Обязательное социальное страхование

Обязательное социальное страхование, финансируемое за счет отчислений работодателей и работников, предназначено для дополнительной защиты работников, которая зависит от уровня взносов плательщика. В Законе Республики Казахстан от 25 апреля 2003 г. № 405-П "Об обязательном социальном страховании" дается определение обязательному социальному страхованию как совокупности мер, организуемых, контролируемых и гарантируемых государством для компенсации части дохода в связи с утратой трудоспособности и (или) потери работы, а также потерей кормильца.

В соответствии со ст. 8 того же Закона в перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, входят работники (за исключением работающих пенсионеров), самостоятельные занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

Обязательное социальное обеспечение осуществляется на основании социальных отчислений, уплачиваемых в Государственный фонд социального страхования (далее - Фонд), и дает право участнику системы обязательного социального страхования в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты.

Плательщиком социальных отчислений является работодатель пли самостоятельно занятое лицо, осуществляющее исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд в порядке, установленном законом.

Получателем социальной выплаты является физическое лицо, за которое производились либо которое уплачивало социальные отчисления в Фонд, в отношении которого уполномоченным органом по назначению социальных выплат вынесено решение о назначении социальных выплат. В случае смерти .ища, являющегося участником системы обязательного социального страхования, за которое производились социальные отчисления, выплаты получают члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, состоявшие на его иждивении.

Обращение за назначением социальных выплат осуществляется путем подачи заявления по месту жительства заявителя в структурные подразделения Центра по учету социальных отчислений и социальных выплат (далее - Центр).

Центр в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов рассматривает их и принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат. В случае отказа он обязан письменно уведомить заявителя о причинах отказа и вернуть представленные документы заявителю через структурные подразделения Центра.

Пенсионное обеспечение

Пенсионное обеспечение предназначено для регулирования процессов создания пенсионных накоплений каждым гражданином и зависит от возраста гражданина. Представляет особый интерес пенсионная реформа в Казахстане, где за основу был взят опыт Чили (накопительная система по латиноамериканской модели с сохранением солидарной системы). В Республике Казахстан с началом пенсионного реформирования 1997-1998 гг. был принят ряд законов: Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 г. № 136-1 "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан"; Закон Республики Казахстан от 16 июня 1997 г. № 126-1 "О государственных социальных пособиях но инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан"; Закон Республики Казахстан от 13 июля 1999 г. № 414-1 "О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда"; Закон Республики Казахстан от 5 апреля 1999 г. № 365-1 "О специальном государственном пособии в Республике Казахстан"; Закон Республики Казахстан от 18 декабря 2000 г. № 126-П "О страховой деятельности"; Соглашение стран СНГ от 13 марта 1992 г. "О гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения"; "Инструкция о порядке представления в накопительные пенсионных фонды документов на получение пенсионных выплат или изъятие пенсионных накоплений", утвержденная приказом Комитета по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 11 января 2000 г. № 6-П, и другие нормативные правовые акты.

Первоначально пенсионная система предполагала двухуровневую модель, без учета добровольной, но с 2006 г. в стране функционирует трехуровневая система пенсий, также без учета добровольной, которая является самостоятельным направлением пенсионирования.

По замыслу реформаторов трехуровневая система пенсионного обеспечения включает в себя следующие элементы (уровни).

Первый уровень - государственная базовая пенсия для всех граждан республики (выплачивается из бюджета и гарантирует официальную величину прожиточного минимума, предоставляется вне зависимости от трудового стажа всем гражданам). Пенсионные выплаты производятся состоявшимся пенсионерам, т.е. тем, кто получал пенсию до 1 января 1998 г. С июня 2005 г. была введена государственная базовая пенсионная выплата - 3000 тенге (23,58 долл.), эта сумма составляла примерно 640 руб. В соответствии с Законом Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2010-2012 годы"'1 с 1 января 2010 г. установлен размер государственной базовой пенсионной выплаты - 5981 тенге (около 1200 руб.).

Второй уровень - пенсии из солидарной системы (республиканский бюджет) и накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов. Выплаты производятся из средств республиканского бюджета и назначаются лицам, достигшим пенсионного возраста и имевшим трудовой стаж не менее шести месяцев по состоянию па первое января 1998 г., - в размере, пропорциональном трудовому стажу (ч. 2 ст. 8). В накопительной пенсионной системе каждый гражданин формирует индивидуальные накопления за счет обязательных страховых взносов в накопительные пенсионные фонды, взимаемые в размере 10% от дохода работника.

Третий уровень включает в себя дополнительные выплаты за счет добровольных пенсионных отчислений, сделанных работником. Вкладчиками добровольных взносов в пользу получателя могут быть физические и юридические лица при условии выплаты их за счет дохода после обложения налогом (ч. 2 ст. 22 ). Порядок уплаты добровольных пенсионных взносов, ставка, пенсионные выплаты устанавливаются договором о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов, соответственно соглашением сторон договора. В ст. 22 Закона Республики Казахстан от 20 июня 1997 г. № 136-1 "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" об уплате добровольных профессиональных пенсионных взносов в пользу работников, связанных с вредными, тяжелыми, опасными условиями труда, перечень профессий, по которым вводятся добровольные профессиональные пенсионные взносы, охватывает более 33 производств и около 2 тыс. профессий и должностей5. Закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" претерпел более 30 поправок. Этим законом были упразднены льготные пенсии по спискам № 1 и № 2, за выслугу лет, перерасчет пенсии с более высокого заработка, на три года увеличен возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин.

Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 г. по 5 июля 1963 г., не менее 10 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне"' имеют право на назначение пенсии па льготных условиях: мужчины - по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении 45 лет при общем стаже не менее 20 лег.

К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Баскарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.

К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Абралинского, Баскарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области, Акжарского и Малдарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.

Граждане, проживающие на территориях чрезвычайного и максимального радиационного риска и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 г., имеют право на надбавку к пенсии по зонам в размере: чрезвычайного радиационного риска - двухмесячных расчетных показателей; максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту в полном объеме по достижении 53 лет при стаже работы 20 лет на 1 января 1998 г., в случае отсутствия требуемого стажа работы им назначается государственное социальное пособие но возрасту в размере 0,50 прожиточного минимума (прожиточный минимум 14 952 х 0,53) до достижения общеустановленного пенсионного возраста 58 лет. По достижении пенсионного возраста многодетная мать может перейти на пенсию при неполном стаже, которая рассчитывается как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 г.

Следует отметить, что время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет, в пределах 12 лет в общей сложности засчитывается при исчислении трудового стажа для назначения пенсии из Центра.

Граждане Республики Казахстан, имевшие по состоянию на 1 января 1998 г. стаж работы по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия: мужчины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее

10 лет на указанных работах; женщины - по достижении 48 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее семи лет шести месяцев на указанных работах.

Граждане Республики Казахстан, имевшие по состоянию на 1 января 1998 г. стаж работы по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждаемому Правительством Республики Казахстан, имеют право на назначение пособия: мужчины - по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах; женщины - по достижении 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

В случае недостаточности требуемого настоящим Законом стажа работы по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда засчитывается стаж работы по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

При этом право на пособие не распространяется на граждан, вышедших на пенсию на льготных условиях до 1 января 1998 г.

С 1 января 2010 г. увеличены размеры государственных специальных пособий по спискам № 1 и № 2 и для лиц, относящихся к спискам № 1 и № 2, размер пособий составил: по Списку № 1 - 12 717 тенге; по Списку № 2 - 11 304 тенге.

В Казахстане право на трудовую пенсию возникает от количества конкретно проработанных лет, установленных законодательством Казахстана. На сегодняшний день право на трудовую пенсию по старости возникает у граждан, которые начинали свою деятельность на территории СССР и большую часть трудового стажа заработали па государственных предприятиях, учреждениях, организациях, отчисляя страховые взносы.

В Республике Казахстан пенсионный возраст был повышен: мужчинам до 63 лет, женщинам до 58 лет, повышение пенсионного возраста проходило в несколько этапов (ст. 91): с 1 января 1998 г. - мужчинам по достижении 61 года, женщинам по достижении 56 лет; с 1 июля 1998 г. - мужчинам по достижении 61,5 лет, женщинам по достижении 56,5 лет; с 1 июля 1999 г. - мужчинам но достижении 62 лет, женщинам - по достижении 57 лет; с 1 июля 2000 г. - мужчинам по достижении 62,5 лет, женщинам по достижении 57,5 лет; с 1 июля 2001 г. - мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет. Пенсионное реформирование наиболее болезненно отразилось на мужчинах 1938 г.р. и женщинах 1943 г.р., так как пенсионный возраст по сравнению с пенсионным возрастом в СССР был повышен им на 3 года; мужчины 1937 г.р. и женщины 1942 г.р. соответственно оказались в более выигрышном положении, так как вышли на пенсию по пенсионному возрасту, установленному в СССР.

Такое решение было принято законодателями Казахстана под влиянием необходимости облегчить пенсионную нагрузку, достигнуть европейских стандартов, учесть особенности национального менталитета. Можно предположить, что для бюджета Казахстана это оказалось выгодным в свете пенсионного реформирования, так как могло дать дополнительный стимул для развития экономики страны:

  • 1) за счет увеличения пенсионного возраста граждан сократилось количество пенсионеров;
  • 2) усилились процессы миграции в Россию, это также способствовало снижению числа пенсионеров и т.д. По данным ФМС МВД России, на 1 января 2003 г. насчитывалось всего 505,7 тыс. мигрантов, около 43% из них (217,3 тыс.) составляли жители Казахстана.

На Парламентских слушаниях ряд депутатов поставили вопрос о дискриминационном характере пенсионного законодательства. Ссылаясь на конституционную норму о равенстве граждан и на официальные данные о продолжительности жизни в Республике, было предложено увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

Соответственно, в 2010 г. за назначением пенсий обратились граждане Казахстана: мужчины - 1947 г.р., женщины -1952 г.р.

В Казахстане пенсии по солидарной пенсионной системе находятся в зависимости от реальных показателей: общего трудового стажа и среднемесячного заработка. Со временем необходимость в солидарной пенсионной системе отпадет, все граждане будут участниками накопительной модели и добровольного страхования. И если смотреть в будущее, действительно пенсионное обеспечение должно строиться из отчислений, сделанных работодателями за счет обязательного пенсионного страхования и работниками за счет добровольных выплат.

Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица:

  • 1) имеющие пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде: при наступлении пенсионного возраста;
  • 2) при достижении 55-летнего возраста и достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии;
  • 3) инвалиды I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно;
  • 4) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники органов внутренних дел и Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, органов финансовой полиции и государственной противопожарной службы, которым присвоены специальные звания и на которых распространяется право на пенсионные выплаты за выслугу лет;
  • 5) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

Граждане, достигающие пенсионного возраста в настоящее время и в ближайшем будущем и имеющие пенсионные накопления, должны обратиться в пенсионный фонд для назначения выплат или с заявлением о переводе своих сбережений в страховую компанию.

В течение 30 календарных дней с момента получения пакета документов накопительный пенсионный фонд обязан перевести пенсионные накопления получателя в страховую организацию для заключения с ней договора пенсионного аннуитета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >