний, нежелательно строить фразу так, чтобы сокращения следовали друг за другом (Здание, переданное КУГИ ЗАО «Весна»Здание, купленное ЗЛО «Весна» у КУГИ; Здание, которое КУГИ передаёт ЗЛО «Весна»);
  • • при наличии в предложении нескольких чисел их не следует писать подряд (В период с 09.12.1995 по 21.12.1995 100000 рублей ответчик возвратил — В период с 09.12.1995 по 21.12.1995 ответчик возвратил 100 000рублей);
  • • неправильный порядок слов может привести к установлению ошибочных связей между словами (Суд обязал налоговую инспекцию возвратить из бюджета АКБ «Московский индустриальный банк» 850рублей необоснованно списанных пеней Суд обязал налоговую инспекцию возвратить АКБ «Московский индустриальный банк» из бюджета 850рублей необоснованно списанных пеней). Правильный порядок слов — это чаще всего прямой порядок слов в предложении: подлежащее, сказуемое, прямое дополнение, косвенное дополнение, определения и обстоятельства образа действия стоят перед определяемыми словами, обстоятельства места и времени в начале и конце простого предложения. Логически ударное слово замыкает простое предложение.

Мы остановились специально на ситуациях, в которых неверный выбор языковых средств нарушает требования к культуре деловой речи. Другие случаи нарушения грамматических и стилистических норм приводятся в подп. 4.3.2, а также в [Культура русской речи: энциклопедия 2003].

Пунктуационные нормы оформления текста

Пунктуационные нормы важны в текстах любого жанра и функционального стиля. Но как свидетельствует известный пример «Казнить нельзя помиловать», в деловых текстах точное соблюдение этих норм приобретает особое значение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы